Кризис «съел» ваше рабочее место или заставил свернуть бизнес до лучших времен? У вас есть товар, который всегда в цене: это кровь и ее компоненты. За кровь платят, кровь покупают. Донорство перестает быть простой почетной обязанностью и становится частью дохода для одних и проблемой расходов для других.
Доноры из подполья
Чаще всего донором становятся те, кто столкнулся с проблемой поиска крови. Доноры делятся на платных и безвозмездных. Первые получают деньги за товар — свою кровь, и практически не имеют льгот. Для восстановления сил им дается освобождение на два дня и 21 грн. 50 коп. на обед. Деньги на обед и справка положены и беспланым донорам.
— Платные хуже безвозмездного: они все дорогие, и в расчете на компенсацию человек может скрыть какое-то заболевание, — убежден главврач бердянской станции переливания крови Михаил Карый. — С моральной точки зрения платное донорство себя не оправдывает: человек должен сдавать кровь по воле своей души. Лично я кровь платно не сдавал и не сдаю — считаю, что если когда понадобится кому-то третья группа — тут же сдам, но денег не возьму. Это энергетика, она действительно существует.
Если человек сделал 40 кровоотдач, он становится почетным донором, и, по данным Михаила Карого, в Бердянске и районе около двух тысяч человек носят это звание. Прежде на каждом предприятии были для медиков выездные донорские дни, бывало, что за день брали по 300 человек.
— Сейчас 20 человек в день — мы считаем, что это очень хорошо.
Причина — донорство не в почете: предпринимателю невыгодно брать на работу человека, который пять раз в году будет сдавать кровь, — ведь это десять дней оплачиваемых отгулов.
По словам Михаила Ивановича , доходит до абсурда:
— Случается, доноры на выходе просто рвут справки, чтобы работодатель не узнал, что он донор. Однажды пришел на прием пенсионер и плачет. Практически оформился на работу, когда проговорился, что почетный донор — его не приняли. Мол, будешь постоянно ходить на донорских справках. В прежние времена скандал был бы на уровне горкома партии.
Хотя принять на работу человека, который несколько раз в году будет глубоко обследован за государственный счет, должно быть выгодно. Ведь донор — потенциально образцовый работник, он сам следит за своим здоровьем, о злоупотреблении спиртным не может быть и речи.
Кровь как товар
По словам главврача, литр донорской крови стоит сейчас 160 грн. При отборе берется поллитра — 80 грн. + 21,50 грн. на руки. Однако платное донорство ограничено бюджетом, потому за деньги сдают только обладатели дефицитных групп крови или в случае внештатной ситуации.
С точки зрения заработка, привлекательней методика заготовки плазмы методом плазмофереза. В этом случае все форменные элементы — эритроциты и тромбоциты из поллитра донорской крови тут же возвращаются, а плазма замораживается и в течение шести месяцев хранится на карантинизации, после чего выдается для переливания. Здесь нет ущерба для самочувствия: при обычном отборе кровь восстанавливается за 56 дней, при плазмофорезе — за 10-12 часов при условии нормального питания. Процедуру можно делать раз в неделю десять недель подряд.
— Первый раз процедура бесплатна, лишь после обследования в случае удовлетворительного состояния донор переходит на платную основу и получает 21 грн. на питание и 160 грн за литр плазмы, — сообщил Михаил Карый.
— Многие доноры приходят для того, чтобы сдать за деньги. В среднем донор плазмы за раз получает до 70 грн, — признался Михаил Иванович.
Главное условие — здоровье, какая группа крови — неважно. Надобность в плазме есть всегда: дальнейшая ее переработка происходит в Запорожской областной станции, откуда в Бердянск поступает около десятка препаратов из крови.
Служба крови в упадке
— На сегодняшний день служба крови находится в большом загоне где-то на периферии здравоохранения, — констатирует Карый.
В период советской власти по его данным в Украине было 1 млн. 600 тыс. кадровых доноров. С ежегодной потерей около 100 тыс. человек в настоящее время на учете около 800 тыс. доноров, а реально приходит на станции 300 тыс. человек. Каждый год 15% доноров уходят безвозвратно.
— У нас на станции дела получше: закупается много нового дорогостоящего оборудования, делается ремонт помещений, стараемся внедрять новые технологии, — признается главврач станции переливания.
Однако есть кадровые проблемы: для нормального функционирования по министерскому приказу должно быть 120 сотрудников, сейчас штатное расписание оптимизировано до 62 медиков. Даже при минимальном количестве доноров задействованы все, и если кто-то уйдет — рвется цепочка.
День донора возрождается
Донором может стать любой здоровый гражданин Украины, достигший 18 лет. Возрастной планки нет.
— Сейчас с удовольствием регулярно сдает кровь женщина 62 лет, — рассказал Михаил Карый. В настоящий момент безвозмездное донорство государством немного подменяется донорами-родственниками и друзьями больных по принципу «спасение утопающих — в их руках». Но поступающих на лечение людей асоциального типа — бомжей — также нужно спасать, переливать кровь. Донороспособность Бердянска очень слабая: много пенсионеров, хронически больных, из-за областного подчинения местное финансирование отсутствует. Второй год неплохо помогает агитацией городская организация Красного креста. Наибольшее же количество доноров поставляет морской порт и батальон милиции.
— По плановому заданию мы должны принять около пяти тысяч доноров в год, но этот план не выполнялся никогда, — рассказал Михаил Иванович.
В 2007 году, по его словам, ушли 268 доноров, в минувшем году было 2600 доноров, и потеря составляла 80 человек за полугодие, но в конце года ситуация изменилась. Помощь пришла со стороны председателя инвестиционной комиссии депутата горсовета Виктора Кулибабы и председателя комиссии по вопросам здравоохранения депутата Владимира Страшного. Была достигнута договоренность о проведении один раз в месяц общегородского донорского дня: со спонсорской помощью донор на руки получает около 50 грн. Следующий, уже третий, день донора намечен на 29 января.
— В первый раз в ноябре было 53 человека, а перед новым годом пришли 81 человек — и все 15 дней праздников мы жили на этой крови, и я спокойно спал, — не скрывает радости Михаил Карый. — Если начинание закрепится — проблем станет вполовину меньше.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев