misto.zp.ua

Криптовалютный пузырь готовится лопнуть

Криптовалютный пузырь готовится лопнуть

 В сентябре 2021 года Верховная Рада большинством голосов легализовала криптовалюту. Законопроект №3637 «О виртуальных активах» предусматривает открытие «криптовых» счетов в банках, а также официальную работу криптовалютных бирж и профильных компаний. Через месяц выяснилось, что почти «легализовали» и как бы обеспечили криптовалюте «правовую защиту».

Президент Владимир Зеленский вернул документ в парламент к разочарованию владельцев криптовалюты и прочих желающих сгонять с биткоином за пиццей, потому как не ко времени истощать казну созданием дополнительных финучреждений.

Есть достаточно оснований полагать, что это бессмысленная затея - делать биткоин фиатной* (национальной) валютой. Во-первых, данное платежное средство ничем не обеспечено, не имеет возможности быть обналиченным, то есть недоступно для большинства украинцев. Во-вторых, криптовалюта децентрализована, то есть майнится (добывается путем программных вычислений) на разрозненных «фермах» - у нее нет координационного центра.

Хорошо, допустим, окончательно узаконили биткоин и другие е-деньги, создали централизованное ведомство для управления процессом. А сюда, отметим, входит страховая защита от взломов. Да достаточно одной хакерской атаки, чтобы «снять» с площадки какой-нибудь криптобиржи все электронные средства! По итогу все страховые случаи «вешаются» на шею бюджета, а это верный путь к государственному банкротству. Ну, все логично: узаконили - отдувайтесь. Главы ведущих государств это понимают и не торопятся пускать в оборот биткоин на своих территориях.

Например, в Китае и Турции криптовалюта объявлена вне закона; российский Центробанк, опасаясь, что эти виртуальные деньги создадут параллельную экономику страны, настаивает на полном их запрете. Вашингтон также поставил под сомнение легитимность «крипты». Сенатор Элизабет Уоррен даже предложила президенту США Джо Байдену поработать над указом о борьбе с криптовалютой.

Международный валютный фонд и Всемирный банк тоже не любят биткоин. Их опасения понятны: криптовалюта может пошатнуть диктат над денежно-кредитной политикой, устранить влияние на глобальные рынки и, наконец, свергнуть устоявшийся финансовый институт. И как МВФ и ВБ тогда будут влиять на монетарную политику планеты?

Третья причина, почему биткоины не могут быть фиатными деньгами, кроется в их медлительности. Средняя финансовая корпорация может обработать не менее 10 000 транзакций в секунду. Например, транснациональная сеть Visa – 24000, а биткоин может собрать только... 7. Представляете масштаб коллапса, когда люди соберутся у банкоматов, чтобы получить зарплату в «крипте»?

 Прежде чем озвучим последнюю причину, почему «крипта» не укладывается в рамки реального хождения по миру, заглянем в историю. В 1908 году была выпущена модель «Форд Т», положившая начало эры автомобилестроения. Да, это была первая серийная машина, заменившая гужевой транспорт и обеспечившая развитие дорожной сети. Выходя миллионами экземпляров с конвейерной ленты, автомобили совершенствуются, исходя из запросов потребителей. О прекращении их производства речи не идет.

 А вот суть биткоина в том, что он никогда не будет более «совершенным» и «серийным». Количество этой криптовалюты ограничено 21 миллионом токенов (единица учета в цифровом мире). Причем большая часть этой суммы уже сгенерирована, а 30% цифровых монет безвозвратно утеряны, потому что владельцы этих кошельков забыли пароли от них. Ну, намайнят остатки – и все, конец биткоинной эры - рразве что криптовалюта будет иметь раритетную ценность.

А пока что крипторынок процветает, где все скатилось к тому, что продуманные вынимают деньги из наивных «любимых клиентов». Еще прошлым летом, до принятия (почти) закона «О виртуальных активах», в Киеве, Одессе, Днепре появилась реклама криптовалюты. Запустила кампанию по приобретению биткоинов на халяву биржа EXMO. Не нужно иметь $46000, чтобы купить биткоин. Речь идет о смехотворно малых суммах – за 100 гривен вам отсыплют горсточку цифровых монеток.

Польза от такого задела очевидна. Порционная раздача перемешивает потоки биткоинов и еще больше затрудняет «охотникам» возможность отследить пути анонимных транзакций, которыми охотно пользуются преступные элементы. Не хотим обидеть владельцев криптовалюты - среди них, безусловно, есть честные люди. Однако биткоин пользуется популярностью и у преступного мира. Подсчитано, что 46% всех мировых биткоин-транзакций связаны с незаконными действиями, а четверть их пользователей вовлечены в преступную деятельность.

К слову, в 2020 году Министерство цифровой трансформации озвучило новость, что украинские граждане являются самыми активными пользователями криптовалюты в мире. Среди них 16 народных депутатов задекларировали цифровых денежек на общую сумму 6 млрд грн. То, что налоговая в курсе – ерунда. Стрясти десятину практически нереально: транзакции - анонимные, а секретный ключ от е-кошелька - в уме.

Для такой теневой экономики только «правильного» закона не хватает – чтобы исключить все риски, связанные с правовым полем. Хотя бы на случай, когда средства «хакнут», пусть за это отдувается государство. А то, что биткоин не является платежным средством, так у нас доллар и евро тоже как бы не в ходу, а факты спекулятивных операций с ними на виду...

Прямая речь

Дмитрий МАЙСТРО, адвокат, депутат Запорожского областного совета:

- Еще в сентябре 2021 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №3637 «О виртуальных активах», устанавливающий механизм правового регулирования данной сферы активов. Но документ был ветирован президентом и возвращен в парламент с его предложениями.

В Украине, как и во многих других странах, отсутствует законодательное урегулирование оборота криптовалюты. Более того, нет даже единого мнения по определению самого этого термина. Но виртуальные активы давно присутствуют в жизни наших граждан. Нынешние реалии цифровизации финансового рынка диктуют свои условия, поэтому правовое урегулирование виртуальных активов для Украины необходимо.

 *Фиатная валюта – валюта государства в печатном (наличном) виде, не привязанная к доллару. После того как доллар в начале 1970-х годов перестал обеспечиваться золотом, также перестала обеспечиваться драгмателлами.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯMISTO.ІНФОРММІГІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в