misto.zp.ua

Как выжить после праздников

Как выжить после праздников

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь», – говорит народная мудрость. И об этом не стоит забывать. Новогодние и рождественские праздники – это не только возможность отдохнуть и расслабиться после упорного труда в конце года, это еще и залог хорошего настроения – пусть не на все последующие 365 дней, но значительную его часть. Однако может быть и наоборот. Выбор за вами.

 «Я никогда не пьянею»

Именно в этом убеждал друзей персонаж известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», который в новогоднюю ночь вместо себя отправил Женю Лукашина в далекое путешествие в другой город. Не надо быть таким самонадеянным за новогодним столом. Ночь длинная – вкусные блюда, веселые разговоры, танцы, гуляния... Можно и не заметить, как индивидуальная для каждого человека «норма» алкоголя окажется превышенной. Поэтому, чтобы наутро не проснуться больным, ситуацию нужно контролировать. Переедание или чрезмерное употребление спиртного, считают медики, обычно имеют непредсказуемые последствия. Есть ряд простых правил, которые помогут «выжить» после долгих праздников. Бесспорно, правила «работают» тогда, когда в этом заинтересован сам человек.

Как не опьянеть заранее

-Перед началом праздника выпейте побольше воды. Можно за 2–3 часа до застолья заварить чашку крепкого чая с лимоном или мятой. Перед тем, как принимать гостей или самим идти на новогоднюю вечеринку, приготовьте напиток, который поможет вам не захмелеть. Для этого смешайте две части сока белокочанной капусты, две части сока граната и одну часть столового уксуса. Смесь довести до кипения, охладите и выпейте 50 мл.

-Питательные и жирные блюда, если употреблять их в начале застолья, замедляют действие алкоголя. Любой нарколог подтвердит, что это очень правильный обычай – принимать алкоголь на полный желудок. Тогда всасываемость алкоголя в кровь происходит значительно дольше, и опьянение наступает не сразу. Если сначала выпили рюмку спиртного, немедленно закусите. Однако в борьбе с опьянением не всякая пища подойдет. Например, не стоит закусывать алкоголь капустой с огурцами, как и другими овощами и фруктами. В таком случае быстрое опьянение вам обеспечено. Лучше всего перед тем как выпить водки, поесть мяса, любой рыбы или чего-нибудь жирного, например, сала, ветчины. Эти продукты обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание этила. Если придется «сломаться» от выпитого, то, скорее всего, это наступит нескоро. Такой же способностью обладают молоко и сливочное масло. Закусывать водку маслом или запивать молоком – действительно хорошая привычка. Этот древний рецепт очень эффективен при употреблении алкоголя.

-Пейте понемногу и медленно, тогда печень меньше пострадает.

-Меньше вредят организму светлые напитки – водка, джин, белое вино.

-За праздничным столом отдавайте предпочтение, если это возможно, одному напитку.

-Разбавляйте крепкие напитки: водку – соком, виски – содовой, джин – тоником.

-Не запивайте алкоголь шипучими напитками. Спиртное и газ – несовместимы, причем в любой комбинации, будь то шампанское с водкой, или водка с газированной минеральной водой, квасом или еще хуже – пивом. Газ вызывает всасывание алкоголя в кровь мгновенно, и через короткое время можно очень сильно опьянеть.

-Еще один эффективный способ не опьянеть заранее – нужно ускорить расщепление алкоголя. Для этого обычно принимают аспирин. Он действует как катализатор, т.е. ускоряет химическую реакцию расщепления алкоголя. Хотя это опасно, поскольку можно получить ожог желудка. Некоторым этот метод вообще противопоказан: при слабой свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Если в процессе питья норма превышена, выпейте свежевыжатый лимонный сок.

-Если срабатывает «рвотный рефлекс», это свидетельствует о том, что организм услужливо предупреждает о переборе.

-Если все же перебрали, оптимальный метод экстренного отрезвления – «ресторанный». А проще говоря – промывание желудка. При сильном опьянении это нужно сделать в первую очередь. Раствор из трех литров воды и двух столовых ложек питьевой соды нужно пить до рвотного рефлекса. Таким образом желудок освободится от остатков спиртного. Затем можно принять 2–3 таблетки активированного угля, который поможет абсорбировать токсины в организме.

-Если же кто-то за столом чрезмерно опьянел и самостоятельно не может оправиться, придется протянуть ему «руку помощи». Отрезвить его можно с помощью нашатырного спирта – нужно дать понюхать или даже предложить ему выпить смесь: 20 капель на стакан воды.

«Утро туманное, утро седое…»

Таким кажется начало нового дня, если накануне все же переборщили со спиртным. В такой ситуации медики обычно рекомендуют промыть желудок, поставить клизму, приложить горчичники на затылок и на икры, положить лед на голову, прогуляться на свежем воздухе. Однако есть гораздо более эффективные народные методы: от капустного или огуречного рассола до чая с медом и лимоном. С точки зрения медиков, все эти способы абсолютно правильны. Практика свидетельствует, что к похмельным средствам можно добавить и аспирин, однако им не стоит злоупотреблять, учитывая вышеупомянутое.

Для нормализации функций пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, ряженку. Они абсорбируют токсины, не давая им «разгуляться». Очистить организм помогут активированный уголь, томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше – это ускоряет вывод алкоголя из организма. В некоторых случаях бодрит и чашка крепкого кофе. Но стоит помнить, что организм и без кофеина уже достаточно возбужден.

Накануне праздника зайдите в аптеку и купите на всякий случай настойки мяты перечной, боярышника или лимонника. На похмелье любую из этих настоек следует принимать дважды – трижды в день по 30–50 капель на полстакана воды перед едой. Такой метод действует безотказно. Причем сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30–50 капель настойки боярышника или мяты перечной, добавив 2–3 капли нашатырного спирта и сок лимона, а затем примите горячий душ. После этого «побалуйте» себя другим коктейлем, смешав 200 граммов капустного рассола со столовой ложкой яблочного уксуса и десертной ложкой меда. Хорошо помогает в «трудных» случаях длительный сон. Некоторые признают такой метод как суточное голодание, обязательно сопровождается обильным питьем, обогащенным витамином С, это – универсальный антидот. Новый день нужно начать с душа, лучше контрастного, поскольку кожа тоже избавляется токсинов.

«Клин клином» – это не об алкоголе

А вот выбивать клин клином, как говорится, то есть опохмеляться спиртным, не стоит. Это затягивает процесс выздоровления. В крайнем случае, если после праздничного застолья утро начинается с употребления спиртного, смешивайте его с безалкогольными компонентами: пиво – с рассолом или томатным соком, водку – с лимонным, томатным или клюквенным соками, вино – с фруктовым и ягодным фрешами.

Однако каждый человек должен знать индивидуальные особенности своего организма, по крайней мере, от какого количества алкоголя он пьянеет. И это количество нужно распределять в течение всего праздника. Впрочем, есть средняя норма употребления алкогольных напитков, которую считают более или менее безопасной. Из крепких напитков не следует употреблять более 300 граммов за вечер.

И в заключение – лучше недопить, чем перепить. Звучит банально, но это самое правильное. И – здоровья вам в новом году!

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |