В начале лета въезд на Косу планируют сделать бесплатным для бердянцев и платным для иногородних. Водные мотоциклы и прочую технику нужно будет регистрировать у пограничников. ГАИ сможет сделать на Косе годовой план по штрафам.
На запланированной на 28 мая сессии горсовета будет рассмотрен вопрос об организации въезда на Косу. На прошедшем в понедельник, 27 апреля, совещании при заместителе городского головы Сергее Ткаченко стали известны некоторые подробности. По словам Ткаченко, главное в решении — это то, что для бердянцев въезд на Косу, как и в прошлом году, будет бесплатным. Однако сама процедура претерпит изменения. Так, по словам директора КП «Бердянское побережье» Владимира Пугачева, на въезде на Косу в районе шлагбаумов, будут установлены видеокамеры, которые будут фиксировать номера подъезжающих автомобилей. Они будут автоматически сверяться с базой данных номеров бердянских автомобилей, и шлагбаум будет опять же автоматически подниматься. На вопрос автора, означает ли это, что будет использоваться база данных МРЭО ГАИ, которая содержит информацию о владельце автомобиля и вряд ли относится к разряду открытой информации, последовал ответ Пугачева, что он не может сказать, откуда будет взята база данных, но не из МРЭО. В ней будут только номера машин, зарегистрированных в Бердянске и районе. Остается поверить, что информация с грифом ДСП так и останется в МРЭО, а не станет предметом торговли лиц, не отягощенных присягой и приказом о неразглашении. Но, как говорится, осадочек остался…
Стоимость проезда для иногородних машин пока не определена, но вряд ли она будет ниже, чем в прошлом году. А вот карточки для многократного проезда на Косу этим летом будут бесполезны. Да и монтаж и наладка шлагбаумов после зимнего перерыва пока под вопросом. По словам Пугачева, все они в неисправном состоянии. При этом, монтажникам из Одессы оказались должны еще 6 000 грн за работы, выполненные в прошлом году. В общей сложности, на установку шлагбаумов в этом году нужно около 20 000 грн.
По словам Сергея Ткаченко, есть некая днепропетровская фирма-инвестор, которая готова сделать платные стоянки на Косе. Сейчас идут переговоры с ней.
Ожидается что резко увеличившиеся штрафы за нарушение ПДД, в частности превышение скорости, стоянка в запрещенных местах сделают Косу объектом особого внимания ГАИ. Так, предполагается установить знак «Проезд запрещен» на оголовке Косы, что позволит резко сократить количество машин, въезжающих в заповедную зону.
Неприятная новость для владельцев водных мотоциклов, скутеров и прочей водоплавающей техники из других городов. Предполагается, что на шлагбаумах их будут отправлять за регистрацией на погранзаставу. Это будет делаться для того, чтобы хоть как-то дисциплинировать пользователей этой техники, способной причинить увечья тем, кто имеет несчастье оказаться неподалеку от них на воде.
По словам Александра Королева, директора Департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов исполкома уже закончена инвентаризация пляжей и скоро начнется процедура подписания на них паспортов. В этом сезоне власти обещают разобраться с арендаторами пляжей, которые по несколько лет не проводят на них никаких работ по благоустройству, используя отговорку, что документы на пляж еще на оформлении. По мнению директора КП БГС «Спасательно-водолазная служба» Александра Врублевского, в этом случае, ответственность за пляж несет городская власть. Он предложил выставлять на таких пляжах табличку «Купание запрещено». Это должно заставить арендаторов подготовить пляж к сезону, в том числе и исследовав его дно, что особенно актуально в местах, где началось изменение береговой линии.
Королев так же сообщил, что некоторые проходы к морю, открытые в прошлом году, уже закрыты. Скоро начнутся работы по их открытию. При этом, есть места, где понятие «проход к морю» существует буквально: по бокам от него выстроены заграждения, мешающие людям попасть на пляж. С этим тоже предстоит бороться.
Почти ничего не изменится на Верховой. Планируется, что весь автотранспорт, включая такси, будет доезжать только до разворотного кольца со шлагбаумом.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев