misto.zp.ua

Межконтинентальный турецкий интерес

Межконтинентальный турецкий интерес

На днях премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что новый пакет санкций Европейского Союза предусматривает наказание для Турции в случае, если она будет помогать России обходить ограничения.

- Впервые существует возможность наложить санкции на турецких физических и юридических лиц, которых определят нарушителями санкций против России из-за экспорта европейских продуктов в Россию через Турцию, - отметил он.
Совет Европейского Союза утвердил решение ввести новый пакет экономических и индивидуальных санкций против России в ответ на незаконную аннексию Россией украинских территорий. Из-за того, что Турция отказалась вводить санкции против России и продолжила взаимодействие с российскими чиновниками, на Западе появлялись подозрения и неподтвержденные данные, что Анкара может помогать Москве обходить режим санкций, введенных из-за полномасштабного вторжения в Украину.
До недавнего времени Рэджеп Эрдоган умело использовал напряженную международную ситуацию в свою пользу: попробовал себя в роли миротворца между Украиной и Россией, сделал заявление о том, что «Крым - украинский» и смотался в Сочи на встречу с Путиным. Продает Украине беспилотники «байрактары» и исправно закупает газ у России. И мировой голод Эрдоган «предотвратил», выступив главным покупателем украинского зерна. Точнее турецкие компании стали перекупщиками нашего зерна для поставок его в страны Африки и Ближнего Востока.
Сидеть на двух стульях между Востоком и Западом для Турции оправдано разве что географически. Это трансконтинентальная страна на границе Европы и Азии. Но замашки двурушничества у Анкары наблюдались и раньше - до российского нападения в Украину. Например, будучи членом НАТО, в 2021 году умудрилась закупить российские системы ПВО С-400. В ЕС создала миграционный кризис, организовав массовое переселение мусульман в Европу. Эрдоган отправил их с напутствием нарожать там по пять детей, чтобы было кому оккупировать Европу. Этот подтверждает расшифровка беседы иорданского короля Абдаллы II и американских парламентариев. Монарх рассказал, что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики». Также король заявил, что Эрдоган «верит в то, что проблемы региона (европейского) решаются методами радикального исламизма». Текст беседы появился в марте 2016 года, а в ночь с 15 на 16 июля 2016 года часть турецких военных совершила попытку государственного переворота, чтобы свергнуть и повесить диктатора, однако он, не без помощи, вероятно, России и Китая удержался у власти.
Это было крайне примечательное событие. Ну хотя бы потому, что обнаружился факт того, что центр управления либеральными ценностями находится в самой либеральной стране США и… Центробанке. США на дух не переносят даже маленькие ростки тоталитаризма, а мировое финучреждение – относительно свободные от долгов страны. Мятеж был организован, когда внешний долг Турции составлял не более 4 тысяч долларов на каждого гражданина, с динамикой ежегодного погашения.
Мало того, что страна постепенно освобождалась от долгов, так Эрдоган еще развел антидемократическую, антизападную, прокитайскую и пропалестинскую политику. Не желал (да и сейчас не желает) признавать геноцид армян и продолжает геноцид курдов, причем не только турецких, но иракских и сирийских. Запретил в стране Википедию, ввел тотальную цензуру. А это шло вразрез с либеральными ценностями, и было принято решение снести его с трона. А то, что Турция страна-член НАТО – ерунда. Достаточно сменить правящую элиту.
И вот американцы начали помогать турецким либералам и организовали эпичный военный путч против тоталитарного варварства в лице Эрдогана, который не имеет намерения менять «ценности».
В общем, в результате переворота восставшие военные разбомбили стратегически важные объекты, затем ударили по резиденции самого Эрдогана, но ликвидировать деспота не удалось. Потом с какого-то перепугу мятежники начали воевать друг с другом. Военные одной армии воюют друг с другом у себя же в стране - это было нечто, и выглядело прикольно. Кто ж их столкнул лбами? На этот счет у интернета нет ответа.
Позже тоталитарный Эрдоган подтянул на улицы «патриотически настроенных» граждан, которые несколько раз проорали: «Эрдоган - наш президент» или что-то в этом духе. Поскольку внутри военного сопротивления возникло междоусобное недопонимание, и продолжать свергать тирана утратило смысл, то переворот сам собой сошел на нет. А Эрдоган продолжает исламизацию, деспотизацию – в общем, делает то, что не нравится демократам.
Вот поэтому по Турции в ЕС на днях «прозвенел колокол» в виде «санкционного наказания». Однако это не мешает ей зарабатывать от войны в Украине политически и финансово. Это очень продуманный шаг, потому что на фоне стремительного падения лиры и инфляции почти в 80%, роль Турции как главного выгодополучателя в нынешних реалиях может помочь Эрдогану переизбраться на новый срок 18 июня 2023 года. На эту дату приходятся очередные президентские выборы в Турции. А что, народ видит в своем лидере миротворца, страну – свободной от вооруженных конфликтов с развитым предпринимательством. Вряд ли граждане захотят искушаться другими сомнительными кандидатами.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |