Хлеб, покрывшийся даже капелькой плесени, надо обязательно выбрасывать. Некоторые, увидев плесень на корочке, срезают эту часть, остальное употребляют в пищу. Нельзя этого делать ни в коем случае! Опасные для человека споры плесени быстро проникают во внутрь хлеба, и вы просто можете их и не видеть.
Заплесневевший хлеб, и даже намек на плесень на нем, очень опасен для здоровья. Использование в пищу такого хлеба может стать причиной трудноизлечимых заболеваний дыхательных органов, крови, ЖКТ, возникновения онкологии.
Бороться с плесенью - пустое занятие. Надо просто научиться простым правилам правильного хранения хлеба.
* Не покупайте много хлеба. А ровно столько, сколько вам нужно на ужин и завтрак.
* Придя домой с хлебом, выньте его сразу из магазинного полиэтиленового пакета. Именно в целлофановой упаковке плесень развивается очень стремительно.
* Как только вы вынули хлеб из пакета, не кладите его сразу в хлебницу. Пусть он хотя бы час полежит на столе при комнатной температуре. Таким образом, из хлеба выйдет лишняя влага.
* Купите хорошую деревянную хлебницу. Пока не купили - выделите для хранения хлеба хорошую эмалированную кастрюлю.
Кстати, из деревянных хлебниц самой лучшей считается хлебница из бересты. В ней просто никогда не заводится плесень, поскольку береста - отличный антисептик.
* Каждую неделю надо мыть хлебницу мыльным раствором, прополаскивать ее и хорошо высушивать и проветривать.
* Положите в хлебницу или кастрюлю немного сухой горчицы в марлевом мешочке. Такой простой способ сбережет ваш хлеб от повышенной влажности. Но горчицу время от времени не забывайте менять. Есть еще вариант - положить в хлебницу разрезанное яблоко. Это тоже поможет справиться с повышенной влажностью.
* Никогда не храните рядом черный и белый хлеб. Так весь ваш хлеб быстро заплесневеет, а белый очень быстро приобретет привкус ржаного.
Комментарии:
нет комментариев