misto.zp.ua

Ловись, рыбка…

Ловись, рыбка…

Бердянские рыбопромышленники бьют тревогу. Само существование отечественной рыбной отрасли может оказаться под серьезной угрозой. Количество рыбы в Азовском море, по их мнению, уменьшается, квоты на ее вылов сокращаются, но растут в цене, повышаются непроизводственные затраты, импортная рыба все более активно входит на рынок. В чем причины и где выход из ситуации, об этом говорят рыбопромышленники, наука и правоохранители.

Что говорят рыбопромышленники?

Руководитель РКП «Маяк» Валентина Бондарь:

«Всю законодательную базу, касающуюся рыбного хозяйства, надо менять»

Валентина Бондарь, более 10 лет возглавляющая РКП «Маяк» и более 30 лет работающая в рыбной отрасли, считает, что состояние водных живых ресурсов Азовского моря неуклонно ухудшается.

— Валентина Яковлевна, как Вы оцениваете перемены, прошедшие за минувшие пять-семь лет с рыбными запасами Азовского моря, и с чем это связано?

— За период моей работы процветающая и мощная отрасль народного хозяйства — рыбная отрасль превратилась в одну из самых заброшенных и разрушенных. От бывшего мощного рыболовного флота остались лишь воспоминания. Состояние водных живых ресурсов Азовского моря неуклонно ухудшается, заметно стали сокращаться запасы бычка, судака, как и осетровые, скоро будут занесены в Красную книгу. Запасы камбалы плачевные. Единственное, что нас сегодня радует, в последние годы появилась хамса, тюлька.

Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь для того, чтобы отрасль процветала, ею необходимо серьезно заниматься, а кому? Только за последние 10 лет поменялись девять руководителей Комитета рыбного хозяйства Украины. И будь руководитель такого высокого ранга хоть семи пядей во лбу, за столь короткое время он ничего не успеет сделать для рыбной отрасли. Раньше государство уделяло много внимания воспроизводству рыбных запасов. Так, у наших коллег из бывшего рыбколхоза «Прибой» сильно было налажено производство осетровых, они постоянно получали дотацию из госбюджета, естественно был интерес заниматься воспроизводством. Сейчас это колхоз-агроцех №2 ДП «Ильич-рыбак» Мариупольского завода им.Ильича и воспроизводством они практически не занимаются. Сегодня эту работу пытаются поставить на прежний уровень РП «Бриз», Научно-исследовательский институт Азовского моря. Кроме того, если раньше на Азовском море в Запорожской области добычей рыбы занимались пять-шесть пользователей, которые имели свою базу, флот, то сейчас их более 35-ти. Только ленивый не занимается выловом рыбы. Впрочем, законодательство это позволяет: лицензию на вылов получить не сложно (нет причин для отказа), а, если есть лицензия, значит можно получить квоту и работать хоть одной, хоть двумя лодками.

— В чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Выход из нынешней ситуации — выдавать квоты на вылов предприятиям, которые имеют перерабатывающую базу, холодильные мощности, разрешительные документы на работу (а не только на вылов) всех соответствующих служб. Вопрос воспроизводства рыбных запасов нужно решать на государственном уровне. Многие из добытчиков перечисляли деньги на расчистку гирла Молочного лимана и суммы, вроде, немалые, но их оказалось недостаточно для производства работ по расчистке.

Справка «Делового». Молочный лиман — лиман Азовского моря, у берегов Украины, Запорожская область. Длина 32 км, максимальная ширина 8 км, глубина до 3 м. Площадь 170 км². Впадает река Молочная. От Азовского моря отделён косой Пересыпь, с морем соединён одной протокой. С 1974 года — гидрологический заказник общегосударственного значения. В последние годы лиману грозит пересыхание, протока засыпана песком. Ранее был одним из основных нерестилищ большинства рыб Азовского моря.

— Действительно ли, что в этом году промышленный лов рыбы значительно усложнен разными регламентирующими документами?

— Всю законодательную базу, касающуюся рыбного хозяйства, надо менять. Нормативные документы устарели. Промышленный лов усложнен тем, что многими орудиями лова запрещено работать в целях сохранности рыбных запасов.

Директор ООО «Почерк» Владимир Череповский: «Государство требует снизить себестоимость рыбной продукции»

Директор бердянского ООО «Почерк» и «Барк», руководитель Ассоциации рыбопромышленников Приазовья, член общественного совета при Комитете рыбного хозяйства по вопросам Азовского моря Владимир Череповский считает, что государство не только не способствует снижению себестоимости продукции отечественных рыбопроизводителей, но и ставит под вопрос само их существование.

В период предвыборной кампании Виктор Янукович акцентировал внимание на том, что нужно добиваться снижения себестоимости продукции, в том числе и рыбной, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. В то же время, за последний год рыбопромышленники столкнулись с тем, что эта себестоимость не только не может быть снижена, а только повышается. И повышается по вине государства, либо государственных предприятий, созданных для обслуживания судов.

— В частности, по Бердянску нам «палки в колеса» ставит Бердянский морской торговый порт, — заявил Владимир Череповский. — Порт является государственным предприятием, которому переданы в эксплуатацию государственная территория и акватория моря. То есть, государственное имущество, которым по закону могут пользоваться все граждане Украины. Рыбаки пытаются пользоваться этим имуществом, заходят к государственным причалам, чтобы не бить свои корабли по мелям, камням и камышам. Государство предусмотрело плату за использование государственных причалов. То есть, Кабинет министров установил соответствующие тарифы. Однако бердянский порт эти тарифы игнорирует и пытается устанавливать свои, которые в два-три, а то и в 10 раз выше утвержденных. Более того, порт пытается навязать рыбакам еще и свои платные услуги. Типа, «а давайте я взвешу ваши товаро-материальные ценности», а потом требует за это деньги. Кто не соглашается, тех с помощью буксиров фактически выгоняют из порта. Часть судовладельцев борется с таким подходом со стороны порта, и суды принимают решения в пользу судовладельцев. Но сегодня порт продолжает такую практику и подает апелляции. Буквально 8 февраля Донецкий апелляционный хозяйственный суд вынес решение, в котором признал незаконность требований порта в части взимания с рыболовецких судов денежных средств свыше утвержденных Кабмином тарифов. Все наши переплаты, естественно, ложатся на себестоимость нашей продукции. Более того, потом приходит налоговая инспекция и говорит: «Есть утвержденные тарифы, а то, что вы платите сверху не должно ложиться на ваши затраты», и из этого насчитывает штрафные санкции за двойные платежи. В частности, только нашему предприятию насчитали штраф в 328 тыс. грн.

Владимир Череповский считает, что во взаимоотношения рыбаков с портом должна вмешаться прокуратура:

— Через газету я хотел бы официально обратиться к бердянскому межрайонному прокурору Владимиру Марачу. Порт нарушает трудовое законодательство в части обеспечения труда и отдыха рыбаков, которые должны иметь свободный проход через территорию порта. А порт сначала вымогает деньги и только потом пропускает людей.

Кроме того, по информации Владимира Череповского, в этом году значительно выросла стоимость квот на вылов рыбы. Еще одна проблема — акциз на топливо.

— Акциз на топливо платят автомобилисты, и эти средства идут на содержание дорог, — утверждает Владимир Череповский. — Какое отношение к этому акцизу имеют рыбопромышленники? По моему мнению, мы вообще должны быть освобождены от этого сбора, который в этом году снова вырос. То есть, с одной стороны государство требует снижения себестоимости нашей продукции. С другой — государственное предприятие дерет с нас повышенные тарифы, повышаются акцизы на топливо и стоимость квот. Параллельно растет импорт рыбы. Импортная рыба не дешевле нашей. Однако сейчас крупные компании имеют возможность демпинговать на нашем рынке за счет других рынков. К чему это приведет? Постепенно импорт будет вытеснять продукцию отечественного производителя, мы вынуждены будем резать наши пароходы, после чего импортеры поднимут цену до европейской. Вот только будут ли у нас зарплаты европейские — большой вопрос…

Что говорит наука?

Директор НИАМ Леонид Изергин: «С рыбными запасами не так все плохо»

Директор Научно-исследовательского института Азовского моря Леонид Изергин заявляет, что рыбные запасы — величина непостоянная. Количество одной рыбы падает, другой растет. А для масштабного восстановления рыбных запасов Украине необходимо присоединяться к международной конвенции.

— Леонид Владиславович, как и почему изменились рыбные запасы Азовского моря за последнее время?

— Рыба — организм живой, и ее численность всегда подвержена колебаниям, на что влияет много факторов: солнечная активность, пресный сток с материка, наличие кормовой базы и человеческий фактор. Несмотря на прекращение интенсивных сбросов вредных отходов в Азовское море после закрытия многих предприятий десятилетия назад, эффект от этого чувствуется только сейчас, поскольку слишком велика инерция накопленных донных осадков. Сегодня соленость воды падает, возвращаемся к пресноводности довоенных лет. Как следствие — почти пропала камбала-калкан, которая плавно перемещается к соленой воде, зато интенсивно появляются другие виды. Сегодня годовой запас хамсы такой, какого не было в довоенные годы — полмиллиона тонн, также много — 200 000 тонн тюльки. Назад возвращается селява, уже никто из бердянских торговок не ездит в Таганрог за таранью, чтобы потом продавать ее как местную. Нормально ловятся оба вида сельди — и пузанок и азово-керченская. Все это говорит о том, что экологическая ситуация в море оздоравливается. Прежде судака было мало, ведь его цикл жизни всего 3-4 года, но сейчас мы оцениваем его промысловый запас в 500 тонн: чуть больше станет приток пресной воды из Дона, пожестче контроль на нерестилищах — и через три года мы увидим полностью восстановившуюся популяцию этого вида. Лучше всех себя чувствует пиленгас — хотя его цикл всего три года, ему достаточно кормовой базы. И вообще, это очень приспосабливаемый вид, потому колебания его численности в разные годы от 25 000 тонн до 50 000 тонн вполне в пределах нормы. В 2010 мы насчитали 36 000 тонн, последние прогнозы уменьшили промысловый запас до 30 000 тонн: неудачный нерест в молочном Лимане со временем компенсируется новым потомством из Сиваша.

— Как обстоит ситуация с осетровыми: что делается, чтобы спасти этот вид?

— На протяжении последнего столетия колебания численности рыбы были значительными — от сильного подъема до сильного падения, когда даже прекращался промысел. После развала союза и прекращения финансирования рыборазводческих заводов подобное случилось с осетровыми, вылов которых запрещен с 2000 года, а с 2010 вид занесен в Красную книгу Украины. А ведь к концу 80-х годов промысловые уловы достигали 3 000 тонн. Если нет браконьерского «пресса» на водные ресурсы, то все зависит от долгожительства конкретного вида: бычок живет три года, а осетр созревает в 12-15 лет и доживает до 50 и старше. Сами по себе новые осетровые заводы, как Украины, так и России не способны восстановить промысловые запасы в 10 000 тонн — в море почти нереально поймать производителя. Потому, несмотря на предпринимаемые на государственном уровне меры по спасению белуги, севрюги и осетра по численности этих древнейших морских организмов по прежнему наблюдается спад, и ждать результатов можно спустя десятилетие. С 70-х годов у нас не было бычка, нормальный промысловый лов которого пошел после 2000 года — 30 лет понадобилось, чтобы восстановить нерестилища и ловить по 50 000 тонн бычка в год. Прогноз на 2011 год — 15 000 тонн — следствие холодных зим; зато при мягкой зиме и свойственной бычку плодовитости спустя два года можно рассчитывать на 60 000 тонн.

— Что делать, чтобы масштабно восстановить численность водных живых ресурсов?

— Необходимо особое внимание государства к восстановлению природных запасов популяций рыб. Все страны мира подписывают Конвенцию с ННН-рыболовством (не регулируемым, не контролируемым и не законным), Украина ее подпишет не сегодня-завтра. Когда наберется 26 подписей, все остальные страны будут вынуждены подчиниться нормам соглашения. Знаю, что на последней встрече руководителей рыбной отрасли Украины и России есть договоренность присоединяться к конвенции, а не ждать карательных санкций.

Чтобы восстановить численность осетра, выход один — самим выращивать маточные стада, и такой подход к объектам на грани уничтожения практически во всем мире. На этот путь стали все, кто использует рыбные ресурсы Азова. У нас государственная коллекция насчитывает порядка 2 000 экземпляров разновозрастных осетров. В прошлом году обнаружили двух зрелых самцов, к весне должны созреть две самки на заводе Сергея Матвеева.

Что говорят правоохранители?

Бердянский межрайонный природоохранный прокурор Анжела Михайлова: «Молочный лиман будет работать».

Анжела Михайлова считает, что в этом году экологической катастрофы не произойдет и до начала нереста рыбы устье Молочного лимана будет расчищено. А борьбу с браконьерами нужно вести комплексно.

На минувшей неделе Бердянский межрайонный природоохранный прокурор Анжела Михайлова провела пресс-конференцию, на которой, в частности, ответила на вопросы, касающиеся проблемы Молочного лимана и борьбы с браконьерством.

— Буквально неделю назад мы проводили проверку по Молочному лиману, — заявила Анжела Михайлова. — В настоящее время нет сообщения между лиманом и морем. Охранные обязательства по лиману сегодня закреплены за Национальным природным парком «Приазовский» и Акимовской райгосадминистрацией, которые обязаны чистить гирло Молочного лимана. У нас же получается, что «у семи нянек дитя без глаза». Ни у парка, ни у райгосадминистарции нет денег на проведение работ. Между ними идет переписка, руководство обоих сторон ездят в Киев, пытаются выбить какие-то деньги, но финансирование не выделяется. Также у обеих сторон есть понимание, что деньги можно взять в долг, и решить проблему таким образом, чтобы до начала нереста рыбы расчистить устье Молочного лимана. И парк, и райгосадминистрация получали предписания от прокуратуры в ближайшее время начать работы по расчистке устья. Я думаю, что найдется организация, которая проведет эти работы и не допустит экологической катастрофы.

— Что касается браконьерства, прокуратура непосредственно борьбу с браконьерами вести не может, — отметила Анжела Михайлова. — Она является надзирающим органом над контролирующими, т.е. теми, которые обязаны организовывать эту работу. Но есть много проблем с контролирующими органами в плане их постоянной реорганизации, отсутствия финансирования. Плюс четко не прописано в законе очень много нюансов, а именно, что считается браконьерством. Ситуация доходит до абсурда, когда мы не можем составить какой-либо документ о правонарушении в силу того, что нет четких законных оснований. Примите еще во внимание менталитет бердянцев, которые многие годы занимались рыбной ловлей. Так сложилось исторически, что рыбаки не считают себя браконьерами, они с этого живут. А бороться с браконьерством нужно комплексно — начиная с мест, где принимается рыба и заканчивая рынками, где она реализуется. В 2008 году мы проводили проверку на рынках города. Чем это все закончилось? Тем, что люди грозились выйти на пикеты. Поэтому одними силовыми методами проблему браконьерства не решить.

Юрий ПЕРХУРОВ, Алексей ДУДАРЕВ, Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |