В редакцию обратился житель Косы, по словам которого ситуация с подмывом дороги на Косе в районе большой стоянки достигла критической точки. За разъяснением — знает ли городская власть о проблеме и что предпринимает — «Деловой» обратился к заместителю городского головы Юрию Мурастому. По его словам, мониторинг ситуации с размывом «дороги жизни» на Косе осуществляется постоянно, и есть свежеразработанный план противодействия разгулу стихии.
Из всех щелей
Первопричина всех бед, по мнению заместителя мэра, — халатное отношение к работе.
— Опыт позволяет мне делать выводы: там, где сделали халтуру, — халтура и остается, — категоричен Юрий Мурастый.
Только в августе-сентябре на участок побережья длиной 50 метров было высыпано 17 машин каменного бута. Юрий Мурастый намерен прекратить практику зарывания денег в песок и раз и навсегда решить проблему размывания дороги вдоль большой стоянки.
— Мы намерены сделать целостную непромываемую насыпь по всей длине аварийного участка.
По словам Юрия Анатольевича, он объехал и посмотрел все ранее отсыпанные буны: там, где они закрыты бетоном — ничего не размывается. Разрушает дорогу то, что волна бьет между камнями и вымывает мелкие фракции отсыпанной под плитами гравийной подушки, а перекрыть доступ волн к автодороге можно, если бутовый волноотбойник вдоль дороги станет монолитом.
Дожить до оттепели
Новый план укрепления дороги прост: откос дороги формируется из послойного укрепления бетонно-каменной продукции различной фракции для получения монолитного мола, о который и будет разбиваться волна. Только температура позволит, мол будет одет в бетонную «рубашку» с армированием.
— Но бетонные работы будут произведены весной, — уточняет Юрий Мурастый, поскольку для застывания бетона нужна положительная температура в течение нескольких дней.
По словам зама городского головы, «добро» контролирующих инстанций уже получено.
— Чтобы не попасть на штрафы в этом щекотливом вопросе, мы, прежде всего, проконсультировались и заручились согласием природоохранной прокуратуры и инспекции Азовского моря, — поясняет Юрий Анатольевич. При этом добавляет: эта «самодеятельность» вызвана острой необходимостью и является полумерой.
— Эти меры всю Косу не спасут — таким образом мы лишь укрепим и спасем дорогу до проведения основных спасательных работ в рамках проекта укрепления косы с бунами и волноломами, — рассказал Юрий Мурастый, — средства на них, я думаю, будут выделены, потому что строчка в бюджете на 2011 год есть. Даже если нам выделят средства 31 декабря — мы начинаем работы.
В одном из карьеров уже взрывают 90000 кубов под бердянский заказ. Предстоящие затраты с оглядкой на ранее «отсыпанные» суммы, по мнению Юрия Мурастого, будут меньше, а эффект больше. Хотя гарантий, что бетонированный берег выдержит супершторм, никто не даст. Однако сегодня заместитель городского головы уверен, что у жителей Косы нет поводов для волнений.
— Ситуацию мы держим на контроле постоянно, — заверил Юрий Анатольевич.
На укрепление бердянской Косы в госбюджете на следующий год отдельной статьей предусмотрено30 млн грн., — сообщил журналистам областных СМИ глава областной государственной администрации Борис Петров, на днях побывавший с рабочим визитом в столице. Борис Петров поздравил бердянцев с подобным достижением и заметил, что «очень важно, что руководство страны учитывает проблемы курортного города и занято их решением».
Алексей ДУДАРЕВ
Комментарии:
нет комментариев