misto.zp.ua

Кушугумская громада осталась без медиков. Кто виноват и что дальше?

Кушугумская громада осталась без медиков. Кто виноват и что дальше?

 Кушугумский центр первичной медико-санитарной помощи (Запорожский район), до недавнего времени предоставлявший качественные услуги населению, сегодня сам нуждается в помощи - как минимум юридической. Ответ, почему коммунальное имущество медучреждения передано в безвозмездное пользование частной структуре, приходится искать в суде.

В конце декабря 2021 года, в преддверии новогодних праздников, из Кушугумского центра ПМСМ уволились все врачи. Рабочие места они оставили в результате психологического давления: персонал в последние несколько месяцев вынужден был работать в далеко не благоприятных условиях. Руководитель Кушугумской громады Владимир Сосуновский вынуждал их перейти работать в частную структуру. На сегодняшний день в коммунальной клинике первичного звена нет ни одного врача! Медицинскую помощь можно получить только в частном медицинском центре «Добромед».

 В октябре прошлого года ПОЗИЦИЯ уже освещала ситуацию, сложившуюся вокруг Кушугумского центра ПМСП. Жители громады (порядка 22 тысяч населения) оказались под угрозой остаться без бесплатной медицинской помощи. Напомним, согласно решению местного поселкового совета, в августе 2021-го управление недвижимым имуществом коммунальной клиники было передано Кушугумскому медцентру «Добромед».

 Учредителями его выступили поселковый совет и ООО «Дримнет», специализирующееся на... телекоммуникациях. Некоторое время коммунальная и частная клиники функционировали одновременно на одной территории. Только первая ютилась в пристройке на заднем дворе, а вторая – в здании площадью 5000 кв. м. Осенью руководство поселкового совета принялось оказывать давление на медперсонал первички с целью добиться его перехода в частное медучреждение.

Это вызвало возмущение как со стороны местных жителей, так и самих сотрудников Кушугумского центра ПМСП. Они заявили решительный протест действиям местной власти и в результате 13 октября 2021 года на сессии Кушугумского поссовета в части дальнейшей работы коммунального учреждения было заверено, что медцентр продолжит принимать пациентов.

В связи с резонансными событиями вокруг Кушугумской коммунальной больницы была создана рабочая группа в Запорожской облгосадминистрации, которая после изучения проблемы обязала председателя Кушугумского поссовета обеспечить доступность (то есть бесплатность! – ред.) качественной медицинской помощи населению, проживающему на территории громады. Также она обязала обеспечить надлежащие (комфортные для пациентов – ред.) условия работы в Кушугумском центре ПМСП.

Кроме того, руководителю громады вместе с главным врачом первички вменялось до 24 декабря 2021 года принять меры по организации надлежащего процесса оказания неотложной медицинской помощи пациентам. Но это решение Владимир Сосуновский не выполнил.

Стоит отметить, что на нескольких запорожских сайтах размещена новость о том, что персонал Кушугумской коммунальной клиники почти всем составом перешел в частный медцентр «Добромед». Об этом сообщил сам Владимир Сосуновский. Если быть до конца точными, он соврал. Потому что персонал почти всем составом ушел работать в запорожские городские больницы. Теперь они через соцсети сообщают о своих новых местах приема с уточнением, что амбулатории государственные, с полным социальным пакетом услуг. Прежние врачи Кушугумского центра ПМСП приглашают своих пациентов для дальнейшего обслуживания и просят иметь при себе амбулаторную карту. Судя по комментариям, подавляющее большинство кушугумцев уже получают медуслуги в запорожских клиниках. А в «Добромед» ушли только два медицинских работника коммунальной больницы.

Как нам стало известно, в Кушугуме зарплаты медикам согласовываются решениями поселковых сессий. Это вообще недопустимо, потому что средства на медицину выделяет Национальная служба здоровья Украины, а значит, деньги государственные. Теперь проясняется вопрос, почему «ушли» врачей коммунальной клиники. Просто руководство Кушугумской громады «случайно» перепутало «личную шерсть с государственной».

Для устранения данного перекоса в конце прошлого года Запорожская окружная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд с требованием признать недействительным факт передачи коммунального имущества стоимостью 45 млн гривен в пользование частному медицинскому центру. Прокуратура требует отменить решения Кушугумского поссовета и вернуть построенную государством клинику со всем оборудованием в собственность громаде (весь имущественный комплекс оценивается в 77 млн гривен).

Первое судебное заседание по данному вопросу состоялось 18 января, следующее назначено на 16 февраля. ПОЗИЦИЯ будет следить за ходом событий. Мы верим, что справедливость будет восстановлена и громада таки получит предусмотренное законом полноценное медицинское обслуживание со всеми социальными услугами.

Кстати

Депутат Запорожского областного совета Дмитрий Майстро стоял у истоков борьбы с рейдерством кушугумской власти. Именно он подал обращение в прокуратуру, поскольку как профессиональный юрист усмотрел признаки нарушений законодательства и интересов жителей громады. Около года назад на депутата было совершено разбойное нападение с жестоким избиением. Дмитрий Майстро считает, что это был «заказ» в связи с его принципиальной позицией вокруг кушугумской больницы.

13 января состоялось судебное заседание по делу избиения депутата. Четырем молодчикам было предъявлено обвинение в избиении по предварительному сговору. Следующий суд состоится 31 января, в результате которого, надеемся, каждый получит по заслугам.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в