misto.zp.ua

Какие дети попадают в Запорожский дом ребенка

Какие дети попадают в Запорожский дом ребенка

Воспитание подрастающего поколения – тяжкий труд, который, так уж исторически сложилось, лег на женские плечи. В разы сложнее воспитание ребят, которые в силу разных обстоятельств остались без родительского тепла. В Запорожский областной дом ребенка «Солнышко» поступают именно такие дети. К слову, большинство – с особыми потребностями, а значит, нуждаются в повышенном внимании и заботе. Дать им все необходимое для полноценной жизни – главная задача для большого коллектива воспитателей, врачей, медсестер, нянечек. Они признаются: работать в Доме ребенка можно только по призванию – и приходят сюда не как на работу, а как в большую семью.

Дом ребенка «Солнышко» рассчитан на пребывание 305 детей, но сейчас в нем порядка 250 воспитанников. Из 600 сотрудников учреждения – всего 17 мужчин. В основном это водители, технические работники, но есть специалист-реабилитолог и психолог. Большая часть забот по воспитанию и уходу за детьми ложится, конечно же, на женщин. Как обстоят дела в учреждении, нам рассказала председатель комиссии по социальной реабилитации Елена Приступа. Медсестра по образованию, она уже 20 лет возглавляет комиссию, основная задача которой – добиться, чтобы ребенок обрел тепло семьи.

– Елена Станиславовна, расскажите, какие дети попадают в Дом ребенка?

– Среди наших воспитанников есть малыши, от которых отказались в роддомах Запорожской области, те, кто требует лечения или реабилитации. Есть и те, кого в силу разных причин социальные службы временно забрали у родителей, если, скажем, семья неблагополучная и пребывание в ней угрожает жизни или здоровью ребенка. В этом случае малыша направляют к нам, и уже в Доме ребенка объединенными усилиями, вместе с работниками службы по делам детей, Центра по делам детей, семьи и молодежи, мы работаем с родителями, чтобы вернуть ребенка в, так сказать, биологическую семью. Приходят папы, мамы, специалисты рассказывают им о правах, обязанностях мы пытаемся заново наладить контакт между родителями и ребенком. Бывает и так: люди живут в гражданском браке, а у мамы ребенка отобрали, тогда как папа – вот он жив, здоров, готов опекать свое чадо, но юридически он отцом не является. В таком случае мы предоставляем консультации, чтобы решить проблему в правовом поле. То есть мы делаем все ради одной цели, чтобы биологическая семья не потеряла ребенка, сделав тем самым самую большую ошибку в своей жизни.

– Как организована работа с Вашими воспитанниками?

– Работа в группах ведется круглосуточно. В каждой смене есть две нянечки, воспитатель, две медсестры, старшая медсестра, то есть дети обеспечены вниманием персонала, чтобы их можно было накормить, помыть, полечить, провести учебные занятия и поиграть с ними. Ежедневно ребят осматривают врачи. Два раза в год проводится обследование специалистами детской областной клинической больницы, назначается лечение, которое проводится уже в Доме ребенка. Если воспитанникам требуются какие-либо ортопедические приспособления, вопрос решается через управление социальной защиты. До возраста шести лет у нас на воспитании – ребята с задержкой психо-речевого развития, и до семи лет – остальные дети с особыми потребностями. Дальше идет работа по устройству их в интернат, детский дом семейного типа или же в семью.

– Много ли иностранцев среди желающих усыновить Ваших воспитанников?

– Сейчас граждан других государств среди усыновителей не так много. Больше было до 2007-2008 года. Кстати, иностранцы часто хотят опекать детей с тяжелыми заболеваниями, к примеру, с синдромом Дауна. Раньше процент зарубежных и украинских усыновителей был примерно 50 на 50. Сейчас соотношение значительно изменилось: около полусотни детей в прошлом году обрели новые семьи в Украине и еще 8 – за рубежом.

– Каким образом проходит процедура усыновления ребенка?

– Будущие опекуны или приемные родители приходят к нам по направлению службы по делам детей с четким указанием фамилии, имени, отчества ребенка, с которым кандидатам в усыновители необходимо познакомиться. Мы организовываем знакомство, уведомляем людей о состоянии здоровья детей. Кандидаты беседуют с врачом-педиатром, неврологом. Если им необходимы какие-либо дополнительные обследования, наши специалисты выезжают на них вместе с ребенком и потенциальными усыновителями. То есть мы стремимся сделать так, чтобы не возникало никакого «вакуума», чтобы было понимание у будущих папы и мамы, каково состояние здоровья ребенка.

– Бывали ли случаи, когда усыновители возвращали ребенка?

– На моей памяти такого не происходило. Таких, мягко говоря, недоразумений не возникает. Для этого мы долго и скрупулезно работаем и помогаем по всем аспектам усыновителям.

– Отслеживаете ли Вы судьбу своих воспитанников?

– Работник дома ребенка, увы, не имеет на это права. После того как вступило в силу решение суда об усыновлении либо опеке, мы теряем функции государственного опекуна, и наблюдение за бывшими нашими воспитанниками ведет уже соответствующая районная служба по делам детей. Наша функция – создать все условия для полноценного воспитания, развития способностей ребенка и его лечения.

– Часто ли воспитанники «Солнышка» бывают за пределами Дома ребенка?

– По мере возможности мы стараемся организовать экскурсии для ребят с четырех лет и старше. Выезжаем на Хортицу, в конный театр. Помогают неравнодушные люди, предоставляют транспорт, сопровождение. Относительно недавно ездили на Детскую железную дорогу. Дети несколько дней рассказывали, насколько интересно им было. Один из мальчишек, правда, обиделся, что медведя в клетку посадили, говорил: «Мишки такие хорошие, что им на воле быть надо». Хотя в общем всегда экскурсии – это море положительных впечатлений. Как и приезд гостей, к примеру, байкеров в прошлом году. Сколько радости было у ребят – не только увидеть настоящий мотоцикл, но и проехаться на нем со взрослым. Это очень нужно. И мы всегда благодарны тем, кто предоставляет нашим воспитанникам возможность познавать жизнь за пределами Дома ребенка.

В канун Международного женского дня в «Солнышке» все по традиции – праздничные утренники, общение с гостями. Вспоминать о проблемах, говорит исполняющая обязанности директора Елена Лебедева, перед праздником не стоит. «Главное, что женщины, работающие в нашем коллективе, – очаровательные, красивые, трудолюбивые, милые, добрые. Многие из них – сами мамы, бабушки, даже прабабушки: наши дети ощущают материнское тепло, видят эту красоту, ощущают теплоту их сердец, а значит, наши воспитанники в хороших руках».

Сергей ОЖГИХИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |