misto.zp.ua

Хозяин для мусора

Хозяин для мусораМусор должен приносить городу деньги. Но пока приносит лишь проблемы. Многие жители Запорожья отмечают, что в последнее время в какой двор ни зайди, видишь одну и ту же картину: мусорные баки переполнены, за ними или поблизости образуется свалка. Мусорные контейнеры переполнены. Куда девать мусор?

«Чем выше уровень развития цивилизации в стране, тем больше мусора производят люди, живущие в ней». Подтверждением этой социологической аксиомы являются… наши мусорные баки.

«Мы готовы взять дворников на работу!»

Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов – городская проблема, которая, к сожалению, из года в год все больше обостряется. Об этом говорит и.о. начальника ПРЭЖО №10 (Шевченковский район) Сергей Ращепкин.

 

Хозяин для мусора– Конфронтации у нас с фирмой ООО «Ремондис-Запорожье», занимающейся вывозом городского мусора, нет, – говорит Сергей Владимирович. – До создания этой фирмы было КП «Коммунсантрансэкология», которое вывозило мусор, пусть не ежедневно, но графика придерживались.

Учитывая неплатежи населения, образовалась задолженность перед предприятием. Затем в связи с его реорганизацией заключили договор с учетом разделения счетов. Если оплата населением составляет, например, в месяц 80% от необходимого, то большую часть сразу получает «Ремондис» и это устраивало обе стороны.

Есть проблема с графиком вывоза мусора. Наши дворники работают с 6 утра до 14 часов. Бывают случаи, и очень часто, что машина приходит… в 16 часов. В других городах, когда машина поднимает контейнер и рассыпает при этом мусор, сотрудники предприятия должны сор поднять и оставить площадку чистой. «Ремондис» этого не делает, и эту работу выполняют работники по комплексной уборке придомовой территории.

Но поскольку при погрузке мусора они не присутствуют, потому что никто не знает, когда приедет машина, то убирают рассыпанный вокруг контейнеров мусор на следующий день. И если бы решился вопрос стыковки работы их водителей и наших дворников, стало бы чище.

На сегодня у нас нет претензий к «Ремондис» по вывозу мусора на территории, закрепленной за нашим ПРЭЖО. Этот график зависит от принятой нормы накопления на душу населения мусора. Учитывается количество зарегистрированных жителей в доме, соответственно определяется, сколько контейнеров должно стоять, и как часто нужно вывозить мусор. Машина может приезжать и чаще, но когда будут по полконтейнера поднимать, увеличится стоимость этой услуги, оплата которой все равно ляжет на жильцов.

Сейчас «Ремондис» пытается увеличивать эту стоимость, пересматривается объем нормы накопления в связи с тем, что за прошедшие годы наша жизнь сильно изменилась, мы все больше потребляем продуктов и напитков, расфасованных в пластиковую или картонную тару.

Это, по моему мнению, довольно непосильное бремя для жильцов. Сейчас начисления по домам, закрепленным за нашим ПРЭЖО, составляют около 85 тыс. грн. в месяц. Это потому, что мастера фактически контролируют вывоз. В каждом ЖЭУ в тетради записывается, сколько было ходок, сколько вывезено контейнеров с конкретного адреса, и мы подписываем акт выполненных работ. И когда эта работа будет идти по новой норме накопления, и «Ремондис» будет чаще вывозить мусор, прежняя сумма возрастет до 150 тыс. грн.!

Большие проблемы возникают при вывозе крупногабаритного и строительного мусора. Это могут быть диваны или мешки с кусками штукатурки или кафеля. Мы заключаем договор с управлением экологии, получаем и оплачиваем талоны на захоронение мусора на полигоне, выделяем средства на солярку для наших тракторов. И загружают этот мусор дворники вручную.

Сейчас «Ремондис» согласен участвовать в вывозе крупногабаритного мусора, но их калькуляция для нас неприемлема. Учитывая катастрофическое падение платежей, мы не можем выставлять населению новые счета. Вместе с тем, у нас дотаций со стороны государства нет.

В Шевченковском районе пластмассовые контейнеры немецкого производства от «Ремондис» еще не стоят. В нашем ПРЭЖО по графику их установят в конце года.
Кроме того, сейчас, с введением оплаты за услуги по дифференцированному тарифу, ПРЭЖО ждет реформирование, будут созданы аварийные бригады, чтобы устранять ЧП более квалифицированно и с применением современных материалов. Также возобновляем плановую систему осмотров, обходов.

Грядут сокращения, но дворников, которых катастрофически не хватает, они не коснутся. Если мне нужно 205 человек по штатному расписанию, то работает 135. И мы готовы взять дворников на работу! Зарплата с начислениями выходит 1000–1100 грн. («грязными»), т.е. на руки – около 800 грн.

В службе занятости, наверное, 7 человек стоит на место директоров, но не дворников. Сегодня у нас неукомлектованность кадрами составляет 45,8%. Мне нужно 96 слесарей, а работает 44. За последние два месяца я принял всего 6 человек бывших сварщиков на должность слесарей и четыре новых дворника. И контингент работников-дворников – бабушки-пенсионеры, которым около 70-ти. Но мы принимаем их, потому что просто некому работать и мы завалимся мусором!

Тариф на мусор поднимать не будут

Хозяин для мусораМусор может и должен стать товаром и приносить городу не только «головную» боль, а главным образом прибыль. Так считает директор ООО «Ремондис-Запорожье» Андрей Козак.

– Мы график вывоза мусора не срываем, – говорит Андрей Анатольевич. – Если в ПРЭЖО есть нормальные дворники – там чистота и порядок. Контейнерная площадка принадлежит ПРЭЖО и ее уборка закреплена за ним. Наша задача – забрать мусор, то, что мы просыпали, подобрать лопатой. А подмести вокруг – работа дворников. Бывает, ломаются машины, но стараемся на следующий день приехать, прибрать. К сожалению, даже в этот момент кризиса никто не хочет идти в дворники и их нехватка в ПРЭЖО – до 50%. Есть дворы, где их вообще нет.

Проблема вопроса «Чей мусор?», «Почему подъезд грязный?» в том, что жильцы, владельцы приватизированных квартир, неохотно идут на создание общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В кооперативных домах Запорожья, где есть собственник – порядок. Люди должны понять, что это их жилье и за ним нужно ухаживать.

За ликвидацию несанкционированных свалок во дворах с крупногабаритным или строительным мусором ответственно ПРЭЖО, его вывозят собственным транспортом. Если нас наймут убрать стихийную свалку, оплатят, мы эту работу сделаем.

Сейчас планируется пересмотреть объем нормы накопления, но вывоз мусора для жильца дороже не станет. Пока поднимать тарифы, в большей степени зависящие от цены на бензин и смазочные материалы, не собираемся. Мы не будем, например, поднимать тариф только потому, что поставили современные контейнеры и купили новую технику.

В Запорожье предприятие вывозит более 1,1 млн. куб. м в год, т.е. в месяц – около 85 тыс. куб. м., в январе меньше, в августе – больше. 

Одна из проблем – сортировка мусора. Жители уже сортируют мусор, может, пока не так успешно, как хотелось бы. Это нужно делать, в Украине принят Закон о раздельном мусоре, вступивший в силу в прошлом году. Государство идет по пути европейского опыта: раздельный сбор мусора, сортировка и переработка, и минимум направлено на захоронение. И введение законов, заставляющих людей сортировать мусор, т.е. предусматривающие штрафы, – дело времени. В странах ЕС за это «бьют евро». Мы уже не говорим, что у нас до сих пор есть люди, выбрасывающие мусор из окна!

Во дворах областного центра уже установлено более 3-х тысяч новых современных контейнеров для раздельного сбора мусора. В феврале начнем устанавливать такие контейнеры в Ленинском районе. В перспективе немецкие партнеры планируют вложить инвестиции в приобретение новых мусоровозов.
В частном секторе введен обязательный раздельный сбор мусора по пакетам, и у отходов появился собственник. Это заставляет людей не выбрасывать его в посадки, потому что в прямом смысле контролируют друг друга. К этой модели мы придем и во дворах.

Я пока не вижу варианта состыковки дворника и времени вывоза машиной мусора со двора. Если дворник работает с 6 утра до 14 часов, т.е. 8 часов, то мы – на четыре часа больше, причем – все выходные, включая праздничные дни. У наших рабочих «скользящий» график – два на два дня. Вся проблема в том, что просто нет достаточного количества дворников!

Ежедневно на борьбу за чистоту в город отправляется 52–54 погрузочные машины, работающие до 18 часов. В Запорожье мусор вывозится на полигон ТБО №1, который остался один, на ул. Базовой. Недавно там началось строительство мусоросортировочного завода, рассчитанного на переработку 110 тыс. т мусора в год. Открытие предприятия запланировано на август 2009 года. Могу уверить, что это не скажется на тарифе! Но люди должны понять, чем лучше будут сортировать, тем дольше мы сможем не поднимать тарифы.

Сейчас мусор, рассортированный запорожцами, мы сгружаем на отдельную площадку на полигоне и сортируем вручную, остальное – складируется. Мы рассказываем жителям города о правильном разделе мусора и обучаем наших сортировщиков. Ведь п/э бутылки отбираются по цветам, бумага имеет шесть квалитетов, затем это сырье сдаем на заводы как сырье.

Но реальный доход у предприятия будет с запуском сортировочной линии. Тогда переработанный мусор будет отправляться на заводы для вторичной переработки. Все, что наша промышленность сможет переработать, вплоть до железных крышечек и пробок, – все будем отбирать. Рассматриваем вопрос брикетирования веток: будем дробить и упаковывать для реализации как альтернативного топлива. Прорабатываем вопрос создания компостных ям для листьев с целью получения удобрения для применения в сельском хозяйстве. И все делается с намерением удержать тариф!

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Андрей | 21.04 2010 в 15:46
Есть наработки по переработке ТБО. Ищу спонсоа- компаньена. lal.64@mail.ru

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в