Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Космическое будущее Украины: еще полетаем?

12 апреля исполнится ровно 60 лет с момента первого полета человека в космос. Это событие в те времена произвело настоящий фурор и послужило толчком для дальнейшего развития аэрокосмической отрасли на планете. И она сегодня движется вперед стремительными темпами, хотя, в принципе, не так много стран могут себе позволить такую «роскошь». В Украине данная сфера в былые годы также была далеко не на последних местах, но в период независимости она, к сожалению, по разным причинам застопорилась. 

 

А между тем, потенциал для реализации проектов в этой сфере у нас остался. В том числе – производственные площадки для разработки «космических» комплектующих. Да, масштабы уже не те, но конкурировать за место под солнцем Украина все еще может. Что для этого необходимо? Разумеется, понимание действующей властью важности этой сферы. И, похоже, с этим проблем нет: Кабинет министров утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Общий ее объем - 30 миллиардов гривен, из которых примерно половина поступит из госбюджета.

 

 

Достаточно ли этой суммы для того, чтобы отечественная аэрокосмическая сфера стала конкурентоспособной на мировом рынке? Будем реалистами: конечно, нет. В докризисном 2019 году его объем на планете составил более 400 миллиардов долларов, и эта цифра растет в том числе благодаря активным действиям приватных корпораций (отметим, что в конце февраля 2020 года украинский Кабмин снял запрет на осуществление космической деятельности частными предприятиями).

Как вы сами понимаете, наши 30 миллиардов гривен в сравнении с такими же суммами, но только в долларах, «не взлетают». Однако все начинается с малого! Сейчас главное – дать отрасли поднять голову, получить государственные заказы, обеспечить уникальных специалистов (а они еще остались!) рабочими местами. Ну и, естественно, организовать им достойную смену в ведущих вузах страны. Для этого тоже понадобятся немалые деньги, но оно того стоит. Ведь аэрокосмическая сфера дает работу и в других отраслях промышленности. Может, удастся «запустить» ее таким образом?

 

Весной 2020 года тогдашний глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов отмечал, что если в ближайшие два года аэрокосмическую сферу не реформировать и не вливать в нее средства, восстановить ее будет невозможно. «Пока есть окно возможностей, но оно может достаточно быстро закрыться», - сказал он.

 

То есть терять время было нельзя категорически, и хорошо, что власть к этому мнению прислушалась. Освоение космоса сегодня – одно из наиболее перспективных направлений, сулящее немалые выгоды. Украине важно воспользоваться шансом, вскочить на подножку уходящего поезда. В противном случае мы отстанем в этом вопросе от всего мира на десятки лет, если не навсегда.

 

А еще давайте не забывать, что именно наша страна во многом является прародительницей космической одиссеи человечества. Один только уроженец Житомира Сергей Королев сделал для нее столько, что даже западные ученые разводили руками: нам, мол, до такого гения еще расти и расти. Но это было очень давно. А что касается современных достижений Украины на космическом поприще, можно вспомнить лишь полет Леонида Каденюка в 1997 году. И все же мы верим, что это была не крайняя веха в истории отечественной космонавтики, и мы еще не сказали своего последнего слова. Главное, чтобы государство не свернуло с этого пути...

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в