misto.zp.ua

Как в Приазовье немцы дважды расстреляли детскую колонию (часть 2-я)

Как в Приазовье немцы дважды расстреляли детскую колонию (часть 2-я)

Весной 1943 года, когда Преславская дифколония была окончательно разграблена и больше не представляла никакого интереса для немцев,  они решили ее… уничтожить. В связи с этим, как особо подчеркивал в сообщении в Москву заместитель наркома внутренних дел УССР Тимофей Кальненко, «врачу колонии Савову было приказано немецким комендантом подготовить отравление детей. Допрошенная в связи с этим в качестве свидетеля заведующая Преславской амбулаторией Шипанова Анастасия показала следующее: «Весной 1943 года врач Савов рассказал мне о том, что жандармерией ему предложено отравить детей колонии. Савов заявил, что он не может этого сделать и не знает, как поступить, так как завтра придут жандармы и потребуют от него отравления детей. Савов просил меня помочь ему выйти из этого положения. У меня в аптеке имелся стрихнин. Савов предложил мне изъять из аптеки яд. Я эту просьбу его выполнила, взяла стрихнин из аптеки и спрятала у себя дома в погребе. Чтобы скрыть это от жандармерии, я переписала заново наличие всех медикаментов аптеки, исключив из списка стрихнин, после чего эту ведомость на медикаменты мы заверили вместе с Савовым. На второй день в аптеку приехал жандарм с переводчицей и потребовал список медикаментов, находившихся в аптеке. Убедившись, что ядов в аптеке нет, они уехали и, как потом говорил мне Савов, с вопросом об отравлении детей к нему больше не обращались».

А что было потом, 16 марта 1943 года, зафиксировано в показаниях обвиняемых и свидетелей.

Обвиняемая Шахворостова: «15 марта 1943 года в колонию приехал гебитскомиссар в сопровождении коменданта района Вела и несколько других лиц из гестапо. Гебитскомиссар и Вел вместе с директором колонии Вереникиной пошли осматривать хозяйство колонии, зашли в корпуса, пересчитали находившихся там детей, затем направились к морю. Вернувшись оттуда, Вереникина дала распоряжение конюху Мильчевскому взять с собой воспитанников Кириченко Сидора, Самарского Колю и других и отправиться к морю копать ямы. Мне, как заведующей корпусами, Вереникина сказала: «Завтра с утра подбери старенькую одежду и утром переодень детей, которые хорошо одеты». При этом Вереникина заявила: «Завтра детей будем расстреливать, смотри, не говори никому об этом». Утром 16 марта я, взяв старую одежду, вошла в корпус и стала переодевать детей. В корпус часто прибегала Вереникина и подгоняла, чтобы я быстрей их переодевала. Дети, догадавшись, что их будут расстреливать, подняли кошмарный крик и плач, некоторые из них сопротивлялись так, что приходилось силой брать и переодевать их».

Свидетельница Черноусова: «В 10 часов утра я из свинарника пошла домой покушать. Проходя мимо корпуса, услышала доносящийся оттуда истерический крик детей. Я вошла и увидела, как заведующая корпусами колонии Шахворостова безжалостно стаскивала с детей одежду. Здесь были девушки и мальчики. Шахворостова бросала им вместо белья какие-то тряпки, чтобы только закрыть половые органы. Здесь же присутствовала директор колонии Вереникина. Шахворостова, уговаривая детей, говорила: «Что вы, дураки, плачете, не плачьте, мы вас расстреливать не будем, мы вас будем женить и замуж выдавать». Вереникина закричала на это: «Что ты с ними много разговариваешь, давай скорей раздевай». Я помню, одна девочка по имени Надя стояла, забившись в угол, совершенно голая и кричала: «Мама, зачем ты меня на свет родила, лучше бы ты меня сама задушила, чем меня сейчас расстреляют». И когда Шахворостова набрасывала на нее какую-то тряпку, Надя сбрасывала ее с себя. Я спросила у  Шахворостовой, что они думают делать с ними, но она мне ничего не ответила, а  Вереникина, заметив меня, выгнала из корпуса. В скором времени к корпусу подъехала автомашина. Я поняла, что детей будут расстреливать и чтобы не видеть этого ужаса, убежала в свинарник. Оттуда я видела, как Вереникина и Шахворостова подошли к прибывшей автомашине и вместе с немецкими солдатами направились в корпус. Из корпуса детей вытаскивали силой, некоторые дети не могли сами влезть в машину, солдаты брали их и бросали в машину. От корпуса слышны были крики, стоны, плач, все это трудно передать. У одной из воспитанниц был девятимесячный ребенок, из корпуса ее вытащили вместе с ним. У автомашины немецкие солдаты выхватили у нее ребенка и, взяв за ногу, бросили его в кузов, затем туда же бросили и мать».

Свидетель Осьмыкин: «Фашисты подогнали автомашину вплотную к двери корпуса. Детей вытаскивали из корпуса, хватали за руки и за ноги и бросали в автомашину. Дети кричали, сопротивлялись. Машина затем ушла к морю, где дети были расстреляны в заранее подготовленных ямах. В это время Вереникина собрала остальных детей колонии в столовую и находившаяся здесь немецкая переводчица говорила детям: «Расстреливать вас не будут, вы сядете в автомашину и вас отвезут в комендатуру, там определят — дефективные вы или нет». Дети, обманутые переводчицей, спокойно усаживались в автомашину и их гестаповцы также отвезли к ямам и расстреляли. Затем машина вновь возвратилась в колонию. Гестаповцы нашли еще пятерых детей, посадили их в машину, заявив, что они поедут засыпать ямы, но они, так же, как и другие, были расстреляны».

Обвиняемый Мильчевский: «16 марта 1943 года, когда немцы расстреливали детей колонии, я получил распоряжение Вереникиной собрать детей, находившихся на работе в конюшне и свинарнике, и привести их на собрание. Зная, что немцы собирают детей для расстрела и лично увидев, как из помещения столовой грузили детей на автомашину, а затем расстреливали, я пошел на свинарник, где работали девочки-воспитанницы Лиза и Хима и передал им, чтобы они пошли на собрание в столовую. Эти девочки, как и другие дети, были расстреляны».

Обвиняемая Вереникина: «15 марта 1943 года в колонию дефективных на автомашине приехали комендант района Вел и несколько офицеров и солдат. Зашли в корпус, пересчитали находившихся там детей, а затем направились к морю. Вскоре Вел с одним офицером возвратился в колонию и, плохо выговаривая, передал мне: «Идите к морю к переводчице Тане». Я пошла и за садом колонии, недалеко от моря, встретила переводчицу. Та, обращаясь ко мне, сказала: «Вот здесь к утру 16 марта необходимо выкопать четыре ямы, размером четыре кв. метра». На мой вопрос, для какой цели необходимы эти ямы, переводчица ответила: «Для военных». Когда мы с переводчицей возвращались в колонию, меня окликнул комендант Вел и через переводчицу передал: «Завтра будем расстреливать детей, никуда не выпускайте их». Тут же мне было приказано снять с детей лучшую одежду и о предстоящем расстреле никому не говорить. Распоряжение коменданта я выполнила: дала указание конюху Филиппову, старшему воспитателю Кириченко, воспитанникам Самарскому, Муравьеву, Лазареву и Прутко выкопать четыре ямы, указав им лично, где копать и какого размера. В этот день ямы не были выкопаны, я на утро вновь отправила их и предупредила, чтобы ямы были готовы к 11 часам. Одновременно дала распоряжение Шахворостовой Марии Филипповне, работавшей заведующей корпусами колонии, переодеть детей в рваную одежду. <…> Примерно в 11 часов утра 16 марта 1943 года в колонию прибыла грузовая автомашина с немецкими солдатами и с ними один офицер. Я и Шахворостова в это время находились в конторе и, увидев автомашину, направились к ней. Офицер, указав на Шахворостову, приказал выводить детей из корпуса. В корпус также направились солдаты и, избивая прикладами, выводили оттуда детей и как попало бросали их в машину. Когда отвезли первую машину, груженную детьми, и приехали вторично, к переводчице подошел офицер и через нее спросил у меня, где находятся остальные дети. Я ответила, что дети находятся в швейной мастерской. Зная заранее, что всех детей колонии будут расстреливать, находившихся в швейной мастерской детей я закрыла на замок, чтобы они не разбежались. Офицер дал указание собрать всех детей в столовую. Я послала Шахворостову перевести всех детей из швейной мастерской в столовую, а старшего рабочего Мильчевского послала собирать детей, которые пытались спрятаться на конюшне и в свинарнике. Собранные дети в столовую были погружены немцами на автомашину и также увезены к ямам и расстреляны. Всего в этот день было расстреляно 64 человека и девятимесячный ребенок, находившийся в колонии вместе с матерью-воспитанницей. Остальные дети в количестве 14 человек, спасшиеся от расстрела 16 марта, были забраны 29 апреля и увезены из колонии. О судьбе их я ничего не знаю».

*

Вместо послесловия

Преславская колония дефективных, как их называли немцы, детей, хотя дефективными бывают только взрослые, а не дети, была расположена в одном из красивейших мест на берегу Азовского моря. Она имела восемь гектаров фруктового сада, 3,5 гектара виноградника, несколько гектаров огорода, свое подсобное хозяйство — свиней, овец, коров, а также птицеферму и конеферму. Дети в колонии обучались ремеслу в пуговичной, сапожной и швейной мастерских. В колонии были клуб и больница. Находившиеся в ней дети обеспечивались продуктами питания из своего подсобного хозяйства, были одеты, обуты, ни в чем не нуждались. В марте 1943 года фашисты, вторично расстреляв колонистов, оставшееся хозяйство колонии  передали общине Преслава, а при отступлении из Приморского района подорвали и сожгли все корпуса и хозпостройки колонии.

Подписывая сообщение, которое я обильно цитировал, заместитель народного комиссара внутренних дел УССР майор государственной безопасности Тимофей Кальненко отметил: «Дело следствием закончено 23 ноября 1943 года и направлено через военного прокурора войск НКВД Украинского округа на рассмотрение Военного трибунала войск НКВД». Что было дальше, я не знаю. Зато знаю вот, что:

в 2014 году, когда в Украину вторглись путинские, а не гитлеровские, фашисты, страшные времена Второй мировой вернулись: фашисты снова стали убивать людей только за то, что они принадлежали к определенной национальности. Теперь это были украинцы.  Вспоминаем вместе:

Степан Чубенко, 16 лет, юный футболист, убит после пыток;

Василий Пелыш, 20 лет, боец батальона «Айдар». Московские фашисты ему отрубили руку за татуировку в виде украинского герба;

Владимир Рыбак, 42 года, депутат Горловского горсовета, пытавшийся снять рашистско-фашистский флаг и вернуть украинский. Его жестоко пытали и утопили живым, а вместе с ним – после жестоких побоев, утопили также 19-летнего Юрий Поправку и 25-летнего Юрия Дяковского.

Если кто-то думает, что фашизм был побежден 9 мая 1945 гола, он глубоко заблуждается…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |