Украинскими народными куклами-мотанками Светлана Балуева увлеклась три года назад. За это время успела многое узнать об этих удивительных куклах, научиться создавать их самостоятельно и учить этому других. Нынешним летом в музее истории Бердянска экспонируется выставка работ Светланы Балуевой, кроме этого, по выходным мастерица проводит мастер-классы для всех желающих.
— Светлана Валентиновна, расскажите, почему мотанки? Когда и как Вы впервые познакомились с этими куклами?
— Мой путь к созданию кукол-мотанок начался с посещения музея-заповедника Пирогово, что под Киевом. 7 января 2008 года, как раз на Рождество, мне посчастливилось попасть в это средоточие живых памятников народного быта. Именно здесь я впервые увидела мотанки. Они, почему-то, показались мне неказистыми, и я подумала, что смогу сделать лучше. Но прошло полгода сбора информации, прежде чем я смогла приступить к созданию своей первой куклы. Вся особенность этой куклы состоит в том, что мало просто скрутить, связать антропоморфную фигуру, надо осознавать, что это не просто кукла, не просто предмет игры или интерьера, но предмет, имеющий сакральное значение, а потому, требующий особого настроя, особого душевного состояния. С большим удивлением я узнала, что эти куклы почитались на одном уровне с рушниками, их начинали создавать девочки с 5-6 летнего возраста, когда приобретали навыки завязывания узлов, потому что мотанка создавалась без участия иголки и ножниц. Их возили в специальной тележке на вечерницы, для того, чтобы показать свое мастерство, домовитость. А будущие свекрови и бабушки женихов могли присмотреть для своего сына или внука рукодельницу-жену. Их брали с собой в качестве части приданого, и молодая женщина даже могла играть ими до самого рождения первенца, передавая ему, а потом и следующим детям своих кукол.
Светлана Балуева родилась 25 февраля 1950 года в Запорожье. Окончила БГПИ. Работала учителем физики в ООШ №15, ООШ №16. В настоящее время — на пенсии, в свободное время занимается созданием народных украинских кукол-мотанок.
— Откуда, по-вашему, взялось такое явление, как кукла-оберег?
— Куклы-мотанки выполняли важную функцию передачи знаний об обрядах, народных праздниках, народных верованиях, давали навыки простой домашней магии.
Поскольку куклам-мотанкам уже около 5-6 тысяч лет и зародились они не только как куклы игровые, а, скорее, как обрядовые, то они просто не могли не иметь сакральной функции. То есть, существовали специальные куклы, которые не использовались как игровые, они могли быть обрядовыми и обереговыми. Обрядовых кукол делали и использовали во время народных праздников, например, при праздновании Ивана Купалы девушки использовали куклы — Кукушки, во время Масленицы — сжигали одноименную куклу. Но особенная роль отводилась обереговым куклам. Слово «оберег» говорит само за себя: оберегать, защищать. Но от кого или от чего? Население было в основном безграмотным, занималось сельским хозяйством, было верующим и богобоязненным. Поэтому именно оберегам поручалось оберегать человека, его хозяйство, скот, дом от всякой «нечистой силы». Вообще мир наших предков был совершенно иным, чем наш современный. Он был живым и разнообразным — каждое дерево или куст воспринимались как дом для духа. Умирало дерево — умирал и его дух. Убить дерево можно было только по надобности, а не потому, что так захотелось, да и то, попросив прощения у духа за такое действие. Человек был частью природы и осознавал это. Мир, населенный разными духами, взаимодействовал с человеком. Добрые духи помогали человеку, а злые — во всем вредили ему. Этих духов надо было либо задобрить, либо подчинить себе, либо защититься от них. Именно эту цель выполняли обрядовые и обереговые куклы.
Отсутствие научных знаний восполнялось ведовством и магией. Но ведовство и магия действенны настолько, насколько в них верят. Вот и появляется кукла-оберег, сделанная мамой из своей одежды, которая сопровождает ребенка от рождения до смерти. Маленькая и незаметная, она обеспечивает незримое присутствие самого дорогого человека, сообщая уверенность в себе и чувство защищенности.
— Какие бывают куклы-обереги?
— Ярким примером древнейшего оберега может служить кукла-зольница, голова которой формировалась из золы, взятой из домашнего очага. Этот оберег предназначался для дочери, выходящей замуж. Он был напоминанием о счастливом времени детства и отрочества и служил незримой связью между женщиной и ее кровными родственниками. В пору ограниченных коммуникативных возможностей эта была, пожалуй, единственная связующая нить между новым и старым домом. Об украинских и вообще славянских узелковых куклах можно рассказывать много и все будет внове, потому что в наших краях, в силу сложившихся исторических реалий, потеряно многое и, в частности, искусство и смысл создания мотанки. Перемешанное бурями перемен и глобальных переселений население южных и восточных областей Украины утратило культуру создания кукол-оберегов, но интерес к ним существует.
— Где можно научиться самому делать кукол-оберегов?
— Информация о куклах-мотанках имеется в интернете, выпускаются книги, можно научиться их делать у мастеров, которые возрождают эту забытую страницу народной культуры. Всех, кто интересуется куклой-мотанкой, я приглашаю в Музей истории города, где до 15 августа будут экспонироваться мои куклы. Их много, они очень разные, но их объединяет отсутствие черт лица или выложенный нитками на лице крест. Об этих и других особенностях узелковых кукол Вы можете узнать, придя на мастер-классы по созданию куклы-мотанки, которые будут проводиться каждое воскресенье, в 12.00, в конференц-зале музея. Вы сможете сами стать творцом невыразимо красивой и доброй народной куклы.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев