misto.zp.ua

Когда в Запорожскую область нагрянет зима - прогнозы и факты

 

Зима в Запорожской области начнется в конце ноября-начале декабря

Как рассказала заместитель начальника областного Гидрометцентра Татьяна Сорокина, теплая погода в ближайшие дни еще сохранится.

— До 11 листопада очікуємо теплу погоду, переважно без опадів, — уточнила Татьяна Петровна. — Температура вночі буде 8-13 градусів тепла, вдень навіть буде досягати 20 градусів.

З 10-11 почнеться зниження температури. Прогнозуємо вночі 6-12, вдень 11-16 градусів тепла.

По прогнозу запорожских синоптиков зима начнется в конце ноября-начале декабря. Она будет умеренно теплой и малоснежной.

— Переважатиме нестійка погода з чергуванням чисельних відлиг з різкими похолоданнями, але як правило, короткочасними, — сообщила Татьяна Сорокина. — Південні циклони приносять снігопади і заноси. Такі різкі зміни погоди завдають багато клопоту. Так як супроводжуються достатньо сильними снігопадами, налипаннями мокрого снігу та утворенням ожеледі.  Найбільша ймовірність таких явищ у січні-лютому 2020 року. Сильних морозів — таких як в 40-50-х роках, коли температура була 32-33 градуси, в останні десятиріччя ми не спостерігаємо. Морозні періоди в нашому регіоні бувають короткочасними, не більше тижня.

Что касается температурного режима, то, по информации Татьяні Сорокиной в ноябре-декабре и в марте 2020 средняя месячная температура ожидается близкой к норме.

А вот в январе-феврале 2020 она будет выше на 2-3°.

Цифры и факты

  • Рекордное значение минимальной температуры воздуха на территории Запорожской области (32-33 мороза) было зафиксировано в 1940 и 1950 годах;
  • средняя продолжительность дней со снежным покровом — 57;
  • средняя дата появления снегов покрова — 2 декабря, а самая поздняя — 28 февраля;
  • наибольшая высота снежного покрова 72 см была зафиксирована 11-12 марта 1987 в Пологовском районе (метеостанция Кирилловка), последние 20 лет — только 40 см.      

 Ирина ЕГОРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в