Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Лучшая оценка таланта – признание зрителей

Лучшая оценка таланта – признание зрителей

23 мая во Дворце культуры им.Т.Г.Шевченко состоялся грандиозный концерт: заслуженному ансамблю танца Украины «Запорожец» исполнилось 70 лет. Свой путь к признанию он начинал в непростое время.
 

… После окончания Великой Отечественной войны прошло четыре года. Страна залечивала раны, восстанавливались разрушенные города и села, промышленные предприятия, люди возвращались к мирной жизни. В Запорожье из Омска приходили эшелоны с оборудованием для моторостроительного завода…. И в это тяжелое время при заводском Доме культуры им.Т.Г.Шевченко создается самодеятельный танцевальный коллектив под руководством Юрия Большаков. Занятия танцами были для молодежи как глоток свежего воздуха, а с годами ансамбль стал настоящей школой хореографии. Опираясь на народные традиции, широко используя фольклор, а также опыт ведущих танцевальных коллективов Украины, он завоевал широкую популярность, неоднократно становился победителем областных, республиканских и международных конкурсов, гастролировал за рубежом. В 1960 году ансамблю «Запорожец» было присвоено почетное звание «Народный», а еще через 7 лет он был удостоен звания «Заслуженный» с вручением золотой медали.

 

В 1965 году в коллектив пришел юный Анатолий Кошель, а через 20 лет талантливый танцор сменил своего учителя Ю.Большакова и до сегодняшнего дня (вот уже 34 года) руководит ансамблем, продолжает традиции метра и воспитывает мастеров танцевального искусства.

– Во времена Союза «Запорожец» был в списке лучших танцевальных коллективов Украины, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Нас часто приглашали на гастроли за рубеж, мыпобывали во многих страна –: в Голландии, Франции, Германии, Польше... Везде тепло принимали. Сейчас отдельные эпизоды вспоминаются с улыбкой.

 

На одном из концертов наше выступление произвело на зрителей такое мощное впечатление, что они на некоторое время просто замерли. В полной тишине опустился занавес, и мы уже собрались пройти в раздевалку, как в зале раздались оглушительные аплодисменты. Мы были в недоумении, и тут прибегает конферансье и взволнованно говорит, что ошеломленные зрители нас снова приглашают выступить.

 

А вот еще случай. На острове Мадейра в Португалии нам для концерта выделили небольшой кинотеатр. Зрители сидели за столиками, смотрели и аплодировали скорее для приличия. Сцена была узкая, негде развернуться. После окончания номера, артисты сделали шаг назад и невольно прислонились к экрану. А когда отошли, все увидели, что наши потные силуэты отпечатались на полотне. И тут, вероятно, зрители поняли, что танцы – это тяжелый труд, а не только развлечение и удовольствие. После этого нас еще долго не отпускали со сцены.

 

Однажды мы выступали в Вене. Австрийский консул перед началом концерта сказал: «Когда к нам приезжают творческие коллективы из Украины, особенно танцевальные, то мы становимся друзьями». Вот так мы своими выступлениями способствовали дружбе между народами...

Майским вечером в зале ДК им.Т.Г.Шевченко собралось несколько поколений танцоров, которые в разные годы выступали в ансамбле «Запорожец».

От имени президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, администрации предприятия и всех моторостроителей с юбилеем участников танцевального коллектива поздравил директор по связям с общественностью Анатолий Малыш:

 

– Вы являетесь жемчужиной самодеятельного творчества не только Запорожья, но и всей Украины. Самое главное, что вы доставляете радость зрителям, а они отвечают вам взаимностью. Аплодисменты – лучшая оценка таланта артиста. Желаю, чтобы ваша плодотворная работа приносила успех и удовлетворение, – подчеркнул Анатолий Николаевич.

 

С приветственным словом к юбилярам обратился председатель профсоюзного комитета предприятия Михаил Труш:

– Вы дарите людям хорошее настроение. Ансамбль «Запорожец» является неотъемлемой частью трудового коллектива МОТОР СИЧ. Артисты делают свое дело по-моторовски, профессионально, на высоком уровне. Спасибо вам за талант! Однако находясь на вершине славы, не останавливайтесь на достигнутом, смотрите вперед, стремитесь к новым достижениям и ведите за собой других, – пожелал Михаил Иванович, вручив коллективу ценный подарок от профкома предприятия.

 

За многолетний и добросовестный труд солистке ансамбля Елене Локовой присвоено почетное звание «Мастер – золотые руки», а солисты Светлана Семперович и Александр Ляшко были награждены Почетными грамотами.

 

Затем виновников торжества поздравил первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков. «В этом году, – сказал он, – Запорожская область отмечает 80-летний юбилей. История выдающегося самодеятельного ансамбля «Запорожец» неразрывно связана с историей нашего, овеянного славой, края. Хочу поблагодарить администрацию МОТОР СИЧ, которая уделяет огромное внимание социальной сфере».

За пропаганду украинского хореографического искусства и весомый вклад в социально-культурное развитие Запорожского края и в связи с 70-летием Егор Александрович наградил творческий коллектив орденом «За заслуги перед Запорожским краем III степени».

 

Далее со словами приветствия к участникам ансамбля обратился управляющий делами исполкома Запорожского городского совета Роман Омельянович, который вручил художественному руководителю ансамбля Анатолию Кошелю медаль «За личный вклад в развитие города Запорожья» и наградил Почетной грамотой солиста и педагога Игоря Семперовича.

 

В биографии председателя Запорожского областного совета профсоюзов Виктора Сластенаесть славные страницы, о которых мало кто знает: Виктор Максимович танцевал в ансамбле «Запорожец». Поэтому он с особой теплотой поздравил своих коллег по творческому цеху и вручил моторостроителям грамоты от облсовпрофа: Ларисе Дмитренко (инженеру-технологу УОТОСиГЗ), Ольге Лукьяненко (инженеру-технологу УГТ), Сергею Кокотину (слесарю цеха 9), Руслану Лазько (начальнику ООО «ЦФЭМ»), Лилии Турбиной (инженеру-технологу цеха 8).

 

Затем Виктор Максимович торжественно объявил, что 15 мая решением Федерации профсоюзов Украины детскому вокальному коллективу ДК им.Т.Г.Шевченко «Вдохновение» под руководством Виктории Шпигун присвоено почетное звание «Образцовый»!

 

Первое отделение концерта было представлено номерами украинской тематики, а во втором – талантливые исполнители показали ассорти из лучших номеров прошлых лет. Затем на сцену вынесли портрет Юрия Большакова. Участники и зрители долгими аплодисментами почтили память талантливого хореографа, традиции которого продолжает нынешнее поколение молодых танцоров.

 

Часто выступления ансамбля «Запорожец»проходят совместно с детским танцевальным коллективом «Казачата», который в следующем году также отметит свой 70-летний юбилей. И в этот вечер они выступали единым составом, показав 22 номера. А завершился праздничный концерт яркой композицией «Запорожский гопак» под бурные овации и возгласы «Браво!». Участники и зрители не прощались, а говорили: «До новых встреч!»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |