У Каменной Могилы, вполне возможно, много тысяч лет назад паслись первые домашние животные
Найденные на территории Национального историко–археологического заповедника «Каменная Могила» останки быка и свиньи могут кардинально изменить представление об одомашнивании животных
Если до сих пор считалось, что тысячелетия назад этот процесс начался на территории современных Ирака, Ирана и Палестины, то теперь у ученых появятся основания оспорить этот факт.
– Каменная Могила, представляющая собой останец песчаника Сарматского моря, на сегодня основательно изучена, – рассказала «Индустриалке» заместитель директора заповедника по научной работе Ольга Заматаева. – Открыто 65 гротов и пещер с несколькими тысячами наскальных изображений от эпохи позднего палеолита до бронзового века и средневековья.
В древности рядом с Каменной Могилой, имевшей культовое значение, постоянно жили люди. У подножия холма, таким образом, образовалось «многослойное» поселение, которое существовало здесь с позднего мезолита до эпохи поздней бронзы.
Вот уже третий год подряд на Мелитопольщину приезжают представители Института археологии Национальной академии наук Украины (Киев), общественной организации «Новая археологическая школа» (Запорожье) и совместно с хозяевами – специалистами Национального историко–археологического заповедника «Каменная Могила» – проводят раскопки. Финансирует эту работу Швейцария.
– Эта экспедиция – только часть масштабного международного проекта по изучению климата Восточной Европы, – продолжила Ольга Викторовна. – И находки, сделанные в его рамках, позволят поставить вопрос о регионе, откуда берет истоки одомашнивание животных.
Останки быка и свиньи, обнаруженные на территории заповедника «Каменная Могила», могут помочь украинским археологам доказать, что этот процесс в наших краях шел параллельно с аналогичным процессом в Передней Азии.
Вызван он был экологической катастрофой, произошедшей восемь тысяч лет назад.
Тогда, в период таяния ледника, климат резко изменился, практически воцарилась пустыня, древним людям перестало хватать для пропитания диких животных. Именно это и могло их подтолкнуть к одомашниванию братьев наших меньших.
Ольга Заматаева отметила, что останки быка и свиньи, которые вполне могут оказаться древнейшими домашними животными Европы (!), еще предстоит тщательнейшим образом исследовать. Так что пока озвученная версия развития исторических событий в древности – не более чем гипотеза.
– Ученые в этом плане очень осторожны и будут делать выводы только после серьезных анализов находок, – отметила Ольга Викторовна. – К слову, при раскопках археологам попадался и кремниевый материал, то есть орудия труда, которым пользовались люди тысячи лет назад, а также фрагменты керамики. На стоянке обнаружено много остатков ракушек моллюсков – не исключено, что наши предки их употребляли в пищу тоже по причине дефицита мяса. Так что человек умел приспосабливаться к изменениям окружающей среды, в том числе и укрощая диких животных и превращая их в домашних.
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев