Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Как подарить земельный участок - юридические тонкости

Как подарить земельный участок - юридические тонкости фото

Как правильно оформить договор дарения на землю

Вы хотите подарить принадлежащий вам земельный участок детям, внукам или другом счастливчику, но не имеете никакого представления, что надо делать? Давайте разберемся в этом вопросе.

Дарение, или как его принято называть в народе дарственная, оформляется в виде нотариально заверенного договора дарения. Такой договор имеет безвозмездный характер. Право собственности дарителя в результате заключения договора дарения прекращается и возникает право собственности у одариваемого. В свою очередь, одариваемый не осуществляет в интересах дарителя любые действия.

Договор дарения - это бесплатный договор, и нельзя обязать одариваемого совершить в пользу дарителя любые действия - имущественные или неимущественные.

Нотариус, заверив договор дарения земельного участка, одновременно с этим в обязательном порядке регистрирует на нового владельца право собственности в Государственном реестре прав. То есть одариваемый выходит от нотариуса уже полноправным владельцем участка, и нет необходимости дополнительно регистрировать свое право собственности в любых других органах.

При удостоверении договора дарения нотариус тщательно проверяет все документы, представленные для заключения договора, наличие арестов и запретов на отчуждение земельного участка, который фигурирует в договоре, действительность доверенности (если договор заключается представителем).

Для заключения договора дарения, сторонами в котором выступают члены семьи первой степени родства (к ним, в соответствии с законодательством, относятся родители, муж или жена, дети, в т. ч. усыновленные), то доход, полученный в качестве подарка, подлежит налогообложению по нулевой ставке. При оформлении договора дарения в интересах других лиц размер налога составит 5%.

Также необходимо помнить, что при заключении договора дарения к нотариусу обращаются как даритель, так и одариваемый, их личное присутствие является обязательным условием для удостоверения договора у нотариуса.

Документы, необходимые для оформления договора дарения земельного участка в Украине:

1. Паспорта и регистрационные номера учетной карточки налогоплательщика (ИНН) сторон договора, для несовершеннолетнего - свидетельство о рождении.

2. Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (государственный акт на земельный участок, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи/дарения/мены, пожизненного содержания и др.).

3. Если сторонами договора выступают несовершеннолетние лица, то на заключение договора требуется разрешение опекунского органа (если сторона договора - несовершеннолетние лицо, то требуется еще согласие родителей на подписание им договора).

4. Отчет о нормативной денежной оценке земельного участка.

5. Выписка из Государственного земельного кадастра.

Если недвижимое имущество было приобретено в браке или даритель на данный момент находится в браке, в обязательном порядке требуется согласие супруга на заключение такого договора дарения, свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака.

Если договор заключен от вашего имени представителем по доверенности, то нужна такая доверенность, паспорт и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика поверенного.

Екатерина СЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |