Наесться вволю молочных продуктов, вареников с творогом и блинов, помянуть покойных родственников – это лишь немногое из того, что когда-то делали наши предки в течение Масленой недели. В этом году она будет длиться с 8 по 14 февраля.
В минувший понедельник началась Масленая неделя или по-другому – Сырная седмица. Есть повод, чтобы позвать на блины близких людей, соседей, друзей, а особенно тех, с кем имел неосторожность поссориться. Праздничная неделя помогает загладить вину, попросить прощения и самому простить обидчиков. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных и жертвовать нищим. «Не житье, а Масленица», «Масленица – объедуха, деньгам приберуха», говорили славяне. Для них она долгое время была встречей Нового года, поэтому народ не скупился на щедрое застолье и безудержное веселье: «Ой, Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!»
Каждый день Масленицы называется по-своему. Первый день «обжорной» недели – Встреча. К этому дню старались нарядить чучело Масленицы, построить качели, балаганы, горки для народных гуляний. Следом за ним идут Заигрыши, Лакомка, Широкий четверг, Тещины вечерки, Золовкины посиделки. Завершает честную масленицу Прощеное воскресенье – Заговенье. В этот день прощаются с зимой и сжигают куклу Маслену, сделанную из соломы: «Прощай, зима холодная, приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду».
Масленая неделя – преддверие Великого поста. Поэтому полагается есть много, вкусно и жирно, правда, при этом ограничивая себя в мясе. Заботиться о сохранении талии в Масленицу – абсурд. Потому что сам символ этого праздника – румяный промасленный блин. Блины со сметаной и топленым маслом, с вареньями и сгущенным молоком, с соленой и копченой рыбкой, с икрой и грибами, с брынзой и перепелиными яйцами, с соленьями и квашеньями. Просто праздник холестерина. Талия в опасности! На самом деле, если действительно соблюдать традиции, то и Сырную неделю можно провести без особого стресса для организма.
Масленица – праздник древний, языческий. Встреча весны. В это время телится скот – молока хоть залейся, и прочие молочные продукты в изобилии. Скотину в это время не забивали, и питание было именно молочным, такое, чтобы сыр в масле катался.
Христианство забрало этот праздник себе, теперь Сырная неделя служит своеобразным входом в пост, подготовкой к ограничениям. Именно поэтому употреблять мясо не принято. Ни сала, ни шкварок, ни смальца. Никакой ветчины, колбас и окороков. Ни курочки, ни уточки. «Не все коту Масленица, а гусю – Рождество». Исключительно молочный жир, яйца и рыба, что уже звучит утешительно даже для тех, кому Масленица – просто традиция без привязки к религиозным убеждениям.
Следует заметить, что традиционные блины – это не сладкие пресные пшеничные блинчики. Настоящие блины – они дрожжевые, кисловатые, ажурные. Может показаться, что дрожжевые блины более сытные, чем пресные. Однако это не так. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы – яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше – на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно.
Второй момент – выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются из гречневой муки. Также на Руси пекли блины из овсяной муки, ячменной и даже из гороховой. Можно поиграть в интернационал и побаловать себя на Масленицу кукурузными блинчиками или рисовыми лепешками.
Третий вопрос – выбор начинки. Окончание зимы – это время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп! Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод. Весна на носу, незачем их дальше хранить.
Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная рыба. Есть начинки и попроще: вареные отварные яйца с зеленью, овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, а также грибы.
Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.
Комментарии:
нет комментариев