misto.zp.ua

Лисичанск оказался под контролем России. Украинские войска покинули город

Лисичанск оказался под контролем России. Украинские войска покинули город 

 После тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей – заявил генштаб ВСУ.

 
"В условиях кратного преимущества российских оккупационных войск в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к роковым последствиям. Для сохранения жизни украинских защитников было принято решение об уходе", - говорится в заявлении.
 
Там добавили, что армия продолжает борьбу.
 
"К сожалению, для успеха недостаточно стальной воли и патриотизма - нужны материально-технические ресурсы. Защитники Луганщины и других регионов нашей страны героически выполняют свои гражданские и военные обязанности. Мы вернемся и непременно победим!" – пообещали военные.
 
За полчаса до сообщения генштаба президент Владимир Зеленский заявил, что у города еще идут бои, но россияне могут захватить Луганщину.
 
"Поэтому сказать сегодня окончательно, что Лисичанск находится под контролем (России), мы не можем, идут бои на окраине Лисичанская. Наша задача иметь огневое преимущество", - заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом. 
 
Он не исключал, что РФ может захватить всю Луганскую область, но отмечает, что ситуация ежедневно меняется и некоторые населенные пункты переходят от одной стороны к другой.
 
Луганщину Зеленский назвал украинским "слабым местом". Но по другим направлениям у ВСУ есть "шаги вперед", уверяет он.
 
Захватили всю Луганщину?
Россия 3 июля заявила, что захватила всю Луганскую область. Это произошло после того, как, по словам россиян, упал последний украинский форпост – город Лисичанск.
 
Полномасштабное российское вторжение почти сразу после 24 февраля приблизило линию фронта к столице области – городу Северодонецка – и соседнему Лисичанску.
 
Глава Луганской области Сергей Гайдай объяснял, что Вооруженные силы Украины сознательно отошли от границ, чтобы выстроить компактную линию обороны вокруг этой агломерации.
 
Прорыв россиян возле городка Попасная в мае к югу от Северодонецка спутал все планы украинцев.
 
После длившихся почти два месяца затяжных боев войскам РФ удалось взять административный центр области.
 
Единственным луганским городом, который еще оставался под контролем Киева, был Лисичанск. В начале июля появились многочисленные сообщения от российских вооруженных формирований, что город почти окружен.
 
Вслед за Северодонецком
Несколько недель назад, когда ВСУ отступили из Северодонецка, первыми об этом сообщили известные журналисты, а в минобороны заявили, что заблаговременное обнародование информации о выходе ВСУ могло навредить всем планам командования.
 
На этот раз официально также долго не сообщалось об отступлении, хотя такие данные появились в сети еще вчера.
 
В течение четырех месяцев полномасштабного российского вторжения Лисичанск неоднократно являлся мишенью российских обстрелов.
 
Там уничтожена значительная часть жилищного фонда, административных зданий, дорожной инфраструктуры.
 
Северодонецк и Лисичанск расположены на берегах реки Северский Донец и несколько месяцев были украинским форпостом в Луганской области.
 
Северодонецк несколько недель являлся главной целью россиян, объектом масштабных артиллерийских обстрелов и авиаударов, превративших большую часть города в руины. В конце концов, украинские командиры заявили, что защита руин будет стоить слишком много жизней.
 
Аналитики Института изучения войны в своих оценках 24 июня отметили, что "украинские войска займут более высокие позиции в Лисичанске, что может позволить им некоторое время отражать атаки России, если россияне не смогут их окружить или изолировать".
 
Однако российские войска не штурмовали город влоб через реку, а сумели прорвать украинские оборонные рубежи южнее. И оттуда атаковали и почти перерезали линии коммуникаций Лисичанска с Бахмутом.
 
Что заставило украинских военных отступить в Северск для выравнивания линии обороны и избежания оцепления.
 
Теперь главными направлениями наступления россиян должны стать главные города Донбасса – Славянск и Краматорск.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в