misto.zp.ua

Кому выгоден «беспредел» в сфере орошения посевных площадей?

После провозглашения Независимости Украинского государства за последним осталось очень богатое наследие сельскохозяйственного сектора. За годы независимости Украина потеряла около 70% зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения. Разрушены колхозы, совхозы, заводы, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и т. п.

Одним из основных объектов наследия являются оросительные системы бывших коллективных хозяйств, которые позволяли орошать более 2,5 млн га сельхозугодий. Из имеющихся в Украине 16-ти оросительных систем, на территории Запорожской области находятся в (полном или частичном пользовании с другими областями) 4 системы общей поливной площадью более 300 тыс. га.

Из вышеуказанного, можно только представить, какую площадь мы могли бы орошать сегодня в нашем крае.

Орошение посевных площадей позволило бы улучшить урожайность в два и более раз, в зависимости от сельскохозяйственных культур.

Так в чем же причина? Почему при реально выгодных технологиях, которые успешно использует вся Европа, мы не внедряем Оросительные Машины в сельское хозяйство? Может это кому-то выгодно?

Начнем с самой явной причины — это планомерное и ежедневное разворовывание металлических труб из оросительных систем. Я не хочу останавливаться на детализации этого факта, так как этот вопрос в компетенции правоохранительных органов. Скажу лишь одно, чтобы сохранить существующие магистральные трубопроводы, данное имущество должно быть в руках заинтересованного хозяина. При постоянной эксплуатации оросительных систем, воровство металлических труб уменьшится до минимума.

Украина — это зона рискованного земледелия. Сельхозпроизводители каждую весну решают вопрос о весенних сроках сева: посеешь рано, майские заморозки на почве могут уничтожить половину всходов, а поздний сев практически всегда связан с недостатком влаги в почве. 30 лет назад и были построены оросительные системы, чтобы решить эту проблему в Украине. И вот теперь, вместо того, чтобы сохранить и приумножить то, что мы имеем, мы разрушаем последнее. А ведь ни для кого не секрет настолько экономически выгодно применение орошения на украинских полях, особенно в нашей степной зоне. Чтобы улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, необходимо в корне изменить систему отношений к этой отрасли. Внедрение новых и экономически выгодных технологий производства, в том числе и восстановление орошения на полях. Этот шаг благотворно повлияет не только на сельскохозяйственный бизнес, но и на экономику нашего государства в целом, путем поднятия в разы экспортного потенциала страны.

Для того чтобы внедрить орошение посевных площадей фермеру необходимо:

а) приобрести мелиоративный агрегат, желательно европейского производителя, (он более мобильный и энергосберегающий) стоимостью около 100 тыс. евро;

б) восстановить оросительную систему (капитальный ремонт, установка гидрантов и т. п.).

Где фермер найдет финансирование под такого рода проект? Это еще отдельный вопрос. Если даже при нормальном бизнес-плане банковская система Украины или всевозможные инвесторы и будут готовы финансировать предпринимателя, он сразу же столкнется еще с одной серьезной проблемой: Тарификация в сфере услуг на поставку технической воды для таких нужд.

Тарификация на поставку технической воды нашей Запорожской области требует немедленного пересмотра.

В Запорожской области, чтобы подать воду на поле фермер должен заплатить более 0,80 грн. за 1м3 воды. При этом поливная норма на один гектар в сезон достигает от 3000 до 3500 тыс. м3. Это притом, что государственная стоимость 1 м3 технической воды не превышает 0,15 грн. Остальная составляющая тарифа — это затраты связанные с водоподачей.

При такой тарифной политике фермер вряд ли получит прибыль, которая будет соизмерима с затраченными усилиями последнего, финансами и рисками.

Напомню Вам, что со времен постройки оросительных систем насосная аппаратура не менялась и практически не ремонтировалась, разве что экстренное устранение неисправностей. Насосы устарели, энергопотребление на немыслимом уровне. Вместо того чтобы заниматься заменой насосов на новые, желательно европейские, которые отличаются от отечественных по качеству, и по энергосбережению, насосные станции просто разбираются под вывеской «консервация».

В это самое время тысячи тон железных труб спокойно, выкапываются с полей, а ожидаемая урожайность на полях падает, в связи с засушливым маем и еще более жарким летом.

Те же трубы, которые еще физически находятся в системах, из-за бесхозности выше упомянутых, ржавеют и пропадают. Линии электропередач к законсервированным насосным станциям демонтируются.

Кому нужен этот «беспредел»? Почему государственные структуры, ответственные за эту сферу бездействуют? Почему нам все равно за наше будущее? Страна, которая обладает таким высококачественным черноземом, закупает продукцию у Европы и Китая. Это стыдно!

Все потому, что этот сектор аграрного хозяйства должен быть в корне реформирован.

Куда уходят деньги с такой тарификации? Где модернизация насосных станций? Ведь в тарификацию вложены расходы на модернизацию вышеупомянутого оборудования.

Если завтра мы придем к решению о масштабном восстановлении оросительных систем по Украине, то я Вас уверяю, мы потратим колоссальные средства на восстановление того, что сейчас теряем, без угрызения совести.

Может нам мало было разрушенных колхозов и совхозов, которые строились для нас не одно десятилетие таким каторжным трудом, а разрушены были за считанные годы.

Так давайте же не будем разрушать, то что еще можно сохранить и восстановить, а лучше найдем виновных в сложившейся ситуации! Не дадим продолжать «беспредел» в аграрном секторе экономики, чтобы потом не было мучительно больно! Мне бы не хотелось быть представителем того поколения, которое ничего не создает, а только разрушает, то что с такой любовью и самоотверженностью создавалось до нас и во имя нас!

Директор ЧП «Агрофирмы «Зевс»

ПЕРТАЯ Игорь Владимирович


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Олеся | 01.07 2011 в 11:00
Полагаю, что власть имущим наше сельское хозяйство вместе с оросительной системой до лампады. Зачем ющенко,тимошенко,януковичам париться, если они прибыли получают от перепродажи китайско-европейских товаров. Им хватает. А что украинцам приходится покупать товары и продукты питания в десятки раз дороже их себестоимости нашим нуворишам совершенно фиолетово. Вот если бы в один миг они лишились своих возможностей и стали нами, то радели бы и о своем сельском хозяйстве и о оросительных системах и о заработных платах-на которые надо кормить,одевать,обувать,обогревать и освещать и учить(что нынче стоит огромных денег)свои семьи. Да еще надо на что-то купить технику для обработки земель.Так как народ просто физически обессилел и стал немощным для работы вручную на земле из-за постоянных перемен в обществе и смен правителей(один другого "лучше").Так что люди нам надо помогать друг другу, а не кусать,как делают наши правители.

Alex | 20.06 2011 в 19:16
пишите латинскими -vkpb.net.ua

Alex | 20.06 2011 в 19:13

Alex | 20.06 2011 в 19:10
Сайты Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков возможно помогут Вам найти ответы по затронутой теме.Назад домой в СССР

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |