Убийцу молодого человека, умершего от последствий удара битой во время драки на старом кладбище, на минувшей неделе еще не нашли. Кладбище продолжает собирать жертвы.
Как «Деловой» сообщал ранее, в среду, 6 мая, в полночь, трое молодых людей возвращались домой через кладбище и наткнулись на группу из 6-7 незнакомцев. Между компаниями возник конфликт, переросший в драку. В руках одного из участников была дубинка, похожая на биту, которой и были нанесены тяжкие телесные повреждения: один парень получил удар по спине, а второй — в голову, после чего 21-летнего Антона Гокчева доставили в больницу с тяжелой травмой.
Как сообщил заведующий реанимацией №1 Валерий Бабенко, парня доставили в отделение 7 мая, а 14 мая он умер. Черепно-мозговая травма оказалась такой тяжелой, что врачи не смогли ничего сделать.
Как заверил пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий, сотрудники милиции вплотную занимаются этим делом с ночи происшествия, возбуждено уголовное дело, создана специальная следственно-оперативная группа, проводится поквартирный обход прилегающих районов, отрабатываются лица, состоящие на учете в горотделе, неформальные группировки по месту жительства и в учебных заведениях города. Составлен фоторобот, назначен ряд экспертиз, которые могут помочь в раскрытии преступления, допрошены практически все, кому что-либо известно. По словам Игоря Николаевича, отрицательную роль сыграл тот факт, что ребята вследствие стрессовой ситуации, темного времени суток, вероятного воздействия алкоголя не оценили степень полученных повреждений, из-за чего было упущено драгоценное время. Подозреваемый пока не задержан. Руководство горотдела будет благодарно всем, кто сообщит любую информацию, способную пролить свет на события той ночи.
Проклятое место
Старое кладбище за последнее время регулярно подтверждает свою дурную славу. Ходить здесь опасно, и не только в свете последних событий. Именно на кладбище чаще всего случаются попытки изнасилования, и, естественно, грабежи. В особенности, в теплое время года. Еще одной кладбищенской особенностью являются наркоманы, прописавшиеся в этих местах. Здесь бродят сомнительные личности, при себе у которых можно найти не только «травку», но и оружие. Не далее, как на прошлой неделе патруль батальона милиции остановил подозрительного 20-летнего субъекта и обнаружил в его кармане нож, являющийся холодным оружием. Кладбище словно притягивает к себе представителей криминально-маргинального мира, поэтому, прежде чем «срезать угол», пересекая кладбище, не мешает подумать, насколько вы готовы к подобным встречам? Хорошо, если удастся ограничиться бомжами, безобидно закусывающими на могилке. И, если молодые люди не обходят кладбище, боясь прослыть друг перед другом трусами, то какой мотив заставляет одиноких барышень лезть в ночные кладбищенские заросли, остается загадкой.
Территория вандализма
Кладбищенский вандализм — это вообще отдельная тема. Бердянцы еще помнят жуткое нашествие вандалов осенью 2005 года, когда практически на всей территории были разбиты каменные надгробья. Напоминает о вандализме и часовня купцов Константиновых, которая в свое время была отреставрирована на средства нынешнего городского головы и впоследствии пострадала от рук вандалов.
Не раз появлялись нелицеприятные рисунки на Братской могиле погибших воинов, как правило, в канун 9 Мая. В этом году, правда, обошлось без надписей и рисунков. Однако, по словам директора КП «Ритуал» Павла Корженко, после празднования Дня Победы сотрудники предприятия обнаружили разбросанными венки и букеты у Братской могилы.
Здесь будет «город-парк»
Организовать действенную охрану старого кладбища нет возможности ни у милиции, ни у «Ритуала». Милицейские патрули постоянно наведываются туда, но для того, чтобы по-настоящему контролировать происходящее в городе мертвых, пришлось бы оцепить его и круглосуточно не снимать осады. Территория не маленькая, и заросли слишком буйные. Поэтому у жителей есть только один способ обезопасить себя: обходить кладбище стороной и терпеливо ждать того времени, когда на месте некрополя разобьют парк с мемориальным комплексом. Такую перспективу пророчит директор департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов исполкома Александр Королев. Вот, только когда это будет, сказать сложно, ведь на территории кладбища расположено еще множество могил, за которыми ухаживают родственники умерших. И лишь могилы, за которыми никто не смотрит в течение года, подпадают под демонтаж.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев