misto.zp.ua

Кто отогреет «замерзающие» таланты?

Кто отогреет «замерзающие» таланты?

Сразу шесть дипломов завоевали на Всеукраинской выставке изделий и художественных произведений, изготовленных инвалидами, посвященной международному дню инвалидов, мастера Всеукраинского учебно-культурного центра психологической поддержки, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов «Академия ремесел». Работы бердянских умельцев давно оценили по достоинству в Киеве. На их счету — 40 дипломов за 7 лет от различных министерств и ведомств. Но даже столичное признание не согревает художников в надвигающиеся холода: десятый год ввиду отсутствия отопления «академики» буквально замерзают в арендуемом ими у Управления коммунальной собственности Бердянского горсовета неотапливаемом помещении площадью 290 кв. м по ул.Юбилейной. Эта зима не будет исключением. Инвалиды продолжают мерзнуть.

Обделенные теплом

Бердянская «Академия ремесел» — уникальная организация, которая на протяжении десяти лет развивает таланты людей с ограниченными возможностями. Со слов директора «Академии», мастера традиционного народного искусства Людмилы Кириленко-Грабовской, сегодня на предприятии трудоустроены 20 талантливых людей-инвалидов. Художники центра ежегодно участвуют в конкурсе Украинского Фонда культуры Бориса Олийныка «Всеукраинский смотр-конкурс юных дарований «Новые имена Украины» и неоднократно становились дипломантами и лауреатами смотра. На протяжении пяти лет работы учеников «Академии ремесел» экспонируются на Всеукраинской выставке творчества инвалидов, и пять лет произведения учащихся входят в ежегодный альманах лучших работ художников-инвалидов. Эта общественная организация — единственный негосударственный всеукраинский центр реабилитации инвалидов, который зарегистрирован Всеукраинской организацией инвалидов. Его особенность: все ученики центра трудоустроены в созданных мастерских и предприятиях, где сегодня тонкости традиционных ремесел постигают 20 художников, швей-вышивальщиц и подсобных работников художественной мастерской с ограниченными возможностями. Сюда приходят не по отбору, новичкам сразу оказывают психологическую поддержку и в ходе обучения дают первичные навыки. Штат центра невелик: кроме директора, здесь работает три преподавателя и бухгалтер. Есть 10 рабочих — бывшие выпускники, оставшиеся работать в мастерской при центре.

Когда в минувший вторник, 7 декабря, журналисты «Делового» попали в гости к «академикам», чтобы поздравить народных умельцев с впечатляющей победой, в мастерских они застали безрадостную картину: отопление в помещениях отсутствует, художники центра работают в верхней одежде, грея озябшие пальцы рук чашкой горячего чая. По словам Людмилы Грабовской, имеющей десятилетний опыт реабилитации инвалидов, планам обзавестись автономным отоплением еще до холодов помешали сразу несколько обстоятельств.

— Еще в июле намеревались составить смету предстоящих работ, которую просто не смогли подать, потому теперь деньги будут выделены в следующем году, — призналась Людмила Васильевна. — С подводом газа также проблема — специалисты так и не определились, откуда его подавать в здание центра.

Власть, которая согреет

Все десять лет работы Людмила Грабовская не искала поддержки местной власти.

— Бесполезно, — рассказала она «Деловому». — Мы словно изгои в родном городе. Нам помогают все, кроме местных властей. На протяжении длительного времени нам и аренду на помещение давали только на 8-9 месяцев. За этот срок мы даже не успевали делать проекты. Нам готов был помочь директор завода им. Ильича Бойко и сделать отопление, но говорит, что необходимо иметь договор аренды хотя бы на пять лет, чтобы они понимали, что это помещение наше, и что его никто не отберет у нас в ближайшее время. Только в 2008 году мы смогли заключить договор аренды с Управлением коммунальной собственности на 5 лет, — рассказала Людмила Васильевна.

О том, что безденежьем центр реабилитации не страдает, говорит наличие здесь суперсовременного швейного оборудования: безвозвратная материальная помощь от фонда социальной защиты инвалидов на производстве в виде трех вышивальных машин под управлением компьютера для художественной мастерской «Академии ремесел» «потянула» на 80000 грн.

— В их арсенале — тысяча операций, и после показа в столице своих мягких игрушек с символикой Евро-2012 мы уже получили заказ от Национального Спортивного Комитета — там готовы покупать бердянские сувениры, — не скрывает гордости директор центра, — техника очень хорошая, осталось только провести тепло ученикам, — и все у нас будет хорошо.

Помочь «Академии» с отоплением по силам только чиновникам. Основные надежды Людмила Кириленко-Грабовская связывает с новой городской властью. По ее мнению, чиновникам вполне по силам разрубить узел земельных и хозяйственных проблем.

«Деловой» связался с директором горгаза Григорием Дубинкой, который пообещал в кратчайшие сроки помочь провести газ в помещение на Юбилейной, если Людмила Грабовская договорится с соседями по земельному участку компенсировать последним затраты на проведение газа в размере 2 тысяч гривен.

— Я искренне хочу помочь «Академии», — сказал газете Григорий Михайлович. — Свои работы мы сделаем им буквально за сутки-двое. При этом затратная часть составить около 2 тысяч гривен, что в десять раз меньше предыдущего проекта, — утверждает Григорий Михайлович. — Главное, чтобы соседи по земельном участку дали «добро» на «врезку» в их газовую трубу.

Оплатить проведенные работы центр обязуется в наступающем году — как только получит финансирование из госбюджета. А уже сегодня заболевшие от работы в застывших мастерских «Академии» ее ученики и персонал вынуждают директора распустить всех по домам — в ожидании потепления, весеннего или человеческого.

По словам нового заместителя городского головы Ольги Яланской, которая курирует вопросы социальной сферы, городской голова Алексей Бакай в курсе проблем «Академии» и в ближайшее время новая власть сделают все от нее зависящее, чтобы люди с ограниченными возможностями здесь могли работать в тепле.

Людмила Грабовская заявила газете, что впервые за последние 10 лет почувствовала внимание местной власти к ее людям, которые работают в Академии, и выразила отдельное спасибо газете «Бердянск деловой» за помощь во организации взаимодействия между ними и новой властью города.

Алексей ДУДАРЕВ, Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |