Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как запорожские журналисты в Приазовье строителей ветроэлектростанции за инопланетян приняли

Как запорожские журналисты в Приазовье строителей ветроэлектростанции за инопланетян приняли

И нисколько я не шучу: это сейчас никого – особенно тех, кто бывает в приморских районах Запорожского края, не удивишь ветряками – их много там. А я хочу рассказать о самом начале строительства на Запорожье самой первой ветроэлектростанции.

Итак, жаркое, ленивое лето 2012 года.

По каким-то редакционным делам мы с моим коллегой и другом фотокорреспондентом Сергеем Томко оказались в Приазовье – в районе села Новоконстантиновка, которое раньше называлось много оригинальнее – Тубал. Лично мне это село было известно не только тем, что в нем – на берегу Азовского моря, находится запорожсталевский пансионат «Металлург». Когда село еще было Тубалом, в нем учительствовал будущий  украинский правозащитник Олекса Тихий, получивший в 1977 году за свои взгляды, которые он не скрывал от коммунистического режима, десять лет особого режима [он и умер в лагерях]. Уроженец Донбасса, Олекса, между прочим, предлагал за неуважение к Украине…  лишать гражданства в судебном порядке. Не весь Донбасс и не всегда был ватным. Об этом нужно помнить. В том числе и мне.

До Новоконстантиновки-Тубала мы тогда, однако, не доехали: свернув с основной дороги в сторону моря, впереди – прямо среди хлебного поля, обнаружили… НЛО – объект, очень напоминавший космический аппарат, только-только приземлившийся на запорожской земле. Он был круглый и… совершенно не похожий ни на что, знакомое ранее нам. Потом-то мы узнаем, что этот «аппарат» помещается на мачте ветряка – на самом верху. А к нему укрепляются лопасти ветротурбины.

Но это мы потом узнаем. А тут – пустое, нещадно поливаемое солнцем хлебное поле, как будто оно в чем-то провинилось, и… НЛО странной формы.

Дальше у нас было еще больше удивления: мы обнаружили небольшую, хорошо укатанную площадку, на которой находились… огромные, похожие на гигантские сигары, предметы [это были мачты будущей ВЭС]. А возле них мы увидели… хотел сказать вагончик, но на привычный нам вагончик, в котором дорожники, например, свой инвентарь на ночь запирают, он не был похож.

«Вагончик» напоминал… пункт управления полетами)

Дверь в него была открыта и мой коллега – отчаянный по жизни человек, кстати, отправился выяснять обстановку. А я в стороне – ближе к лесополосе, значит, страховал его)))

В конечном счете, ничего толком мы не выяснили, только больше запутались, несмотря на то что пункт управления таки был обитаем [а это действительно был пункт управления, только не полетами, а… будущей ветротурбиной. Он тоже на самом верху турбины находится]. Находившийся в нем хоть некий субъект гражданской наружности, очень, к слову, похожий на нас, людей, по-нашему, по-земному, то есть, совершенно ничего не понимал [это был наладчик хитрых механизмов ветротурбин, представитель Датского королевства].

Когда же, покинув площадку, мы нашли несколько невероятно длинных, но почему-то очень узких  крыльев для воздухоплавания, сомнений у нас не оставалось: неподалеку от Тубала, поняли мы, инопланетяне, втихаря от районных властей, строят свою базу [крылья были 50-метровыми лопастями ветротурбины].

С тем мы и поехали дальше, к морю, которое на тот момент просто заждалось нас. И, если бы у него было четыре руки, как у бога Шивы, оно бы призывно нам махало всеми четырьмя)

… Это было начало строительства Ботиевской ветроэлектростанции.

Владимир ШАК

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |