misto.zp.ua

Как провести Масленицу без риска для талии

Как провести Масленицу без риска для талииНаесться вволю молочных продуктов, вареников с творогом и блинов, помянуть покойных родственников – это лишь немногое из того, что когда-то делали наши предки в течение Масленой недели. В этом году она будет длиться с 8 по 14 февраля.

В минувший понедельник началась Масленая неделя или по-другому – Сырная седмица. Есть повод, чтобы позвать на блины близких людей, соседей, друзей, а особенно тех, с кем имел неосторожность поссориться. Праздничная неделя помогает загладить вину, попросить прощения и самому простить обидчиков. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных и жертвовать нищим. «Не житье, а Масленица», «Масленица – объедуха, деньгам приберуха», говорили славяне. Для них она долгое время была встречей Нового года, поэтому народ не скупился на щедрое застолье и безудержное веселье: «Ой, Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!»

Каждый день Масленицы называется по-своему. Первый день «обжорной» недели – Встреча. К этому дню старались нарядить чучело Масленицы, построить качели, балаганы, горки для народных гуляний. Следом за ним идут Заигрыши, Лакомка, Широкий четверг, Тещины вечерки, Золовкины посиделки. Завершает честную масленицу Прощеное воскресенье – Заговенье. В этот день прощаются с зимой и сжигают куклу Маслену, сделанную из соломы: «Прощай, зима холодная, приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду».

Масленая неделя – преддверие Великого поста. Поэтому полагается есть много, вкусно и жирно, правда, при этом ограничивая себя в мясе. Заботиться о сохранении талии в Масленицу – абсурд. Потому что сам символ этого праздника – румяный промасленный блин. Блины со сметаной и топленым маслом, с вареньями и сгущенным молоком, с соленой и копченой рыбкой, с икрой и грибами, с брынзой и перепелиными яйцами, с соленьями и квашеньями. Просто праздник холестерина. Талия в опасности! На самом деле, если действительно соблюдать традиции, то и Сырную неделю можно провести без особого стресса для организма.

Масленица – праздник древний, языческий. Встреча весны. В это время телится скот – молока хоть залейся, и прочие молочные продукты в изобилии. Скотину в это время не забивали, и питание было именно молочным, такое, чтобы сыр в масле катался.

Христианство забрало этот праздник себе, теперь Сырная неделя служит своеобразным входом в пост, подготовкой к ограничениям. Именно поэтому употреблять мясо не принято. Ни сала, ни шкварок, ни смальца. Никакой ветчины, колбас и окороков. Ни курочки, ни уточки. «Не все коту Масленица, а гусю – Рождество». Исключительно молочный жир, яйца и рыба, что уже звучит утешительно даже для тех, кому Масленица – просто традиция без привязки к религиозным убеждениям.

Следует заметить, что традиционные блины – это не сладкие пресные пшеничные блинчики. Настоящие блины – они дрожжевые, кисловатые, ажурные. Может показаться, что дрожжевые блины более сытные, чем пресные. Однако это не так. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы – яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше – на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно.

Второй момент – выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются из гречневой муки. Также на Руси пекли блины из овсяной муки, ячменной и даже из гороховой. Можно поиграть в интернационал и побаловать себя на Масленицу кукурузными блинчиками или рисовыми лепешками.
Третий вопрос – выбор начинки. Окончание зимы – это время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп! Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод. Весна на носу, незачем их дальше хранить.

Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная рыба. Есть начинки и попроще: вареные отварные яйца с зеленью, овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, а также грибы.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |