misto.zp.ua

Клоун-мим Игорь Иващенко: «Я думаю, если меня забросить куда-нибудь к туземцам, я без слов смогу с ними объясниться»

Клоун-мим Игорь Иващенко: «Я думаю, если меня забросить куда-нибудь к туземцам, я без слов смогу с ними объясниться»

С Игорем Иващенко мы познакомились больше двадцати лет назад, когда он еще учился в эстрадно-цирковом училище. Еще тогда меня поражала его удивительная способность выражать свои чувства без помощи слов. Вот и сегодня, будучи уже знаменитостью мирового уровня, Игорь сидит рядом со мной, и говорит очень мало. Вернее, мало говорит словами. Его глаза, брови и руки говорят намного больше. Клоун-мим. Тот, кто говорит без слов.

    Игорь, объясни, пожалуйста, чем клоун отличается от мима? Ты клоун или мим?

    Я — клоун-мим. Это клоун, который не говорит. У нас за весь спектакль может прозвучать только одно слово. Отсутствие текста — это пантомима, смешное — это клоунада. В принципе, люди смеются не с человека, я же не вызываю смех сам по себе, люди смеются с ситуации, которую ты показываешь. Для этого нужно быть сильным актером. Вообще, наш жанр тяжелый с точки зрения актерства, многие коллективы не могут повторить это. Сложно показать все без слов, чтобы это было понятно и при этом смешно. Поэтому настоящих комиков в мире можно сосчитать по пальцам, и я смело могу сказать, что мы входим в это число представителей мировой клоунады.

    С чем вы выступаете?

     У нас три программы. «Бумажный мир» — это шоу, завоевавшее все возможные призы, на один концерт уходит более 40 килограммов бумаги. На Эдинбургском фестивале в Англии мы получили самую высокую оценку — пять звезд. О нас писали все газеты, нас признали даже самые строгие критики. «Зе бест» — клоунская программа, куда входит танец в ластах, наш камерный квартет, и прочие номера, полюбившиеся зрителям. И новая программа, которая вышла недавно — «Пластик фантастик». Премьера уже была в Киеве и Барселоне…

    А как же спектакль с куклачевскими кошками?

     Да, это еще одна программа, которую мы сделали вместе с Димой Куклачевым, сыном Юрия Куклачева. Спектакль называется «Клоуны и кошки». Очень классный получился спектакль, где соединен наш опыт работы с бумагой и кошки. Хотя, кошки по началу не воспринимали бумагу, боялись шелеста, приходилось класть бумагу к ним в клетки, чтобы они постепенно привыкали. Кошки — это вообще отдельный разговор, это особенные животные. Они собственно не поддаются дрессировке, чего я раньше не знал. Кошка никогда не станет делать того, чего она сама не хочет. Каждое животное имеет свой талант, умеет делать что-то определенное, то, что ей самой нравится, и другое ее делать не заставишь. Вот, например, одной кошке нравится выключать лампочку, нажимая на кнопку. И мы это использовали в нашей программе. Андрей Гонсалес, мой коллега, включает лампочку, а кошка ее выключает, он снова включает, кошка опять выключает…

    А где приходилось выступать?

    Везде. Легче сказать, где мы не выступали. В Монголии не выступали, и еще в нескольких странах. А так, практически весь земной шар объездили. Наверное, в путешествиях я провел большую часть своей жизни.

    Нравится такая жизнь?

— Я думаю, что это счастье, когда твое увлечение и твоя работа это одно и тоже, ты ездишь, смотришь мир, и тебе еще за это платят деньги. Это фантастика!

— А какие страны полюбились больше других?

— Мне очень нравится Япония, Латинская Америка.

    Чем отличается публика в разных странах? Я читала о том, что в Японии вас чуть ли не охранять приходилось, потому что детей было по-другому не остановить…

    — Публика по большому счету везде одинаковая. И дети во всех странах так на нас реагируют.

    С какими «звездами» приходилось работать?

    — Их очень много: Том Джонс, Принц, Джордж Майкл, Тейк Зет, Скорпионс, Опус, Тим Лайлт, Кайли Миноуг, Ролинг Стоунз, Стинг, модели Наоми Кембл и Линда Евангелиста, актеры различные…

    Расскажи о фестивале юмора, который ты организовываешь в Бердянске?

     Планирую презентовать его на нынешнем Бердянском Международном кинофестивале, он будет называться «Море гумору», а в дальнейшем уже будет проходить как самостоятельный фестиваль. На презентации мы планируем показать одну из самых нашумевших наших программ, которая принесла нам множество побед — «Бумажный мир». Я давно хотел сделать такой фестиваль именно в Бердянске, хотя имею возможность сделать это в Киеве. К слову, третий год подряд я провожу в Киеве первоапрельский фестиваль, собираются хорошие коллективы, мы устраиваем шествие, заходим в мэрию… Я мог бы сделать фестиваль где-то за границей, но я выбрал Бердянск, потому что это мой родной город. В этом городе живут люди, обладающие особенным чувством юмора. Все мои друзья, такие, как Гальцев, Ветров, Воробей и другие, готовы приехать по первому зову. Я очень надеюсь, что нас поддержат депутаты, городская власть, ведь все это делается для поднятия престижа Бердянска на мировом уровне.

— Ты часто бываешь в Бердянске?— Каждый год, у меня здесь мама.

— Твоя семья, жена имеют отношение к эстраде, цирку?— У моей жены свой салон красоты. А вот сын Кирилл, которому уже 18 лет, учится в институте культуры на актерском отделении. Мечтает читать рэп.

    Каковы ближайшие планы?

— Работа на Бродвее в 2012 году. Мы подписали контракт на полгода.

    У тебя есть какое-то увлечение помимо твоей работы, хобби?

— Я собираю пустые бутылки. Обычные стеклянные, разной формы. У меня есть старые бутылки из-под молока, есть коллекционные из-под разных напитков, которые я из Лондона привозил, граненные, неровные…

— И много их у тебя?

— Очень много. Вся кухня заставлена. Гости приходят и удивляются.

    Где вас больше знают, в Украине, или за границей?

    Наверное, больше за границей. В Киеве, конечно, нас очень хорошо знают. Наши концерты собирают полные залы, без всякой рекламы, практически. И в Москве. Но у нас по большому счету, как привыкли? Шоу-бизнес — это певцы, а клоунов больше ассоциируют с проведением дней рождения, корпоративчиков. Вот, Слава Полунин боролся с этим, а потом уехал в Лондон и прекрасно там себя чувствует. Мы бы тоже могли без проблем остаться жить в любой стране, но нет. Выступить по контракту — да, но жить там… Там все другое…

    Вспомни какой-нибудь неординарный случай…

    Этих случаев знаешь сколько! Вот, хотя бы с землетрясением в Японии. Сплю в гостинице, вдруг слышу — мебель ходуном ходит, сильное землетрясение началось. Я схватил чемодан, пешком с седьмого этажа, помню по фильмам, что на лифте нельзя, выбегаю, смотрю — наши уже стоят внизу. И — смеются! «Мы, — говорят, — уже пять минут здесь стоим!». Стоим, стоим, дом рядом с нами шатается, но больше никто не вышел, кроме нас. Оказалось, когда землетрясение, наоборот, выходить на улицу нельзя, а нужно в ванной закрываться, которая специально для этого оборудована. В Мексике, в Сантьяго, тоже интересная история была, связанная с землетрясением. Мы сидели во внутреннем дворе, которые есть в каждом доме, люди там собираются, шашлык жарят. Собрались организаторы, всякие местные представители, устроили праздник в нашу честь, и я собрался тост сказать. Стал говорить что-то о дружбе, и вдруг все неожиданно встают и уходят, я растерялся, подумал, что-то сказал не то … И тут как начало трясти! Оказалось, с английским у меня все в порядке, просто они раньше нас почувствовали приближение землетрясения… А однажды у нас прямо на концерте женщина родила. Это было в Киеве. Так смеялась, что схватки начались! Девочку Настей назвали, мы потом в больницу к ней ходили проведывать, кукол дарили… Вот так у нашего театра крестница появилась.

    Ты часто используешь в жизни свою способность обходиться без слов?

    Я об этом даже не думаю, но, конечно же, я этим пользуюсь! Например, за рубежом, я ведь не все языки знаю, а бывать приходится в разных странах… Однажды я пытался выяснить кое-что у сотрудника аэропорта, а Андрей Гонсалес видел это со стороны и сказал, что понял все, о чем я говорил, потому что я слишком красноречиво дополнял сказанное жестами. Я думаю, если меня забросить куда-нибудь к туземцам, я без слов смогу и с ними объясниться…

Досье «делового»

Игорь Иващенко родился в Архангельске 22 октября 1965 года, с раннего детства жил в Бердянске, окончил ООШ №20, Киевское эстрадно-цирковое училище, Киевский институт культуры (магистр по специальности театральное искусство). Пять лет был директором балета «Тодес» в Киеве. Имеет свое концертное агентство. Бессменный актер и продюсер театра пластической комедии «Мимиричи», неоднократно побеждавшего в своем жанре на самых престижных конкурсах Европы. Преподает пантомиму в университете культуры и в школе-студии, которая работает при театре «Мимиричи».

Беседовала Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |