За две недели нового года на скользких дорогах и тротуарах Бердянска пострадало более 230 человек. В травмпункте не хватает перевязочных материалов, у дорожных предприятий — техники, а у местной власти — средств.
Упал? Готовь гипсовую повязку!
Как рассказал «Деловому» заведующий травмпунктом Дмитрий Малярчук, 50-60% случаев связаны с погодными условиями. Состоянием на 12 января, в травмпункт поступило 230 больных с переломами и другими травмами. За две недели в больницу были доставлены пострадавшие в двух ДТП. В понедельник, 12 января, после аварии на дороге в Приморск в травмпункт доставлен мужчина со сложным оскольчатым переломом бедра.
Среди пострадавших больше всего пожилых людей и выпивших молодых людей.
В связи с повальным поступлением больных, в травмпункте не хватает гипсовых повязок. Дневной норматив материалов расходуется уже до обеда, поэтому медики вынуждены рекомендовать родственникам потерпевших запасаться всем необходимым.
Из всех дорог расчистили дорогу на кладбище
По информации начальника управления коммунального хозяйства Александра Калинкина, работа по посыпке дорог ведется не так хорошо, как хотелось бы.
— У нас есть проблемы с наличием техники и с подрядчиками, — сказал Александр Алексеевич. — Во-первых, мы не имеем механизма влияния на подрядчиков. Например, грейдер сломался в декабре, но до сих пор не отремонтирован. Мы договорились о том, чтобы на трассах работал один гусеничный трактор, который выравнивает дорожное покрытие, и пока ведем переговоры, чтобы задействовать второй трактор. Во-вторых, подрядчики КП «Бердянскдорстрой» и КП «Бердянскстройтрест» работают в долг. Бюджет будет принят на ближайшей сессии, поэтому расплатиться за работу городские власти смогут только в конце января — начале февраля. Также нужно решить вопрос по расчистке дорог, которые пересекаются с теплотрассами. Их обязалась расчистить теплосеть. Зато, благодаря ЧП «Райавтодор» (руководитель Сергей Голубцов), в субботу, 10 января, была расчищена дорога на кладбище.
ГАИ в контакте с коммунальщиками
Как рассказал «Деловому» старший инспектор по организации дорожного движения отдела ГАИ Бердянска Денис Буц, с 21 декабря, когда в связи со снегопадом ухудшилась ситуация на дорогах, сотрудниками отдела в УКХ было выдано четыре предписания по уборке снега и посыпке дорог.
— В основном связь с коммунальщиками мы поддерживаем по телефону в оперативном режиме, — признался Денис Сергеевич, — потому в большинстве случаев обходимся без формальностей.
Не подсолишь — не поедешь
Городские власти намерены воспользоваться ожидаемым потеплением, чтобы решить проблему обледенения дорог в Бердянске, для чего составлен список имеющейся у городских предприятий техники, которой те могут поделиться.
— Самый безопасный и эффективный путь — это посыпать колеи смесью отсева с солью, а когда наледь растает, шугу убрать грейдерами, — такое мнение председателя правления ЗАО «БПТС» Николая Омельченко разделяет большинство руководителей предприятий. — Если два-три грейдера попросить у района, то за пару дней проблема будет снята.
Ресурсов недостаточно
Имеющиеся у дорожников ресурсы — ожидаемый из ремонта грейдер и 60 кубов отсева. Требуется около пяти тонн соли, чтобы полученная в результате смесь эффективно разъедала укатанный лед. По оценкам специалистов «Бердянскдорстрой» это около 15-20 км обработанного дорожного покрытия, имеются ввиду только перекрестки и сложные места. По данным на 13 января в городе было около четырех тонн соли, чего явно недостаточно. Как сообщил Николай Омельченко, стоимость вмещающихся в вагон 60 тонн соли с доставкой по данным на 25 декабря составляла 18 000 грн. И если деньги на эти нужды власти готовы изыскать в кратчайшие сроки, тогда наиболее узким местом плана борьбы с гололедом являются темпы доставки соли железной дорогой. Однако, как оказалось, соль в городе есть, вот только без вмешательства властей использовать ее не получится.
— В порту есть 18 тонн соли, которой уже пять лет, никак не разродится наша налоговая с таможней, — сообщил начальник морпорта Владимир Пикинер, — соль давно никому не нужна, я устал ее хранить, и комиссия, заседавшая уже раз 50, никак не решит ее судьбу.
Если чиновникам исполкома удастся разрубить это гордиев узел и грамотно использовать все имеющиеся ресурсы, к тому же если не подведут синоптики, то у бердянских автолюбителей появится реальный шанс ездить по нормальным дорогам, не убивая технику. А пока что надежда только на холодную голову и здравый смысл самих автомобилистов.
Как Вы оцениваете безопасность тротуаров и дорог в городе?
Александр, водительский стаж 10 лет:
— Обстановка была сложная буквально две недели из-за сильного гололеда. Водители были не готовы к этому, а власти, наверное, не проинформированы о том, что будет суровая зима. В данный момент люди уже привыкли, водители адаптировались. У нас на колесах зимняя резина, ездим на уменьшенной скорости. Самые опасные участки — Пролетарский проспект в районе виноградарного техникума и спуска, улицы Пионерская и Морозова.
Надежда Прокофьевна:
— Очень мало внимания уделяется дорогам. В гололед вообще невозможно ходить. И я падала, и мои дети падали, повышибали коленки… В Колонии, где я живу, никогда ничего не посыпается — ни перед магазинами, ни в центре микрорайона. В прошлом году хотя бы центральные улицы расчищались.
Анатолий:
— Безобразие полнейшее и результат налицо — столько травмированных за небольшой период времени! Я жену провожаю и встречаю с работы только из-за того, что нигде не посыпано и опасно ходить. Самый скользкие участки -- в районе улицы Дюмина, начиная от старой почты и заканчивая основными остановками.
Александр, водительский стаж 20 лет:
— Посыпка практически не производится, дороги скользкие, машины заносит, случаются аварии. Мою машину тоже не раз заносило. Скоростной режим в таких условиях — 40 км, не более. Самые скользкие участки — улица Пионерская и ее пересечение с Пролетарским проспектом.
Опрос провели Алексей ДУДАРЕВ и Алена СЕМКО
Комментарии:
нет комментариев