misto.zp.ua

Лишиться своей земли легко. Вернуть сложно

Лишиться своей земли легко. Вернуть сложно

“Недавно прочла в вашей газете статью «Как не погибнуть в земельных войнах», где один из адвокатов, который специализируется на земельном праве, рассказывает о том, что все судебные дела по земле – очень сложные, запутанные и затяжные. В пример приводит судебное разбирательство, связанное с подлогом документов, и длившееся свыше трех лет. Мы, садоводы-дачники СТ «Озон-1», расположенного рядом с селом Осетровка, попали в похожую ситуацию и хотим поделиться своим печальным опытом. Хотя бы потому, что рассмотрение нашего дела о незаконной приватизации земельного участка общего пользования на территории садового товарищества длится уже более десяти (!) лет. И пока конца края этому не видно.

Земля под наше садовое товарищество была выделена еще в 1979 году на неугодьях [когда-то там был Кушугумский известковый карьер]. Я получила свой участок площадью 5,2 сотки в 1980-м – как многодетная мать и вдова, чей муж погиб на производстве при выполнении служебных обязанностей. С соседями всегда жили дружно, помогали осваивать территорию, обустраивать подъездные дороги, завезли чернозем. Границ своих земельных участков не нарушали, всегда вовремя оплачивали необходимые взносы. И в целом никаких конфликтов или взаимных претензий не возникало. Но в 90-е годы ситуация стала меняться, и не в лучшую сторону. Один из земельных участков [№154, ранее числился как №148, – эта путаница в цифрах позже еще сыграет свою роль] приобрела некая бизнес-вумен Харламова, уже не имевшая никакого отношения к работникам предприятия, которому выделялась земля под ведение коллективного садоводства. И первое, что она сделала, это «прихватила» под свою личную автостоянку четыре метра земель общего пользования [проезд между участками, подъездная дорога]. На своих 12-ти сотках для этого места у нее не нашлось. Вскоре участок № 150 приобрела ее дочь, и общий проезд уже «уменьшился» на 12 метров – новоявленные дачники отодвинули на это расстояние личные ворота. На замечания соседей и правления товарищества никак не реагировали.

В 2006 году члены нашего СТ приняли решение о приватизации земельных участков. Получили от районных властей разрешение и разработали соответствующую техдокументацию, которая была утверждена Запорожской райгосадминистрацией [распоряжение № 1140 от 08.09.2009 г]. Так 105 членов СТ получили право на приватизацию своих участков. В тех документах упомянутый проезд общей длиной 25 метров и шириной 3,7 метра, как и положено, указан как земля общего пользования. Харламова тогда тоже подписала акт согласования границ. Но саму приватизацию отложила и потихоньку изготовила новую документацию, по которой в границы ее участка уже вошел и весь общий проезд. Таким образом, полностью перекрывался проезд как минимум к трем другим земельным участкам, в том числе и на мой. Прихватили у своих соседей по кусочку земли также тогдашние председатель СТ и глава ревкомиссии. Вскоре по подложным документам приступили к приватизации. В итоге появились три уголовных производства, из которых одно прекращено в связи со смертью бывшего председателя товарищества, а по двум другим дело тянется по сей день, уже больше десяти лет. Одно из них, связанное с незаконными действиями Харламовой, которая захватила земли общего пользования, напрямую касается не только моей семьи, но и всего СТ. По этому делу было уже два суда. В 2011 году по иску моего сына суд отказал ему в требовании признать неправомерной приватизацию земельного участка Харламовой в указанных ею границах – по причине того, что отстаивать право собственности на земли общего пользования может только сам собственник, то есть СТ «Озон-1». Второй иск был подан уже от имени правления садового товарищества. Но решение тоже было принято не в нашу пользу – суд не учел ни предоставленные истцом документы, ни свидетельские показания. Тогда мы подали заявление в следственные органы – о мошенническом присвоении земли по подложным документам. Было открыто уголовное производство, но следствие спускает дело «на тормозах» и, судя по всему, готовит его к закрытию «по срокам давности».

За те годы, что длится эта тяжба, дело неоднократно передавалось из Запорожского райотдела полиции в Днепровский отдел г.Запорожья и обратно. За ходом расследования «наблюдали» местные прокуратуры №№2 и 3, а теперь – вновь созданная окружная прокуратура. В общей сложности сменилось уже 19 следователей! Но ни один из них не захотел разобраться в деле – показания свидетелей «пропускались мимо ушей», а явные доказательства подделки документов на приватизацию земли общего пользования просто игнорировались. Хотя нарушений при повторной разработке техдокументации и принятии решений по предоставлению земли в собственность Харламовой – масса. И не заметить их может только слепой. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, Запорожская райгосадминистрация, вынося распоряжения №1709 от 12.10.2010 г. и №1753 от 25.10.2010 г. на разработку техдокументации и передаче в собственность Харламовой земельного участка, не отменяла ранее выданных по тому же вопросу распоряжений – №14/342 от 02.10.2006 г. и №1140 от 08.09.2009 г. А ведь речь в них идет об одном и том же участке! Только площадь в них уже не совпадает.
Кроме того, в выданном на указанный участок Госакте отсутствует наименование садоводческого товарищества, хотя во всех других Госактах оно имеется.

Далее. Согласно ст.5 Земельного кодекса Украины при приватизации земли к заявлению должно прилагаться нотариально заверенное согласие землепользователя [т.е. СТ «Озон-1»] на отчуждение земли [в данном случае имеется в виду общий проезд, так как в новой документации он уже включен в площадь на приватизацию]. Однако в следственных органах нам предоставили только выписки из протокола общего собрания товарищества от 31.05.2009 г., на котором якобы такое согласие дано. Но это чистейшая ложь! В СТ такого протокола вообще нет. Зато есть протоколы двух заседаний правления, по которым четко видно, что вопрос о передаче земли общего пользования в частные руки вообще никогда не рассматривался. Это подтвердили и сами члены правления, и рядовые дачники. Также на акте согласования границ участка имеется явно липовая подпись одного из землепользователей, поскольку к тому моменту он уже два года как умер. Однако следствие столь очевидные факты игнорирует. Кроме того, стало известно, что сама Харламова предоставила в полицию выписки из протоколов двух заседаний правления, по которым невооруженным глазом видно, что это подделка. Но на просьбу провести экспертизу подлинности документов следствие тоже не отреагировало. Есть и множество других несоответствий и нестыковок. Но следователи, которые постоянно меняются, не хотят их замечать.

Что это? Повальный непрофессионализм, халатность, равнодушие или «личная материальная заинтересованность»? У меня нет однозначного ответа. А между тем «спорные» участки специально продаются и перепродаются, вновь возвращаются к прежним собственниками и т.п. И все это для того, чтобы еще больше затруднить возврат захваченной земли истинному собственнику – СТ «Озон-1».

Валентина Закревская


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в