misto.zp.ua

Как поддерживать порядок в холодильнике: 5 полезных советов

Как поддерживать порядок в холодильнике: 5 полезных советов

Если в холодильнике постоянный «хаос», пора менять привычки. Важно грамотно заполнять полки и ящики. Нежелательно складывать еду как придется, многие продукты несовместимы, могут портить друг друга. Не зря существуют правила товарного соседства. Они запрещают располагать на одной полке сорбенты и сорбаты, сырое и готовое, охлажденные и замороженные припасы. Несоблюдение рекомендаций приводит к появлению запахов, загрязнений и плесени в холодильной камере. Это неприятно и опасно для здоровья.

Возникает беспорядок из-за несоответствия полезного объема в холодильнике. 

  • На одного человека положено от 100 литров при скромных запросах.
  • Для тех, кто часто готовит и предпочитает масштабные закупки раз в неделю, нужны устройства от 400 литров. 
  • Для семьи из трех-четырех человек в самый раз двухкамерный холодильник Лджи или другого бренда на 300 литров. 

Вот 5 простых рекомендаций для поддержания чистоты и порядка внутри холодильника. 

Регулярное мытье

Ноу-Фрост агрегаты не нуждаются в ручном размораживании. В камерах нет изморози. Но их нужно мыть хотя бы раз в 2-3 месяца в холодильной зоне и дважды в год — в морозилке. Также обязательна уборка по мере загрязнения. Если что-то пролилось или рассыпалось, тут же убрать, иначе остатки подсохнут, впитаются и потом будут сложнее отмываться.

Отслеживание сроков годности

Ревизия содержимого — полезная процедура. Все, что приходится делать, это поочередно оценивать сроки годности на упаковках. Что касается продуктов без магазинной тары с датами, их свежесть оценивается по внешнему виду, аромату, давности приготовления. Контейнеры с домашними блюдами желательно стикеровать — как в заведениях общественного питания. 

Контейнер для продуктов с истекающим сроком

Стоит завести отдельный бокс для тех заготовок, которым осталось недолго. Желательно расположить его на уровне глаз, ближе к передней части полки. Так остатки, которые нужно съесть как можно быстрее, всегда будут на виду. Это первый шаг к разумному потреблению, нацеленному на экономию и заботу об окружающей среде. 

Группировка припасов

Для каждой категории пищи — своя зона в холодильном агрегате. Так гораздо удобнее.

  1. Полка сверху — для кисломолочных продуктов, яиц, колбасных и кондитерских изделий;
  2. вторая и третья — для блюд домашней кухни; 
  3. нулевая камера или нижняя холодная полка — для сырого мяса, рыбы, зелени;
  4. корзины или выдвижной ящик — под фрукты и овощи;
  5. полки в дверце — для бутылок и банок.

Использование специальных емкостей

Не рекомендуется ставить в холодильник сковородки, чашу от мультиварки, формы для запекания. Для хранения предназначаются органайзеры разных форм, герметично закрывающиеся лотки, мультибоксы, вместительные банки. Вместо пакетов целесообразно использовать пергаментную бумагу, фольгу, зип-пакеты. 

Когда в холодильнике чисто, еда дольше остается свежей, а риск появления неприятного «амбре» или грибка на уплотнительной резинке сводится к нулю. 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |