misto.zp.ua

Хеннесси: коньяк старше 250 лет

 Хеннесси: коньяк старше 250 лет  фото

 

Если, играя в ассоциации, произнести «коньяк», с большой вероятностью ответом будет Hennessy. Его родиной является муниципалитет Cognac департамента Шаранта, а создателем — ирландец Ричард Хеннесси. Таким образом, гордиться триумфом Hennessy могут сразу два народа, а сам напиток — результат волшебного сплава двух старинных алкогольных традиций, французской и ирландской. Возможно именно в этом секрет его ошеломительного успеха?

Экскурс в историю

История дома Хеннесси начинается в 1765 году, когда ирландский аристократ Ричард Хеннесси основал семейное предприятие, которое войдет в число ведущих мировых производителей элитного алкоголя. Совсем юным Ричард Хеннесси покинул родину и отправился воевать в составе ирландского батальона армии Людовика XV, того самого Луи Возлюбленного, близкого знакомого маркизы де Помпадур. К слову, войны, в отличие от любовных битв, Людовик XV обычно проигрывал. Прослужив 12 лет во французской армии, капитан Хеннесси был ранен и уволен, но за заслуги перед Францией получил французское подданство и поселился в том самом Коньяке. На гербе капитана Ричарда Хеннесси была изображена рука, сжимающая боевую секиру, - спустя много лет именно она станет эмблемой бренда.

Итак, предприятие открылось в 1765 году, а уже в 1794 году первая партия янтарного напитка отправилась в Северную Америку. Это можно считать началом триумфального шествия Hennessy по планете — Англия, Австралия, Юго-восточная Азия и даже Китай получали поставки из Шаранты. История оказалась успешной еще и потому, что увлечение Ричарда всегда разделяли его потомки, начиная со старшего сына Джеймса, бывшего правой рукой отца. Спустя сто лет после основания дома уже каждая четвертая бутылка коньяка в мире была Hennessy.

Классификация коньяка: три звездочки и выше

Общепринятую классификацию коньяка в 1865 году придумал праправнук Ричарда Морис Хеннесси. Именно ему принадлежит идея присваивать звездочки: чем старше напиток, больше выдержка, лучше качество, тем больше звездочек. Hennessy Three Star стал первым трехзвездочным коньяком. Позже стали использовать буквенные обозначения, и вместо Hennessy Three Star появился Hennessy V.S. (Very Special, Очень Особый).

Сейчас классификация Hennessy выглядит следующим образом:

  • V.S. — выдержка спиртов не менее двух лет, ассамбляж не менее 40 коньячных спиртов;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка от 6 до 12 лет, ассамбляж не менее 60 спиртов;
  • X.O. (Extra Old) — выдержка от 7 до 30 лет, ассамбляж не менее 100 спиртов.

Еще есть Hennessy X.X.O, Hennessy Paradis — выдержка от 15 до 100 лет, более 100 спиртов и Richard — напиток, названный в честь основателя бренда. Hennessy Richard также содержит более 100 коньячных спиртов экстракласса.

Существуют также лимитированные издания, например, Paradis Imperial, воссоздающий напиток, который русская императрица заказала на день рождения своего сына, ультралимитированный Ellipse и другие. В эти удивительные напитки входят драгоценные коньячные спирты, бережно сохранявшиеся в подвалах Хеннесси более двух веков.

От теории к практике

Как правильно подавать и пить коньяк? Напиток комнатной температуры подают в бокалах с широким дном и узким верхом или специальных коньячных рюмках в форме тюльпана. Чтобы аромат напитка полностью раскрылся, рекомендуется перед употреблением согреть дно бокала или рюмки ладонью.

Коньяк отпивают маленькими глотками и немного держат во рту, наслаждаясь раскрытием вкусовой гаммы. Классическая французская подача коньяка описывается тремя латинскими «С»: Cafe, Cognac, Cigare, что означает «Кофе, коньяк, сигара» — и ничего больше.

Сергей КОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в