misto.zp.ua

Как в Запорожье вишнепоклонник детство на вес покупал

Как в Запорожье вишнепоклонник детство на вес покупал

Есть в Запорожье места, где, если появиться вовремя, можно купить хороший товар по выгодной цене. Например, садовую ягоду. И дело тут не в цене, а в качестве товара. Он – из категории «растили для себя». Вкуса – соответствующего. Кто продает?  Пенсионеры. Почему продают? Пенсии на жизнь не хватает.

Несколько таких точек, где можно, зная время, перехватить товар, который «растили для себя», я знаю. Где они находятся? Да на рынке, где же еще им находиться! Сегодня, например, там появилась, наконец, вишня. Я приобрел ее по 50 гривен за килограмм (на фото – все, что осталось от покупки к вечеру).

– Брат попросил, – услышал я, подойдя к продающе-покупающей компании, – вишни хочу, прямо сил нет!

– Брат – Митька? – вполголоса спросил я, вспомнив старую-престарую картину «Чапаев». Причем спрашивал больше себя, чем говорившую – невысокого роста миловидную даму, миловидность которой подчеркивала легкая седина ее коротко стриженых волос. Думал, не расслышит.

У дамы, однако, оказался хороший слух. И  она, полуобернувшись ко мне, ответила с достоинством:

– Для вас, молодой человек, он – Дмитрий Иванович!

Я хмыкаю на «молодого человека» и на то, что с именем брата таки угадал, и, чтобы замять тему, обращаюсь к продавщице:

– По вкусу вишня что напоминает, детство или удачу?

Все вокруг сразу оживают, а продавщица по озорному предлагает:

– Сами попробуйте и скажите!

И добавляет:

– И не бойтесь – она безо всякой химии! За городом ее растим.

Я снова хмыкаю – теперь уже на слово «растим» и… выбираю ягодку. И, выдерживая паузу, начинаю внимательно разглядывать ее – типа, изучаю, как матерый ягодовед. Нет, не как ягодовед – как страстный вишнепоклонник. Потому что вишню я люблю больше, чем черешню. Так по жизни сложилось. Вишни и груши – это два моих самых любимых лакомства. Ну, еще Нику Клуб в их компанию могу добавить. Под рюмку коньяка. Что за Ника такая клубная? Это так – по-хитрому, клубнику одна моя знакомая младшеклассница называет – чуть переставив слога. У нее и тополь не тополем получается, а… Поль То. Иностранцем почти что. Я эту словопеределку перенял и тоже иногда ей пользуюсь. Но вот вишню переделать у меня не получилось. Ня Виш? – почти по-японски. Но очень не выразительно. Ника Клуб явно выигрывает. Впрочем, я отвлекся. У меня ж вишенка в руке и народ дожидается моего вердикта.

И я очень неспешно кладу вишенку – теплую и упругую, на язык. А все вокруг, в том числе продавщица и сестра Дмитрия Ивановича, ждут.

– Вкус детства, – задумчиво говорю я и добавляю, обращаясь к хозяйке вишни: – Сможете килограмм насыпать?

– С удовольствием!

«Детство на вес по 50 гривен за килограмм», – такую запись, вернувшись с рынка, сделал я у себя в записной книжке – для памяти.

*

Разозленный блокировкой меня на Фб – за правду о  фашистах, хотел сегодня больше не браться за перо. Но потом подумал: коль они меня блокируют, значит, боятся этой моей правды. И пусть боятся! А я пока, решил, напишу о чем-нибудь красивом. Ведь писать о красивом не только не вредно, но, наоборот, полезно. А что может быть красивее пропитанной южным солнцем вишни со вкусом детства? Только само детство!

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в