Виски — это не только популярный алкоголь, но и превосходный компонент к кулинарным блюдам. В статье раскроем несколько интересных рецептов, которые предлагаем взять на заметку. Готовые блюда понравятся вашим друзьям и домочадцам.
Популярность в кулинарных рецептах
Это крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным вкусом, если употреблять его в чистом виде. Однако часто виски используют для приготовления мясных блюд. Такой подход популярен тем, что крепкий алкоголь оттеняет вкус продукта, делает мясо более пикантным. При этом совершенно не вредит организму, поскольку используется в малых количествах. Кроме того, скотч в кулинарном рецепте обладает низкой калорийностью. Поэтому навредить фигуре в этом случае практически невозможно. Предлагаем заранее приобрести виски Jameson 1л и приступить к кулинарным экспериментам.
Свинина с медом и виски
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- мясо — 1,5 кг (желательно лопатка или шея);
- виски — 50 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мед — 4 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи по вкусу.
Кусок мяса необходимо промыть проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Затем ножом сделать проколы глубиной по 2 см и всему периметру. В эти отверстия уложить очищенную и нарезанную соломкой морковь таким образом, чтобы она полностью заполнила пустоты. В отдельной посуде нужно смешать алкоголь, мед и специи. Готовой смесью смазать мясо полностью, залить остатками маринада и отправить в холодильник на 3 часа. После этого необходимо разогреть духовку до 150°С. Выложить мясо на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и запекать в духовке до образования румяной корочки. На это уйдет примерно 2 часа. Периодически свинину необходимо вынимать и дополнительно обмазывать соусом.
Говяжьи стейки в виски
Для приготовления возьмите:
- стейк — 4 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- бульон говяжий — 150 мл;
- кулинарные сливки — 150 мл;
- виски — 15 мл;
- лайм — 1 шт.;
- специи.
Сначала необходимо приготовить соус. Для этого грибы следует промыть, удалить ножки, разрезать на несколько кусков, если они крупные, и обжарить до коричневого цвета на среднем огне. После этого необходимо убрать грибы из сковороды, влить туда мясной бульон, виски, сливки и специи. Все хорошо перемешать и оставить на слабом огне примерно 20 минут, чтобы бульон уварился на треть. После этого в сковороду следует вернуть грибы, все перемешать и держать соус в тепле. Тем временем нужно взять стейки комнатной температуры, присыпать их перцем крупного помола и солью, обжарить на раскаленной сковороде на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. В этом случае получаем среднюю степень прожарки. Затем мясо необходимо убрать под тент из фольги, чтобы стейки немного отдохнули. При подаче полейте их готовым соусом. Приятного аппетита! Совет: чтобы готовить вкусное мясо, используйте также всевозможные специи. Их можно выбрать в магазине важных штук Maudau. Особенно хорошо вкус мясных блюд раскрывают розмарин, чабрец, смесь перцев. Экспериментируйте!