misto.zp.ua

Кому живется весело и нагло на Днепре?

Буквально через пару дней после публикации в нашей газете материала «Кто и как под Запорожьем захватывает прибрежные земли» в редакцию позвонили жители села Нижняя Хортица [Разумовский сельсовет], упрекнув нас в неполноте проведенного журналистского расследования: мол, “то, что выдала газета – фигня на палочке, вы же всего и главного не увидели и не показали. Короче, есть примеры и похлеще, где нувориши обнаглели вконец” [дословно].

Нам рассказали о дворцах и имениях невиданной роскоши, которые глубоко «вошли», врезались в Днепр со своими [частными!] набережными, пляжами, дебаркадерами и ангарами для яхт – вопреки законодательству. В то время как Законом, все знают, запрещено любое строительство любых объектов [кроме стратегических] на прибрежной кромке в 100 метров. Под Запорожьем же берег Днепра давно и плотно взят в осаду “новыми украинцами”, которым на Закон начхать.

Но лучше раз увидеть! Нашим внештатным корреспондентам с трудом [с опаской-оглядкой, чуть ли не скрытой камерой], но удалось провести съемку объектов  с реки, и редакция получила уникальный фоторяд. Смотрите и вы.

Огромной сложностью оказалась для редакции идентификация заснятых частных домовладений. По нескольким причинам. Во-первых, в селе, как говорят сами местные жители, большая путаница с адресами. А многие дворцы, которые, скорее всего, уже узаконены “на бумаге”, адресов на своих стенах не имеют. Стоит себе дворец на самой воде без всяких опознавательных знаков… Во-вторых, попытки пролить свет на истинного хозяина виллы на Днепре бесперспективны изначально: такой «объект», как принято в нашей коррумпированной стране, записан через пятерых бабушек на седьмого дедушку. И только очень смелый гражданин оформляет такую недвижимость на близкого родственника, скажем, на жену или тестя.

И все же нам удалось выяснить, что запечатленные на снимках виллы и коттеджи не принадлежат людям из, так сказать, “первого эшелона запорожской власти”.  Так кто же они, эти загадочные беспредельщики, захватившие живописные берега Днепра? Ведь, по сути, они навсегда отняли у нас с вами километры зон отдыха. Где мы могли бы отдыхать с детьми, загорать, купаться и рыбачить.

Редакция просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру и к губернатору Запорожской области. Надеемся получить ответ также от инспекции ГАСК, от  руководителей Запорожского района [от главы райсовета и райгосадминистрации] и главы Разу­мовского сельсовета.

Просьба – отвечать по существу, без бюрократического тумана:
- кто, когда, на каком основании, кому и за сколько дал разрешение на противозаконное строительство на берегу Днепра под Запорожьем?
- какие меры будут приниматься к нарушителям Закона?

А как по закону?

Земли прибрежной зоны по закону не могут быть в частной собственности, их можно лишь передать в аренду, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ граждан к реке. Согласно ст.60 Земельного кодекса Украины, для таких рек, как Днепр, прибрежная защитная полоса составляет не менее ста метров, а при крутизне склона больше трех градусов – 200 метров. В таких зонах запрещается распахивание земель, строительство любых сооружений [кроме гидротехнических и линейных], в том числе баз отдыха, дач, гаражей, стоянок автомобилей и пр.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

муся | 04.09 2012 в 14:23
да,шо вы так переживаете,стихия...то есть Днепр выйдет из берегов и усё решится по закону справедливости!

Лина | 10.08 2012 в 13:50
Уважаемая редакция и автор, а в когда-либо заезжали в Разумовский или Нижне Хортицкий лес после выходных? после того как наши граждане, которые так любят прибрежную зону, так оберегают ее от застройки и "беспредельщиков", отдохнут с детьми, позагарают, покупаются и порыбачат??? Может быть Вам бы стоило на это обратить внимание? На это же просто страшно смотреть!! Кучи не вывезенного мусора, бутылок, пакетов и еще черт знает чего под каждым кустом!!! Леса просто нет!!! Нет ни одной чистой поляны!!! Чьи интересы вы сейчас отстаиваете??? Пока наши люби не научатся собирать СВОЙ мусор в пакет и вывозить его, нет у них вооще никакого права на "отдыхать с детьми, загорать, купаться и рыбачить"!!! А Вы в своей газете лучше бы напечатали для начала правила пользования пакетом для мусора!! а потом брались за псевдо журалистские расследования!!!

Саша | 10.08 2012 в 10:29
Давайте весь берег застроим. Будет порядок и чистота. А сейчас свалки .

Тина | 10.08 2012 в 10:06
Интересно а жильцы данных домов, государству налоги оплачивают за землю ? За аренду берега ?

Тина | 10.08 2012 в 10:04
Поясните кто такие “новыми украинцами”, ? 100 метров. да они на воде построили дома!!! Азаров наведет порядок ! пусть люди напишут

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в