Мобильный телефон сегодня, пожалуй, самая популярная вещь, фигурирующая в кражах, грабежах и мошенничествах. С каждым годом злоумышленники изобретают все новые и новые способы незаконного завладения чужими мобильниками. Хотя самыми популярными у злодеев остаются одни и те же, ставшие уже классическими, способы. Как не попасться на уловки мошенника, как уберечь телефон от грабителей и воров? Что следует знать о мерах предосторожности и о том, как поступать, если вы все же оказались потерпевшим?
Как рассказал газете первый заместитель начальника горотдела милиции Сергей Мацухов, в настоящее время, в среднем, каждое седьмое заявление в горотдел милиции связано с утратой мобильного телефона (за последний год это около тысячи случаев). Даже если учесть потерянные и забытые телефоны, все равно криминальный процент остается довольно высоким.
Наиболее дерзкие грабители нагло вырывают мобильный телефон из рук. Перед нападением злоумышленник может каким-либо образом отвлечь внимание жертвы: толкнуть или ударить. Случается и разбой. Так, месяца два назад, в районе ул.12 Декабря двое неизвестных напали на 18-летнего паренька, жителя Гуляйполя, один ударил жертву, а второй стал душить, после чего забрали два мобильных телефона и исчезли. Поиски подозреваемых слишком осложнило то, что потерпевший обратился в милицию только, когда приехал домой в Гуляйполе. Однако на прошлой неделе злоумышленники были задержаны.
Довольно распространенным является и способ мошенничества: незнакомец просит на минутку ваш телефон, ссылаясь на то, что ему нужно срочно позвонить, и убегает. Известны случаи, когда мошенники предлагали 5-10 гривен за возможность сделать звонок, даже вставив свою sim-карту.
Возможен вариант: увидев телефон, злоумышленник говорит, что недавно у него украли точно такой же, и просит показать аппарат, с чем и убегает. У детей и подростков грабители могут просто отнять телефон.
Было зафиксировано несколько случаев, когда злоумышленники, представившись сотрудниками милиции, заявляли, что им необходимо изъять телефон для проверки, чтобы выяснить, не находится ли он в розыске. В таких случаях в роли жертв, как правило, оказывается молодежь и несовершеннолетние, да и сами мошенники не старше, а порой и младше, обманутых ими. Псевдомилиционеры предлагали на следующий день зайти за изъятым телефоном в горотдел милиции, обратившись в конкретный кабинет, и пострадавшие «велись» на обман.
— Сотрудники милиции не изымают телефоны на улице, все процессуальные действия проводятся в горотделе милиции, — говорит подполковник милиции Сергей Мацухов, — оказавшись в подобной ситуации, несовершеннолетним следует пригласить в свидетели кого-то из взрослых и потребовать у «милиционеров» удостоверение.
Кроме ограблений на улицах, остановках общественного транспорта, в подъездах, очень распространено тайное завладение имуществом. Это случается на рынках, в комнатах общежитий, в кафе, в салонах красоты, городском транспорте. Периодически совершаются кражи в учреждениях, через которые проходит много людей, например, в городской больнице.
Не так давно, как в пятницу, 23 сентября, два мобильных телефона были украдены из палаты №4 травматологического отделения горбольницы.
В последнее время участились случаи пропажи «мобилок» в школах, телефоны пропадают в раздевалках и в аудиториях, где проходят уроки.
— И хотя в подавляющем большинстве случаев виновником оказывается кто-то из «местных», — уверен пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий, — подобные случаи только подтверждают необходимость наличия в каждом учебном заведении «школьной милиции», в роли которой может выступить, как частное охранное предприятие, так и любое общественное формирование, например, казацкая организация. Опыт доказывает, что наличие даже немногочисленных охранников порядка на территории школы значительно снижает количество краж и других нарушений на территории учебного заведения.
Чтобы не стать жертвой
Как считает подполковник милиции Сергей Мацухов, порой владельцы телефонов не только пренебрегают осторожностью, но и сами провоцируют злоумышленников, выставляя напоказ и оставляя без присмотра свои вещи.
Что же следует делать, чтобы не оказаться в роли жертвы? Во-первых, мобильник, красующийся на всеобщее обозрение, является приманкой. Нося его на шее, на поясе, вы сами искушаете грабителя. Телефон желательно носить в чехле или во внутреннем кармане одежды. Во-вторых, если приходиться возвращаться домой поздно, найдите возможность сообщить родным, что вы идете или едете домой. Пусть вас встретят. В-третьих, желательно выбирать маршрут по освещенным людным улицам. При свидетелях на вас вряд ли станут нападать. Банальные советы о том, что не надо спешить входить в подъезд, если за вами идет незнакомец, и тем более заходить вместе с ним в кабину лифта, тоже актуальны.
Ночные дискотеки и клубы — отдельная тема. Там телефоны «уводят» вместе с сумочками, которые остаются на столиках без присмотра. Известны случаи, когда молодые люди и девушки, выпив лишнего в ночном клубе, просто забывают свои вещи. Потом они боятся признаться родителям в том, что они проводили время в подобных заведениях, и выдумывают истории об ограблении.
Нынешним летом особенно часты были случаи, когда подвыпившие граждане засыпали прямо на скамейках на улице, где и становились жертвами воров. Не менее привлекательны для злоумышленников были и телефоны, оставленные на пляжных подстилках под присмотром случайных знакомых.
Если вы лишились телефона
Немедленно звоните в милицию! Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти подозреваемого и ваш телефон. Приметы злоумышленника — особо важная информация. Ориентировки на подозреваемого и похищенный телефон сразу же будут переданы всем нарядам милиции. Значительная часть преступлений раскрывается именно по горячим следам.
Если вы находитесь в учреждении, сообщите об инциденте персоналу. Чтобы работникам милиции было проще разыскать пропавший телефон, предоставьте на него документы (паспорт, товарный чек из магазина), обязательно укажите номер абонента, IMEI и серийный номер аппарата (указываются на коробке из-под телефона). Как можно более подробно опишите приметы (цвет, чехол, царапины, прочие особенности).
Как рассказал Сергей Мацухов, как правило, большинство ворованных телефонов оседает на рынках, у «валютчиков» и таксистов, которые принимают их по символической цене, перепродавая затем в несколько раз дороже.
Ворованные телефоны также в большинстве случаев попадают в ломбарды. Сотрудники ломбардов не имеют права принимать телефоны (как и все прочее), не фиксируя сведения о лицах их сдавших, однако не всегда поступают так, как того требует закон.
Если вы хотите избежать неприятностей, став владельцем ворованного телефона, предупреждают сотрудники милиции, не прельщайтесь дешевизной, и не покупайте мобилку с рук без документов.
Правоохранители полагают, что более широкое внедрение видеоконтроля на обслуживаемых территориях (в магазинах, арендованных пляжах, ночных клубах и кафе) смогло бы, если не предотвратить, то помочь в раскрытии преступлений.
Не исключено, что к снижению количества краж мобильных телефонов могло бы привести принятие закона, по которому гражданин, подтвердив свое имущественное право на утерянный телефон, мог бы заблокировать его через мобильного оператора (по типу банковской карточки), но этого пока нет. И владельцы, потерявшие свои мобильники, часто приходят в милицию с просьбой найти их «по спутнику». Действительно, технические возможности по определению телефона имеются. Но и это возможно только по решению председателя апелляционного суда и только при расследовании тяжких преступлений.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев