Родителям 6-летнего киевлянина Миши пришлось пройти семь кругов ада. Мальчику ставили самые разные диагнозы: и болезнь Кавасаки, и лейкемия, и пневмония, и сепсис, и нейроинфекция, - но лечение не давало результата. Пока у ребенка не выявили бабезиоз - очень редкое и практически не признаваемое в Украине заболевание.
Диагноз ставили и снимали решением консилиума врачей. Но родители Миши не переставали бороться за его жизнь, консультировались с американскими специалистами и продолжали лечить мальчика. Однако спасти ребенка не удалось.
Согласно последним исследованиям российских и американских врачей, бабезиоз не такое уж и редкое заболевание. Переносчиков и заболевших (незарегистрированных) может быть немало. Заразиться можно через донорскую кровь или препараты из нее.
Смертельный укус
Об этой истории я узнала на одном из медицинских форумов. Участники форума пытались помочь Наталье Дударенко, маме 6-летнего Миши, и лекарствами, и деньгами на очень дорогие и официально незарегистрированные в Украине препараты для лечения бабезиоза, старались поддержать ее психологически.
Но, увы, спасти ребенка не удалось.
Он ушел из жизни 26 декабря прошлого года, сказав маме на прощание: "Я проиграл эту битву с болезнью". Может, кого-то и удивят такие слова 6-летнего ребенка, но не людей, знающих Мишу. Мальчик в 1,5 года заговорил на русском и английском языках, с 3 лет изъяснялся на украинском, в 2,5 года научился читать и считать. Был не по годам продвинутым и образованным ребенком. В больнице его называли "солнечным мальчиком".
Наталья с трудом сдерживает слезы, когда рассказывает о том, как Миша заболел, как поставили диагноз, и как она боролась, чтобы спасти ребенка.
День 3 апреля 2011 года стал для ребенка роковым. Мишу укусил клещ, когда он вместе с родными отдыхал в Сырецком парке. Родители привезли малыша в клинику "Охматдет", чтобы вытащить клеща. Наталья хотела сразу исследовать, не является ли тот носителем инфекций, но медики посоветовали ей выбросить животное без лабораторного изучения. Хотя справку о клещевом укусе все же дали. Температура у ребенка поднялась до 40° на 27-й день после укуса. Такие температурные скачки потом происходили постоянно. Вначале Наталья сбивала температуру жаропонижающими. Но позже и они перестали действовать.
У Миши периодически болели ноги, сердце, голова, живот, возникала рвота. Но никто в то время и не думал, что это вызвано клещевым паразитом. И врачи, и родители ребенка считали все это проявлениями ОРВИ или пищевого отравления. В Киевской детской клинической больнице (ДКБ) №6, вспоминает Наталья, поставили даже диагноз лейкоз, но потом сняли его.
В феврале прошлого года у мальчика поднялась температура выше 40°, которая ничем не сбивалась. Скорая забрала ребенка в бессознательном состоянии в ДКБ №6, где его лечили от вирусной инфекции. С улучшением выписали, но ненадолго. В марте Миша снова попал в педиатрическое отделение. На это раз уже более чем на три месяца.
Вначале ребенку поставили диагноз - лихорадка неясного происхождения, возможно паразитарного типа. Затем были - болезнь Кавасаки, пневмония, с соответствующим лечением. В мае в мазках крови Миши нашли большое количество "кольцеподобных" эритроцитов, что характерно для бабезиоза человека, но сам диагноз был под вопросом.
В июле для подтверждения диагноза, благодаря кафедре педиатрии Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и профессору Виталию Майданнику, кровь исследовали в одной немецкой лаборатории. Частным путем родители Миши обратились к биологам, которые провели исследование на хомячках: им вводили Мишину кровь с бабезиями.
Результат удивил и украинских, и американских медиков, в частности, профессора Питера Крауза, консультировавшего родителей Миши.
Оказалось, что ребенок был заражен редким конским штаммом бабезиоза- Babesia caballi. Это единственный официально подтвержденный случай заражения в мире именно таким паразитом. До сих пор были известны случаи заражения от клещей в основном Babesia microti и Babesia divergens.
Лечение препаратами – хинином, клиндамицином и атоваквоном - проходило в три курса. Стоит отметить, что хинин хоть и зарегистрирован в Украине, но в аптеках отсутствует.
"Мы доставали хинин через моряков из Одессы, через европейских знакомых, – рассказывает Наталья. – Препараты очень дорогие. Один флакон атоваквона, например, стоит около 1000 долларов".
Ребенка переводили из больницы в больницу. Так, в ДКБ №7 его перевели из-за ремонта в 6-й больнице. В городскую детскую инфекционную больницу, как рассказала Наталья, его не хотели брать, однако госпитализировали на неделю, сняв при этом диагноз бабезиоз и поставив "сепсис".
"Официально не отказывали в госпитализации, но в лицо говорили, что не хотят брать,- говорит Наталья. - Нас выгоняли из больницы, созывая консилиумы врачей очень высокого уровня. Консилиумы отменяли лечение, к нам вызывали социальную службу, которая интересовалась анализами и препаратами. На ДКБ №6, которая согласилась нас лечить, было колоссальное давление, требовали нас выписать. Кто? Вышестоящие органы медицинской системы. Но куда выписать?"
В августе новый врачебный консилиум отменил диагноз бабезиоз и лечение от бабезий. Был назначен эритроцитаферез - для замены поврежденных эритроцитов, но его негде было сделать.
Уже в ноябре 2012 года в крови Миши не обнаружили бабезий. Мальчика хотели выписать из больницы, несмотря на высокую температуру и тяжелое состояние. Наталье пришлось писать заявление с просьбой оставить ребенка в КДБ №6.
День 26 декабря она помнит поминутно. Мише стало хуже после неудавшихся попыток исследования костного мозга. К тому же УЗИ показало наличие жидкости в брюшной полости.
"В больнице №6 отделения интенсивной терапии нет, а "Охматдет" отказался взять Мишу в свою реанимацию, - вспоминает Наталья.- Сердце Мишеньки перестало работать уже в реанимобиле, по дороге в больницу на Богатырской".
Посмертный анализ селезенки, костного мозга и печени умершего ребенка показал наличие не только бабезий, но и других паразитов, переносимых клещами- тейлерий и анаплазм.
Опасный бабезиоз
В центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины говорят, что бабезиоз у людей - это казуистика, описаны лишь единичные случаи заражения в мире. Препараты от бабезиоза не зарегистрированы в Украине, вакцин тоже нет. Случай с Мишей - единственный в нашей стране, отметили в СЭС.
Что же это за инфекция? Бабезиоз – это протозойная инвазия, вызвана паразитирующими в эритроцитах простейшими рода Babesia. Сопровождается лихорадкой, интоксикацией, анемией и тяжелым прогрессирующим течением. У человека заболевание было впервые диагностировано в Югославии в 1957 году.
Заболевание встречается чаще в Скандинавии, Франции, Германии, Югославии, Польше, России и в США (восточное побережье). В зону риска входит и Украина.
Переносчиками бабезиоза могут быть инфицированные клещами мыши-полевки и другие грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот.
После присасывания клеща возбудитель проникает в кровяное русло и в эритроциты. Когда число пораженных эритроцитов достигает 3–5%, начинаются токсические проявления заболевания.
Болезнь начинается с озноба и повышения температуры тела. Лихорадка сопровождается резкой слабостью, головной болью, болями в желудке и животе, тошнотой и рвотой. На фоне нарастания интоксикации наблюдаются увеличение печени, желтуха, симптомы острой почечной недостаточности. Летальный исход обусловлен уремией или присоединившимися заболеваниями - пневмонией, сепсисом.
Бессимптомный бабезиоз весьма распространен и обычно проходит самостоятельно, но сам носитель может стать источником инфекции.
Уже упоминаемый американский паразитолог Питер Крауз пишет, что бабезиоз следует подозревать у любого пациента с необъяснимой лихорадкой, проживавшему или временно находившемуся в районе, где инфекция является эндемическим заболеванием, или получившему переливание крови в течение предыдущих 6 месяцев.
По мнению Крауза, полимеразная цепная реакция (ПЦР) является одним из высокочувствительных методов выявления ДНК бабезий в крови. Стандартным анализом для диагностики бабезиоза может быть и непрямая иммунофлуоресценция.
Доноры - переносчики паразита
Бабезиозом заболевают в большинстве случаев люди, контактирующие с сельскохозяйственными животными, туристы, любители прогулок в парках и лесах - в период активности клещей (весенне-летний и летне-осенний сезоны).
По мнению специалистов Амурской государственной медицинской
Академии, исследовавшим бабезиоз, не исключается путь передачи возбудителей при переливании крови.
"Не исключена вероятность, что заболевания бабезиозом на территории России остается не диагностированными, - отмечается в тезисах 62-й научной студенческой конференции в Благовещенске в 2010 году. - Целью данного сообщения является желание привлечь внимание студентов и врачей к редкому заболеванию бабезиозу для того, чтобы в полной мере изучить эпидемиологические вопросы заболевания, поскольку наличие компонентов синантропного очага позволяют судить о возможности бабезиоза в нашем регионе" (Амурский край).
Не исключено, что и в Украине, так же как и в России, заболевания бабезиозом остаются незарегистрированными.
Кстати, два года назад американский центр контроля и профилактики заболеваний (СDC) на своем сайте предупредил об опасности распространения бабезиоза.
Группа специалистов центра под руководством Барбары Хервальдт выяснила, что с 1979 по 2009 год 159 жителей США заразились бабезиозом после переливания крови. В частности, 77 % таких случаев произошли с 2000 по 2009 год. Ученые заметили, что бабезиоз вышел на первое место среди инфекций, передающихся американцам через донорскую кровь, далеко обогнав малярию.
В свою очередь сотрудники Университета Небраски изучили случаи заражения бабезиозом семи недоношенных младенцев, перенесших переливание крови. Во всех семи случаях источником инфекции были препараты донорской крови.
Поскольку в США нет сертифицированных диагностических тестов для выявления бабезий в донорской крови, CDC предложил организовать межведомственное взаимодействие для профилактики заражения бабезиозом.
Вот только у нас бабезиоз все еще казуистика, несмотря на все возможности его существования в нашем регионе. И если в Северной Европе без проблем сделать прививку от бабезиоза, то в Украине и препаратов не сыщешь от этого тяжкого заболевания.
Жанна БИЛЕНКО, Обозреватель
Комментарии:
нет комментариев