«Дорогой товарищ! Орджоникидзевский райком партии и райисполком приглашают Вас на телевизионный вечер встречи с современником. Встреча состоится в городе Славноград». Приглашения с таким текстом в 1964 году получают запорожские передовики. «Славноград» – эдакий городок, существующий только в телеэфире. Его построили в Запорожской телестудии. Здесь даже есть свои площади – Строителей и Талантов, а также проспекты – Металлургов, Чудес, Гостеприимный и Комсомольский. Во время программы чествуют тех, кто своим трудом прославляет Запорожье. Первыми «новоселами» Славнограда стали труженики Орджоникидзевского района – 90 человек. Авторы необычной программы – режиссер Сиротина, редактор Васильченко, ведущий оператор Онищенко, художник Чайкин.
Меры по благоустройству
В 1964 году запорожские власти решают навести в городе «надлежащий порядок». Вступает в действие обязательное решение Запорожского горсовета депутатов трудящихся. Его название говорит само за себя – «О мерах по обеспечению благоустройства и надлежащего санитарного состояния города Запорожье». Отныне у ворот или у одного из подъездов каждого домовладения должен висеть номерной знак установленного образца – с указанием номера дома и названия улицы. В темное время суток они должны еще и подсвечиваться. И не только они: «дворы, вестибюли, лестничные клетки и коридоры домов с наступлением сумерек должны освещаться».
Урны
Заботятся и о чистоте улиц. «Поставить на тротуарах, площадках остановок, у павильонов, магазинов, ларьков и киосков урны установленного образца», – гласит решение горсовета. Урны должны быть установлены на расстоянии 50 метров одна от другой. Заметим, что очищаться эти урны в 60-е должны не реже двух раз в день.
«Запрещается»
Есть в решении и список того, что делать с точки зрения благоустройства категорически запрещено. Много табу, относящихся к балконам. На них запрещают вывешивать и вытряхивать одежду, сушить белье. К тому же балконы нельзя загромождать «дровами, тарой, старой мебелью, углем, овощами и другими предметами, а также содержать там животных и домашнюю птицу». К тому же на балконах, открытых верандах и подоконниках запрещено устанавливать какие бы то ни было шкафы и ящики для хранения продуктов и бытового инвентаря. Отдельное место в решение горсовета уделяется и несанкционированной рекламе. Рекламные щиты, афишные и газетные стенды нельзя размещать на стенах зданий и решетчатой ограде. И уж конечно категорически запрещается расклеивать объявления на фасадах зданий и уличных столбах. Нарушители привлекаются к ответственности. Самое суровое наказание – 10-рублевый штраф.
По заказу строителей Асуана
«Приятная новость пришла с Днепровского механического завода», – сообщают в 1964 году запорожские газеты. На запорожском предприятии завершено изготовление первого в стране козлового крана-комбайна грузоподъемностью 450 тонн. Новинка сделана по заказу строителей Асуанской плотины, которую строят в Объединенной Арабской Республике. «Новый кран универсален. Кроме двух основных механизмов, предназначенных для поднятия и опускания затворов бетонной плотины, он имеет еще и кран с вращающейся стрелой», – рассказывает пресса. При изготовлении крана отличились бригады Ивана Дроздова, Александра Коржа и Ивана Нестерца.
Городской транспорт
«Запорожье растет. Значит, увеличивается и объем работы городского электротранспорта, его мощность», – рассказывает весной 1964 года газета «Индустриальное Запорожье». Только в 1963 году было проложено 11,5 километров троллейбусных линий, а городской парк пополнился 31 трамвайным вагоном и 27 троллейбусами. Теперь в распоряжении запорожцев уже 306 трамвайных вагонов и 128 троллейбусов. За один год они перевезли 160 миллионов пассажиров!
Впрочем, есть в городе и транспортные проблемы. «Главный недостаток – нерегулярное движение. Часто приходится наблюдать, как троллейбусы или трамваи идут один за другим, а потом их долго нет», – жалуются в 64-м запорожцы. Много нареканий вызывает трамвайный маршрут до речной пристани: «По-прежнему пристань связана с площадью Свободы старым трамваем-маятником, который то и дело выходит из строя. Только в марте он не курсировал 11 дней».
Университет химических знаний
Химический бум в СССР не сбавляет своих оборотов. Ведь, как сказал товарищ Хрущев, «химия может не только кормить, но и одевать человека». Согласно линии партии живут и в Запорожье. В 1964 году в нашем городе бросают клич: «Химические знания – каждому продавцу». Для обстоятельного изучения химических товаров (а это и синтетика, и капрон, и бытовая химия, еще много чего полезного) и их свойств даже создается университет химических знаний. Его слушатели – работники торговли и общественного питания. Работники Запорожского управления торговли собираются на занятия такой химией каждую среду. Для комсомольцев торговых предприятий даже проводят тематические вечера «Это все для вас». «На них речь идет о чудеснице-химии», – рапортует пресса. Ликбез не случаен – еще далеко не все запорожцы знают, например, о том, как стирать белье из нейлонового капрона или как гладить лавсан. Кстати, химию берет на вооружение и коллектив Запорожского швейного объединения. Здесь начинают выпускать куртки и пальто из павинола, а также шить платья из новых синтетических тканей «Космос», «Фиалка» и «Маричка».
Новый стадион?
Запорожские архитекторы в 60-е предлагают соорудить новый центральный стадион города. Арену вместительностью аж в 50 зрителей предлагают разместить у Днепра – между проспектом Маяковского и улицей Лермонтова. Трибуны стадиона хотят «утопить» в местной балке. К тому же мечтают о целом спорткомплексе – стадион, манеж с плоской крышей для смотровой площадки, футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты. Архитекторы даже говорят, что неплохо создать комплекс к 50-летию Октября. Увы, все это так навсегда и останется лишь проектом.
Роман АКБАШ
Комментарии:
нет комментариев