Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Когда печь паски и красить яйца на Пасху в 2021 году

Когда печь паски и красить яйца на Пасху в 2021 году фото

Пасха является главным праздником для христиан, который олицетворяет воскрешение и возрождение жизни.

Главными символами Светлого Воскресения Христова являются крашанки и паски.

Когда можно красить яйца на Пасху в 2021 году

Праздничную еду к пасхальной трапезе, в том числе крашеные яйца, традиционно готовят в Великий Четверг (в 2021 году – 29 апреля). Также это можно сделать в Страстную субботу (1 мая) накануне Пасхи.

Чаще всего пасхальные яйца окрашивают в красный цвет – в память о предании, согласно которому равноапостольная Мария Магдалина дошла со своей проповедью до Рима и подарила императору Тиберию яйцо со словами "Христос Воскресе!".

Император усомнился в том, что человек способен воскреснуть, мол, это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. И тогда яйцо на глазах у всех действительно стало красным, как кровь Христова.

С тех пор крашеное яйцо стало символом Воскресения Христова. Оно олицетворяет гроб и возникновение жизни в его недрах; окрашенное в красный цвет, оно знаменует возрождение людей кровью Спасителя.

Творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения

Когда можно печь паски на Пасху в 2021 году

Паски, как и крашеные яйца, принято выпекать в Чистый четверг, после физического очищения (тела) и духовного (молитвой). Страстная суббота – последний день для выпечки этого праздничного блюда.

В ночь на Пасху верующие несут пасхальные корзины с крашанками и пасками в церковь для освящения.

Пасхальные куличи имеют сакральный смысл. Они являются домашним, семейным вариантом церковного хлеба – артоса. Их пекут из муки или творога, добавляя пряности, орехи, изюм, цукаты, яйца и сливки.

Творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения. Поэтому на ее верхушке должны быть буквы "ХВ" ("Христос Воскресе!"). По бокам делаются изображения креста, трости, копья, цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Можно ли печь паски и красить яйца в Страстную пятницу

Хотя у церкви нет четких предписаний относительно того, когда можно и нельзя заниматься приготовлением ритуальной еды на Пасху, священнослужители призывают к тому, чтобы хлопоты по хозяйству не затмевали для христиан богослужений Страстной недели.

Так, категорически не рекомендуется пропускать службы Великой Пятницы – Вынос Плащаницы и Утреню с Чином погребения.

А в народе печь паски в Страстную пятницу и вовсе считается недобрым знаком для всей семьи. При этом существует поверье, согласно которому печь куличи в этот день можно, однако прежде нужно прочитать молитву и попросить благословления у Бога. Печь в этом случае следует в тишине и одиночестве. Считается, что хлеб и куличи тогда долго не будут черстветь и будут наделены целебными свойствами.

Священнослужители призывают к тому, чтобы хлопоты по хозяйству не затмевали для христиан богослужений Страстной недели

Что делать с остатками освященной еды после Пасхи

Выбрасывать в мусор остатки освященной в храме еды, зачерствевших куличей, яиц и скорлупы от них, нельзя. Все это можно сжечь и закопать в не попираемом ногами месте (там, где не ходят люди и животные).

Анна БУРЯК


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в