Если в холодильнике постоянный «хаос», пора менять привычки. Важно грамотно заполнять полки и ящики. Нежелательно складывать еду как придется, многие продукты несовместимы, могут портить друг друга. Не зря существуют правила товарного соседства. Они запрещают располагать на одной полке сорбенты и сорбаты, сырое и готовое, охлажденные и замороженные припасы. Несоблюдение рекомендаций приводит к появлению запахов, загрязнений и плесени в холодильной камере. Это неприятно и опасно для здоровья.
Возникает беспорядок из-за несоответствия полезного объема в холодильнике.
- На одного человека положено от 100 литров при скромных запросах.
- Для тех, кто часто готовит и предпочитает масштабные закупки раз в неделю, нужны устройства от 400 литров.
- Для семьи из трех-четырех человек в самый раз двухкамерный холодильник Лджи или другого бренда на 300 литров.
Вот 5 простых рекомендаций для поддержания чистоты и порядка внутри холодильника.
Регулярное мытье
Ноу-Фрост агрегаты не нуждаются в ручном размораживании. В камерах нет изморози. Но их нужно мыть хотя бы раз в 2-3 месяца в холодильной зоне и дважды в год — в морозилке. Также обязательна уборка по мере загрязнения. Если что-то пролилось или рассыпалось, тут же убрать, иначе остатки подсохнут, впитаются и потом будут сложнее отмываться.
Отслеживание сроков годности
Ревизия содержимого — полезная процедура. Все, что приходится делать, это поочередно оценивать сроки годности на упаковках. Что касается продуктов без магазинной тары с датами, их свежесть оценивается по внешнему виду, аромату, давности приготовления. Контейнеры с домашними блюдами желательно стикеровать — как в заведениях общественного питания.
Контейнер для продуктов с истекающим сроком
Стоит завести отдельный бокс для тех заготовок, которым осталось недолго. Желательно расположить его на уровне глаз, ближе к передней части полки. Так остатки, которые нужно съесть как можно быстрее, всегда будут на виду. Это первый шаг к разумному потреблению, нацеленному на экономию и заботу об окружающей среде.
Группировка припасов
Для каждой категории пищи — своя зона в холодильном агрегате. Так гораздо удобнее.
- Полка сверху — для кисломолочных продуктов, яиц, колбасных и кондитерских изделий;
- вторая и третья — для блюд домашней кухни;
- нулевая камера или нижняя холодная полка — для сырого мяса, рыбы, зелени;
- корзины или выдвижной ящик — под фрукты и овощи;
- полки в дверце — для бутылок и банок.
Использование специальных емкостей
Не рекомендуется ставить в холодильник сковородки, чашу от мультиварки, формы для запекания. Для хранения предназначаются органайзеры разных форм, герметично закрывающиеся лотки, мультибоксы, вместительные банки. Вместо пакетов целесообразно использовать пергаментную бумагу, фольгу, зип-пакеты.
Когда в холодильнике чисто, еда дольше остается свежей, а риск появления неприятного «амбре» или грибка на уплотнительной резинке сводится к нулю.
Комментарии:
нет комментариев