misto.zp.ua

Кровавый март 1943 года: Что известно о Корюковской трагедии и почему о ней важно знать

Село Корюковка Черниговской области было окружено нацистским карательным отрядом рано утром 1 марта 1943 года.

"Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковный двор", - пишет доктор исторических наук Дмитрий Веденеев в статье для ZN.UA.

Потом людей убивали. Делали это партиями по 50-100 человек. Несмотря на пол и возраст.

Так случилась одна из самых страшных трагедий времен Второй мировой войны. Историки называют ее наиболее масштабным убийством мирных жителей, совершенным нацистами. Убийством, которое по количеству жертв в разы превысило белорусскую Хатынь, чешское Лидице и французский Орадур, но осталось в тени на долгое время.

Спустя 75 лет о Корюковской трагедии снова заговорили. Верховная Рада в начале февраля внесла ее в перечень дат, касательно которых предусмотрены мероприятия на государственном уровне.

Историки продолжают изучение обстоятельств этой трагедии. Именно благодаря им, а также свидетельствам очевидцев мы можем восстановить примерную картину того, что происходило в черниговском селе, ставшем негласным символом зверств нацистов во Вторую мировую.

Давайте попробуем это сделать.

С чего все началось

Алексей Федоров

В сентябре 1941 года в окрестностях оккупированной нацистами Корюковки зародилось партизанское движение. Его возглавил будущий дважды герой СССР Алексей Федоров.

Местные жители поддерживали активную связь с партизанами.

В феврале 1943 года в отместку за помощь партизанам нацисты сожгли ряд населенных пунктов и арестовали членов семей подпольщиков. В итоге десятки захваченных женщин и детей ожидали казни.

Алексей Федоров на тот момент отсутствовал – он находился в Москве. В его отсутствие командир взвода партизан Феодосий Ступак инициировал операцию против немецкого гарнизона в Корюковке, целью которой было освобождение задержанных. Идею поддержал замещавший Федорова Николай Попудренко.

Партизанская операция


Цель операции была выполнена. Николай Попудренко в радиограмме в Москву отчитался об ее итогах так:

- Гарнизон, состоявший в основном из венгерских военных, был разгромлен. Уничтожены 8 однотонных прицепов, 160 автомобильных покрышек, 2 гаража, механическая мастерская, слесарня, две лебедки, склад горючего, состав с сеном, пакгауз с картофелем, телефонная станция, состав с дровами и оборонной лесопродукцией.

- Взорван эшелон, уничтожены 18 вагонов, выведены из строя железнодорожные стрелки и сорвана колея длиной 5 км.

- Взорван деревянный мост длиной 8 метров, уничтожен дом Госбанка с денежной кладовой и связь.

- Трофеи: два станковых пулемета, 119 винтовок, 2500 патронов, зерно, продукты и масло.

- Взяты в плен: четыре венгра и один немец.

- Освобождены 97 заключенных.

Инициатор операции Феодосий Ступак во время атаки был убит.

Карательная операция


Утром 1 марта Корюковку окружил карательный отряд нацистов. Под предлогом проверки документов население начали сгонять в помещения театра, клуба, ресторана, школ, на церковный двор и т.д.

После этого людей партиями по 50-100 человек просто убивали, не обращая внимания на пол и возраст.

"Мама говорит: "Толя, Толечка, бежим". А он не послушал. Она меня дернула тихонько и мы вышли. Все понимали, что война, но никто не понимал, что убьют их здесь", - цитирует ТСН воспоминания очевидца случившегося Анны Нековальной.

На следующий день забитые трупами дома поджигали, прочесывание деревни на предмет оставшихся в живых продолжалось все два дня. Тех, кого удавалось найти, бросали в горящие избы.

"Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда стреляли в нее проклятые палачи там, в ресторане. Где теперь братская могила, там стоял ресторан. Загоняли нас туда, как скот на бойню, и били из автоматов. Нину я на руках нес. А фашист попал мне в глаз. Я упал, а он по мне как застрочит. Здесь во мне все потемнело, и ничего я больше не помню. Трое моих детей были убиты. Даже закопать их не пришлось: и мертвых детей не увидел, сожгли их проклятые палачи. И не осталось от моих детей ничего. Даже могилки...", - вспоминает очевидец Евгений Рымарь.

По данным историков, в частности, специалистов Украинского института национальной памяти, всего было убито почти 7 тысяч человек.

"За 70 лет после уничтожения Корюковки свидетелям трагедии, органам власти, родным, близким и знакомым погибших, историкам и краеведам удалось установить поименно только 1893 жертвы. К сожалению, это только 28% всех убитых во время карательной акции", - пишет научный сотрудник УИНП Сергей Бутко.

"Судмедэксперты установили, что смерть была причинена "путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей", - уточняет историк Дмитрий Веденеев.

В УИНП озвучили, кто совершал эти массовые убийства. Исполнителем стала Сновская гарнизонная комендатура Черниговской области.

Она сформировала карательный отряд в составе немецких военнослужащих тыловых немецких формирований, военнослужащих 105-й легкой венгерской дивизии, сотрудников вспомогательной оккупационной полиции и коллаборационистов – граждан СССР.

Возглавили карательный отряд представители Зондеркоманды 4А. Одним из самых известных их преступлений было массовое убийство евреев в Бабьем Яру.

Приказ на уничтожение Корюковки и ее жителей отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры в Конотопе Сумской области Бруно Франц.

А что партизаны?


Бутко пишет, что в течение всей карательной акции партизаны Федорова оставались в лесах за 15 км от Корюковки.

Приказа от командования спасти население они так и не получили.

"В нормативных документах советского партизанского движения, где были сформулированы их задачи борьбы, отсутствует даже упоминание о необходимости защиты гражданского населения от оккупационного террора. А советское командование всех уровней от Кремля и до молодого командира хорошо знало о системной нацистской политике возмездных репрессий против гражданского населения за акции советских партизан и подпольщиков", - пишет он.

"Корюковка не вписывалась в советский канон памяти, так разбивала один из базовых мифов о войне - советских партизан как "народных мстителей", которые ценой собственной жизни защищали местное население. Правда о Корюковской трагедии демонстрировала совсем другое поведение этих "защитников" - именно их акция спровоцировала карательную операцию нацистов. Однако когда отряд карателей уничтожал поселок и его жителей, почти в десять раз более многочисленный партизанский отряд, расположившийся за несколько километров, не сделал ничего для их спасения", - пишет в блоге на "Украинской правде" глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия"

Бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн

В марте 2005 года поклониться памяти погибших жителей Корюковки прибыл посол Германии Дитмар Штюдеманн. Как пишет Веденеев, посол, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил:

"Мы, немцы, хорошо осознаем сотворенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые они принесли, в конце концов "накрыли" и их самих. После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия. Прошли годы. Возродилась и Германия, и Корюковка, стала независимой Украина. Народы обеих стран подают один одному руки над могилами погибших, хотя вина наша велика. Но людская дружба может совершить многое и многое, и это дает надежду, что больше не повторится война, не возродится фашизм…".

В Украине память жертв трагедии в Корюковке на государственном уровне впервые почтили в 2013 году.

Черниговский портал Cheline 1 марта 2017 года написал:

"В 2012 году неподалеку Корюковки должны были бы построить целый Мемориальный комплекс стоимостью 50 миллионов гривен. За 2 миллиона здесь достроили часовню, поставили два креста и перезахоронили более 200 погибших. На этом строительство Мемориального комплекса жертвам Корюковской трагедии остановили".
Дмитрий УДАЧИН

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |