misto.zp.ua

Храмы Запорожской области: Свято-Троицкий, 1838 года

Храмы Запорожской области: Свято-Троицкий, 1838 года

О том, где этот храм пребывает, устремляя к небесам обетованным кресты золоченые, епископ Таврический Гермоген во второй половине семидесятых годов девятнадцатого столетия счел нужным сообщить следующее: «Селение Обиточное находится на левом берегу мелководной речки Обиточной, в трех верстах от Ногайска [нынешнего курортного города Приморска, — авт.]. Местность эта в 1801 году подарена была императором Александром Первым графу Василию Орлову-Денисову, и потому селение это и доселе иногда называется Денисовкой». А  далее епископ сообщает уже о храме – о том, что церковь в Обиточном «однопрестольная, каменная, с такою же колокольнею, построена на средства графа Орлова-Денисова, и освящена 17 августа 1838 года». В общем-то, информации немного, но она весьма важна, хотя… чуть ошибочна. Причем ошибку епископа Гермогена повторяют вот уже почти полтораста лет. А суть вот в чем.

25-летний казачий полковник Василий Орлов, который в будущем станет героем войны с Наполеоном, в 1801 году еще ничем не отличился. И император не мог подарить ему огромный земельный надел — «10069 десятин удобной и 1350 десятин неудобной земли на берегу Азовского моря вдоль речки Обиточной» — не за что было. Графский титул и землю, о которой идет речь,  в 1799 году император Павел Первый, а не Александр Первый, пожаловал… генералу от кавалерии Федору Денисову. Почему и селение на берегу Обиточной Денисовкой стали называть. В связи с тем, однако, что у генерала не было наследника, он добился высочайшего разрешения, чтобы его титул и имение на берегу Азовского моря перешли внуку — полковнику Василию Орлову, что и случилось в 1801 году. С того момента будущий герой войны с Наполеоном стал величаться графом Василием Орловым-Денисовым. Бывал ли он на берегу Обиточной? Не уверен: по крайней мере, последние годы жизни граф провел в усадьбе своего сына под Харьковом. Оттуда и распорядился возвести на берегу – почти на берегу, Азовского моря Свято-Троицкий храм. Возможно, в память о рано умершей жене — графине Марии Алексеевне. Нет конкретных сведений об этом, но зато от епископа Гермогена мы точно знаем, что храм был освящен 17 августа 1838 года — по старому стилю, естественно. Получается, что это старейший храм Бердянской епархии, к которой он нынче относится, и один из старейших храмов Запорожской области. Кстати, епископ Гермоген уточнил также, что «первоначально церковь была здесь гораздо раньше: метрические и исповедные книги хранятся с 1809 года». Рассказывают, что та церковь была деревянной и построили ее будто бы в честь победы в русско-турецкой войне 1787-91 годов, в ходе которой особо отличился генерал Федор Денисов.

Служба в Свято-Троицком храме, который сегодня находится на территории города Приморска, продолжалась почти сто лет — до тридцатых годов двадцатого столетия. Потом храмовую колокольню взорвали, а сам храм, срубив и забелив в нем фрески, превратили в склад. Церковная служба в бывшем селении Обиточном возобновилась только в 1991 году. А еще через шесть лет, в 1997 году, настоятелем одного из самых старых храмов Запорожской области, занесенного в реестр национального культурного наследия Украины, был назначен отец Дмитрий [Лебедченко]. При нем храм не просто изменился – он неузнаваемо преобразился. А после того, как была восстановлена храмовая колокольня, он стал напоминать – так, по крайней мере, я его воспринимаю, величественный бело-золотой корабль, неспешно следующий в небесный порт.

В Свято-Троицком храме почти всегда – когда там нет службы, царит полумрак, что очень располагает к размышлениям. О себе и о мире, в котором мы живем. Именно здесь, перед светлыми образами святых, можно услышать подсказку на любой вопрос – сердцем ее уловишь, если оно готово общаться с Ним.

К слову, когда я впервые попал в этот храм – лет пятнадцать назад, меня смутили фрески — на них с трудом узнавались святые. Потом мне объяснили, что эти фрески и срубить пытались, и замазать, но они, пережив ненастные времена, сохранились [одну из старых храмовых росписей я отыскал в Интернете]. А теперь эти фрески – все десять, восстановлены тернопольскими мастерами. В храме реставраторы, по замечанию отца Дмитрия, работали в течение года и сумели – по сохранившимся рисункам, вернуть фрескам изначальный облик.

— Удалось установить их автора? – полюбопытствовал я.

— Его фамилия Каменев. Вероятно, это был монах Таврической губернии.

Отец Дмитрий подвел меня к фреске, на которой запечатлен апостол Павел, и указал на трудно читаемую, но таки читаемую подпись в нижнем правом углу. Глянув на указанное место, я прочитал вслух:

— Каменев.

А, присмотревшись, различил букву перед фамилией и дату после нее. Буквой была «Р», что означает начало имени мастера – Руслан или Роман, но, скорее всего, Роман; а датой завершения работы над храмовыми фресками значился, как я разглядел, 1902 год. Вот какую тайну открыл отцу Дмитрию и всем нам Свято-Троицкий храм, один из самых старых храмов запорожского края!

Ну, а 8 июня 2014 года, в день святой Троицы — в день, то есть, главного храмового праздника, причем во время праздничной службы, которую правили отец Дмитрий и его сын, тоже Дмитрий, в храме появился… ангел. Сначала на задней стене алтаря люди заметили солнечный блик, который вдруг превратился в крест. А затем он сместился к центру и кто-то из присутствующих воскликнул: «Ангел!» И по храму побежало: «Ангел, ангел с трубой!»

При внимательном рассмотрении сделанных в тот день в храме фото, а снимали чудо многие, действительно можно разглядеть, что ангел придерживает руками… трубу. Помните «Откровения Иоанна Богослова»: «Первый ангел вострубил…» и так далее. Не оттуда ли это?

По случаю чуда была написана специальная икона – она теперь встречает входящих в Свято-Троицкий храм – слева от входа. Называется эта необычная – единственная в своем роде, икона так: «Явление ангела в этом храме в праздник святой Троицы 8 июня 2014 года».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |