Дома многие едят под бормотание телевизора, перед компьютером, в компании семьи или вообще на ходу. Есть, конечно, и те, которые питаются в одиночку. Как правильно употреблять пищу, чтобы не иметь потом проблем со здоровьем? Справедливо ли высказывание «Когда я ем – я глух и нем»?
Привычка включать телевизор во время еды – одна из основных причин нарушения пищевого поведения наших граждан. Ведь когда мы смотрим телевизор, наше внимание отвлечено от процесса приема пищи, и многие уже просто не замечают, сколько они съели, и хотят ли еще. Наш мозг практически уже не воспринимает сообщения желудка о насыщенности, и мы продолжаем есть даже не испытывая голода. Таким образом, отвлекаясь на мельтешащий экран, вы съедаете больше, чем находясь тет-а-тет с тарелкой.
Что касается разговоров за столом, то здесь существует опасность поперхнуться, закашляться или в худшем случае задохнуться. Дело в том, что во время глотания вход в гортань закрыт надгортанником, а при разговоре он открывается, поэтому еда может попасть в дыхательные пути.
Также когда кушаешь и говоришь одновременно, вместе с едой заглатывается воздух, который неблагоприятно влияет на пищеварительную систему и могут образовываться газы.
Если во время еды вы читаете, то наш мозг занят именно чтением и не стимулирует выделения желудочного сока, а он помогает перерабатывать пищу. Когда мы голодны и видим пищу, у нас вырабатывается слюноотделение, а при чтении все внимание сосредоточено на буквах, а не на еде.
Ученые советуют, если вы не можете организовать себя так, чтобы есть в одиночку и не отвлекаться, поставьте мелодичную музыку, и вам уже будет не скучно. Во времена Моцарта в Германии считалось, что прослушивание музыки за обедом улучшает пищеварение. И многие композиторы того времени, включая самого Вольфганга Амадея, писали музыку на заказ для званых обедов.
В качестве «полезного» фона для трапезы рекомендованы спокойный транс, этническая музыка, классика. Можно попробовать съесть что-нибудь под церковные песнопения. Такая музыка благотворно влияет на усвоение пищи.
Пикник на природе под пение птиц и шорох травы также считается здоровой трапезой.
Интересно
В странах Востока большое внимание уделяют не только качеству еды и ее внешнему виду, значение имеют и темы, которые обсуждаются за столом. Табу накладывалось на разговоры о ранах, травмах и катастрофах. Эти темы сами по себе рождают негативные эмоции и могут вызвать болезнь. А в старину болезнь запрещалось называть по имени из-за поверья, что как только болезнь услышит свое имя, тотчас прибежит. Болезнь называли «она», «та самая».
Александра РОМАНОВА
Комментарии:
нет комментариев