Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Кто в Запорожье диктует цены на ранние овощи и ягоды

Кто в Запорожье диктует цены на ранние овощи и ягоды

Традиционно уже к концу мая на Запорожских городских рынках преобладают ранние овощи именно местного производства, да и цены на них к началу лета заметно снижаются. Однако в нынешнем году эта продукция дешеветь не спешит. Кроме того, в торговых сетях до сих пор преимущественно продаются импортные огурцы и помидоры, которые хоть и выглядят привлекательно, как на рекламной картинке, но по вкусовым качествам с «нашими» не сравнятся.
Значительно позже, чем в прошлом сезоне, появилась на прилавках и местная клубника – пока преимущественно тепличная. Но цена на нее «кусается» и далеко не каждому по карману.
По мнению профильных экспертов, такая ситуация объясняется прежде всего затяжной и холодной весной. К тому же в южных областях – Запорожской и Херсонской, были поздние заморозки, а в средине мая прошли сильные дожди с градом. В том числе в черешневом Мелитопольском районе. В итоге часть будущего урожая ягод пострадала. В целом же из-за холодов сроки созревания как ягод, так и ранних овощей сдвинулись примерно на две-три недели. Поэтому и цены пока высокие. Впрочем, эксперты советуют просто «немного подождать» – к средине июня продукция подешевеет.
Чтобы прояснить ситуацию на месте, «МИГ» в очередной раз отправился в овощную столицу региона – Каменско-Днепровский район.

Огурцы и томаты: затраты огромные, а цена на опте низкая

В нынешнем году в этом районе оптовых стихийных рынков вдоль трассы стало на порядок меньше. По сути, осталась лишь одна крупная торговая точка – в селе Благовещенка. На прошлой неделе [25 мая] тут торговали в основном огурцами, помидорами, капустой и редиской местного производства. Появились также первые небольшие партии ранней морковки, свеклы и картофеля.
Ирина живет в Благовещенке и, как большинство односельчан, выращивает ранние овощи под пленкой, в «балагане» [неотапливаемые теплицы, – авт.]. Она привезла на продажу свои первые тепличные огурчики. Продает по 15 гривен за килограмм. Но покупатели пока в очередь не выстраиваются.
– Цены нет, – сетует Ирина. – В прошлом году в конце мая я продавала огурцы по 28 гривен, а сейчас почти вдвое дешевле. Три дня назад и вовсе больше восьми гривен за килограмм никто не давал. Я не понимаю, кто диктует такие цены. У нас все стихийно происходит, невозможно заранее просчитать, в убытке будешь или продашь урожай с выгодой.
Так же думает и Николай. Он предлагает огурцы еще дешевле – по 12 гривен за килограмм, но желающих купить товар немного.
Помидоры раскупают активнее. Оптовая цена на розовые сорта отборных крупных томатов – 34-37 гривен за килограмм. Молодой картофель продают, в среднем, по восемь-десять гривен за кг, редис – по пять-семь, капусту – по шесть грн, морковь – по 14 грн, сладкий перец – по 55-65 грн.
Один из продавцов, колоритный и веселый армянин с характерным акцентом, привез на продажу молодую картошку из Великой Лепетихи Херсонской области [«сюда ближе, чем ехать до ближайшего рынка в своем регионе»].
– Предлагаю по восемь гривен за килограмм, а продаю по семь пятьдесят. Дешево, ну да ничего. Другим еще хуже. У нас в Лепетихе многие вложили в теплицы по 100-200 тысяч гривен, а прошел град – все побил, вообще ни с чем остались. Вот это беда. А я свой товар продам, нормально будет, – отмечает неунывающий продавец.
На вопрос о том, от чего все-таки зависит текущая цена на овощи и чем объясняются ее резкие колебания, большинство торговцев лишь плечами пожимали да отмалчивались. Свое мнение высказал лишь местный «народный эксперт» и балагур – грузчик Андрей:
– Цена зависит от нескольких моментов. Во-первых, от погоды, которая влияет на сроки созревания урожая. В этом году весна поздняя, холодная, поэтому сроки созревания сдвинулись. Также и спрос имеет значение, то есть, сколько покупателей приехало в каждый конкретный день. Но более всего на цены влияет объем импорта. Вот завезли в Запорожье крупную партию дешевых турецких огурцов и помидоров – и здесь на опте цена сразу же обвалилась.

Что ж, логика железная. Овощеводы с оптового Водянского рынка придерживаются такого же мнение и более всего сетуют на то, что у нас в стране нет никаких лимитов на ввоз импортных ранних овощей.
К слову, в прошлом году рынок вблизи села Водяное был совершенно пуст. Зато рядом, вдоль трассы, стихийная торговля процветала. Сейчас «стихийщиков» нет вообще, все торгуют на территории рынка. За въезд машины с прицепом нужно заплатить 80 гривен – на 40 гривен меньше, чем в Копанях, на самом известном и крупном оптовом овощном рынке Херсонской области.

По словам директора Водянского рынка Павла Живогляда, засилие импортных огурцов и томатов – настоящая беда для украинских овощеводов:
– В Копанях чуть не половина товара – импорт. Пару дней назад турецкие помидоры там продавали по 23 гривни за килограмм. Да, они красивые, яркие. Но безвкусные. Тем не менее, покупателей хватает. Наш помидор дороже. Зато вкусовые качества отменные! А вот спрос, из-за импорта, не такой высокий, как хотелось бы.
В этот день крупноплодные помидоры розовых сортов на рыке предлагали по 35-38 гривен за килограмм. Но с каждым часом цена падала. По словам супругов Юлии и Евгения, ранним утром они просили за свой товар 40 гривен за кг, а спустя три часа покупатели сбили цену уже до 33 гривен.
– В нынешнем сезоне затраты просто огромные, процентов на сорок больше, чем год назад, – рассказывает еще один местный овощевод, Степан. – Из-за холодной весны пришлось отапливать теплицы вплоть до мая. Только угля на 40 соток теплиц ушло на десять тысяч долларов. А цена на товар практически такая же, как и пять лет назад…

Ягоды подешевеют к средине июня

В Благовещенке клубнику на мелком опте можно было купить по 80 гривен за килограмм. На трассе «Харьков-Симферополь» – по 100 гривен. Более низкую цену на ягоды предлагают лишь на онлайн-ресурсах. Так, на сайте agro-ukrain.com 25 мая клубнику можно было купить по 50 грн за кг. Но при этом минимальная партия – 200 кг. В нашем регионе крупных производителей клубники нет, поэтому на упомянутом сайте запорожские продавцы не представлены. Зато некоторые местные садоводы продают ягоды на OLX.
– Собрал на своей даче с утра 60 килограммов клубники и продал ее оптом по 65 грн за кг, – рассказал «МИГу» продавец из Васильевки Владимир. – Я доволен. Вообще клубника уродила прекрасно. Ягоды крупные, сочные и сладкие.
Сейчас в продаже преимущественно еще тепличная клубника, на грунте ягода в этом сезоне созревает на пару недель позже обычного. Так что если погода больше не преподнесет неприятных сюрпризов в виде ливней с градом, то к средине июня клубника заметно подешевеет.
Также садоводы говорят о том, что абрикосов в нынешнем году практически не будет – весь «цвет» опал. Черешня на рынках появится, но чуть позже, и в небольших объемах. А вот сливы и вишни ожидается хороший урожай.

Розница: в городе овощи в два-три раза дороже

На городских рынках цена на ранние овощи не оправданно выше, чем на опте [даже на мелком, при минимальной закупке от одного ящика товара]. Так, на рынках в Каменке-Днепровской и Запорожье молодую картошку в этот день продавали по 20-25 грн за кг [на опте, напомню, по восемь-десять грн], крупноплодные розовые помидоры – по 65 грн [33-37], импортные красные томаты – по 35-40 грн, капусту – по 12-15 грн [6,0 грн], редис – по 15 грн [5,0]. И только цена на огурцы почти не отличалась от оптовой – 16-18 грн за кг.
Цены на клубнику тоже были примерно равными, то есть одинаково высокими: 80-100 грн за кг.

Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО

Постскриптум. Уже к выходным в Запорожье розничные цены на ранние овощи и ягоды упали. В воскресенье, 30 мая, молодой картофель можно было купить по 16 грн за кг, огурцы по 13, розовые помидоры по 50-55 грн, клубнику по 60 грн.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в