14 художников из Польши и 12 из Украины десять дней жили в селе Малая Белозёрка Васильевского района, известном своей керамикой, и занимались творчеством. Работали в гончарной мастерской при гимназии-интернате «Дивосвіт», где детей профессионально обучают секретам мастерства работы с глиной
Закончился третий международный художественный пленэр «Дивосвіт» традиционной выставкой картин, рисунков и скульптур прямо в саду гимназии-интерната.
Самая оригинальная скульптура – у запорожанки Марты Бережненко: нечто, похожее на инопланетянина на тонких полосатых ножках. Марта шутит, что в работе ей помогал 4-месячный камышовый кот Мирче, которого она и ее отец, скульптор Сергей Бережненко, взяли с собой в Малую Белозерку.
- Мирче очень к нам привязан и от нас не отходит, – говорит Марта. – Любит участвовать в творческом процессе и даже иногда подправляет скульптуры – откусывает «лишние» детали.
Интересна и парковая скульптура в человеческий рост Александра Ярового из Киева. Стилизованные под старину гончар-оберег с полустертыми чертами лица, плечи и голова которого образуют тризуб, старик с птицей и мужчина с мальчиком на плечах. Последнюю работу Александр назвал «Николай Сергеевич с папой» - у него есть реальный прототип. А на вопрос, какая из этих работ любимая, шутит:
- Они мне так надоели, что я их уже ненавижу. Был очень плотный график работы. А гончарная мастерская в малобелозерской гимназии просто замечательная! Детям можно только позавидовать.
Особенностью пленэра стало то, что рядом со взрослыми керамикой занимались пять учеников гимназии, учились у них секретам мастерства. Но показать работы на выставке решился только 14-летний Александр Исаков, который учится в «Дивосвіті» два года. Преподаватели говорят – талант! Мальчик вылепил разных животных небольшого размера – коня, барана, льва.
- Катался на велосипеде, увидел коня и захотел слепить, – непосредственно поделился с «Индустриалкой» юный художник-керамист. – А льва живьем пока не видел.
Вообще, украинская часть выставки выглядит эффектнее – художники из Запорожья, Киева и Малой Белозерки делали исключительно керамику. Поляки же занимались живописью и графикой. Кто приехал на пленэр впервые – рисовал Украину. Кто во второй и в третий раз - польские пейзажи по памяти. А Хендрих Филипчак умудрился совместить на своих картинах и то, и другое. Например, нарисовал украинский ставок в польских лесах.
По две картины художники подарили гимназии. К учебному году, по словам директора, они украсят помещения школы. А керамика пополнит сад скульптур во дворе гимназии.
Поразило, что парковые скульптуры, оставшиеся с предыдущих пленэров – фигуры людей, птицы и слоны, стоят в школьном саду в целости и сохранности. В Запорожье они бы вряд ли сохранили такой первозданный вид. А ведь за забором гимназии – обычная сельская улица с частными домами, рядом два магазина, безлюдной местность не назовешь. В селе люди менее агрессивны по отношению к окружающей среде и более доброжелательны друг к другу.
Но на пленэре «Дивосвіт» даже не столь важно, кто из гостей что нарисовал – главное то, что пленэр стал традиционным, что художники разных стран общаются. Поляки больше узнают о нашей стране, и их мнение об Украине меняется в лучшую сторону. И если на предыдущих пленэрах поляки критиковали Украину за дороги и за бедность, то теперь только восхищались, мол, все очень нравится. Только один из художников, впервые приехавший в Запорожскую область, попытался было покритиковать украинские дороги, но после банкета, когда я уже уезжала, попросил не писать об этом – ему все понравилось!
Польские художники в восторге даже от наших… луж. Славомир Шилиньский рассказал, что живет в такой местности, где вся вода уходит в песок, поэтому ему интересно порисовать украинские туманы и лужи. «Хороший климат в Украине! – сказал Славомир. – Как будто намазано молоком и медом». А что уж говорить о людях – в Малой Белозерке поляков принимали очень хорошо.
- У вас фантастические люди! – восхищалась руководитель польской группы Ядвига Бардышевска.
- А вы увидели признаки финансового кризиса в Украине?
- Какой кризис? Я не ощутила, - сказала жизнерадостная Ядвига.
Гости из Киева более критичны.
- В Запорожье не понравился плохой воздух, – сказали Александр Яровой и Елена Смерека. – А в Малой Белозерке хорошо!
Гостям пленэра показали Запорожье, Азовское море и Крым.
Когда мы ехали на «серпантине» в горах Крыма и вышли на остановке подышать воздухом, у Эвы Кардашинской, посмотревшей вниз и увидевшей пропасть, глаза стали круглыми, - рассказывает организатор пленэра, директор гимназии «Дивосвіт» Янина Овсиенко, сопровождавшая художников. – Она впервые увидела такие дороги, поэтому очень эмоционально перенесла эту поездку – чтобы спрятать свои эмоции, она громко пела. Это был один из самых курьезных моментов пленэра.
- А как вам удалось во время кризиса провести такое наверняка дорогостоящее мероприятие?
- Благодаря меценатам. Спасибо генеральному спонсору – Запорожскому железорудному комбинату и всем спонсорам пленэра. Поддержала и Васильевская райгосадминистрация.
- Будет ли четвертый пленэр «Дивосвіт»?
- Будет! Надеемся, что в следующем году в нем примет участие еще больше стран.
КСТАТИ
При гимназии «Дивосвіт» есть музей гончарства и этнографии, в котором можно увидеть экспонаты от предметов украинского быта 18-го века до керамики учеников гимназии. По словам Янины Овсиенко, на экскурсию в музей и гимназию часто приезжают детские группы. Заказать экскурсию для детей и взрослых можно по телефону 8-(06175)-5-46-92.
ПРОСТО И ВКУСНО!
Рулет по-малобелозерски (рецепт от поваров гимназии «Дивосвіт»)
Пленэр «Дивосвіт» традиционно заканчивается застольем в национальном стиле. Повара гимназии готовят, как в ресторане, причем каждый год удивляют разными блюдами. И поделились с «Индустриалкой» простым и вкусным рецептом рулета из омлета.
Два яйца взбейте с двумя чайными ложками майонеза. Смесь вылейте на разогретую, смазанную маслом сковородку и поджарьте тонкий, как блин, омлет. Натрите на терке полпачки плавленого сырка, ползубчика чеснока, смешайте с ложечкой майонеза и намажьте на блинчик из омлета. Сверните в рулет и положите в холодильник. Когда застынет, нарежьте на «кругляшки», как колбасу.
Можно приготовить омлет не на майонезе, а на магазинной сметане или молоке, а плавленого сыра взять больше.
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев