misto.zp.ua

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Тема жилья актуальна всегда. И для тех, кто имеет лишнюю жилплощадь и стремится как можно больше на ней заработать и, тем более, для тех, у кого нет своего угла.

Не так давно случилось помогать одной знакомой в поиске жилья в Бердянске. Узнали много интересного. Просто удивительно, сколько сдается в городе комнат, домов и квартир, и как на самом деле трудно найти что-то стоящее по доступной цене.

Начали с самого простого — общежития. Как выяснилось, в каждой общаге есть пара-тройка комнат, хозяева которых имеют квартиры, а на сдаче комнат подрабатывают. Комнату в общежитии с общей кухней и санузлом можно снять по цене от 400 до 500 грн. в месяц, в зависимости от района.

Район, надо заметить, играет немалую роль. Так, в общежитии по ул.Ульяновых (при, мягко сказать, жутковатых условиях) предложили комнату за 500 грн. с доплатой за электроэнергию, а в общаге на АКЗ — за 350 грн. (с собственным санузлом).

Общаги, перестроенные под квартиры, стоят уже дороже: от 700 до 1000 грн. в месяц.

«Романтика» общаги

Как рассказала газете главный специалист отдела содержания, капитального ремонта и распределения жилого фонда УЖХ Марина Нечипуренко, в настоящее время очередь на получение комнаты в общежитии насчитывает более 680 семей и одиночек, при этом льготная очередь отсутствует.

— Очередь постоянно продолжает расти, — говорит Марина Владимировна, — если бы мы записывали еще и сельских жителей, а не только членов территориальной громады с минимальными жилищными условиями, было бы еще тяжелее.

Странно как-то получается: столько людей нуждается в комнатах, а кто-то, имеющий жилье, использует эти комнаты в своих интересах.

— В 2007-2008 годах, — объясняет Марина Нечипуренко, — на основании решения исполкома мы проводили инвентаризацию 23 коммунальных общежитий с общим числом в 1918 комнат. Как правило, соседи сдающих жилье внаем информацию об этом скрывают, тем не менее, сейчас многие из 150 составленных нами актов на выселение нарушителей находятся в суде. Мы никогда не афишировали, куда и когда идем — иначе проверка была бы менее эффективной. Да и вообще, сделать это было не так просто — мы обходили общежития в свое личное время. Спасибо комендантам — они всегда знают, кто где живет. К тому же среди жильцов есть категория добровольных осведомителей, которые оперативно доносят — кто, где и что нарушает. Хотя потом к нам приходили и плакали, в суде доказывали, что в тот момент за кем-то ухаживали. Составлением актов для нас дело не закончилось — теперь мы ходим на суды как свидетели, причем соседи свидетельствуют против нас — якобы эти люди жили в момент проверки, а мы предоставили заведомо неправдивую информацию. Однажды по Мелитопольскому шоссе, 75 на нас с угрозами напал мужик — он отсутствовал по адресу несколько месяцев и заработал акт.

По информации Марины Нечипуренко, кроме уже принятых в коммунальную собственность скоро ожидается пополнение в виде двух портовских общежитий. Пока что неясна ситуация с жильцами общежитий «Бердянскстроя», с руководством которых идут суды.

Об условиях проживания в общежитиях, имея в виду состояние помещений, разговор отдельный. Как правило, такой экстрим не для слабонервных.

— Состояние помещений не однозначно. — Соглашается Марина Владимировна. — К примеру, на пр.Победы, 45, где само здание «общаги» является относительно новым, жильцы объединились и сделали ремонт в столовой, в доме по ул.Коцюбинского многие люди постарались и создали настоящий уют в своих квартирах. Труднее всего тем, кто живет в зданиях коридорного типа, к некоторым даже страшно в комнату заходить без противогаза.

По теме общежитий Марина Нечипуренко настоящий эксперт — сама семь лет прожила с мужем в общаге.

— Раньше одной из категорий жильцов общежитий были сезонные рабочие предприятий, — вспоминает Марина Владимировна, — сейчас практически все живущие там — семейные люди. За семь лет работы в отделе легко было лишь в самом начале, когда общежития предприятий передавались в коммунальную собственность: многие получавшие комнаты даже выбирали — где им больше нравится. Я сама работала паспортистом и инженером на Первомайском заводе, потому многих жильцов бывшего ведомственного общежития хорошо знаю: у многих за период жизни там выросли не только дети, но и правнуки. Даже в связи с намечающейся приватизацией комнаты никто не освобождает — все жильцы в ожидании. Исключением является лишь смерть владельца жилплощади.

В ожидании своего жилья

Назвать даже приблизительную цифру, сколько людей в Бердянске снимают и сколько сдают жилплощадь, практически невозможно. А вот о тех, кто официально претендует на получение квартиры в отделе содержания, капитального ремонта и распределения жилого фонда УЖХ имеется конкретная информация.

— На фоне отсутствия свободного жилого фонда, — сообщила газете Марина Нечипуренко, — внеочередного предоставления жилья ждут 426 человек, первый из которых стоит в очереди с 1986 года. В числе первоочередников — 847 человек, начиная с 1983 года, и еще 2519 находятся в общей очереди — здесь уже есть очередники, датированные 2011 годом. Настоящим ветераном-очередником на получение квартиры на общих основаниях является 80-летняя женщина, подавшая заявку в 1973 году. Не думаю, что кто-либо из долгожителей «вертел носом» все это время — просто нечего предлагать.

Основанием для получения жилья является жилплощадь менее шести квадратов на душу или проживание в одной комнате лиц разного пола старше девяти лет. Нередки случаи, когда родители ждут своей очереди на квартиру, а их дети занимают место в ряду претендующих на «общагу». На жилплощадь в Бердянске претендуют не только местные жители — иногда приезжают люди с других городов и спрашивают, как у нас можно получить жилье.

Случаи, когда в очереди происходило движение вперед — наперечет. Когда в 2005 году был сдан построенный морпортом дом, кроме работников предприятия удача улыбнулась некоторым очередникам. Были еще дома силовых ведомств — Минобороны по ул.Орджоникидзе и МВД по ул.Баха, 45, где практически все жилье — служебное. Затем, согласно постановлению Кабмина от 2009 года, была установка давать квартиры по ипотеке — 60% из общей очереди и по 20% из двух других категорий нуждающихся в личном жилье. В итоге постановление отменили, и повезло только льготникам — в январе 2010-го они получили семь ордеров по ипотеке: одним из «счастливцев» стал член общества слепых УТОС, еще пять квартир предоставлены под служебное жилье.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |