misto.zp.ua

Как обезопасить детей в интернете: советы запорожским родителям

Уроки, общение с друзьями, дополнительные занятия английского или музыкой – многое теперь происходит в режиме онлайн

Во время карантина, школьники с 5-го по 11-й классы переведены на дистанционное обучение. Сейчас дети проводят в интернете гораздо больше времени, чем раньше.

Возможность поддерживать связь с внешним миром, учиться и играть со сверстниками в интернете очень важна для детей и подростков, она дает им ощущение того, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Однако из-за постоянного, многочасового пребывания детей в сети под угрозой может оказаться их безопасность.

Марина Шингина, мама двух дочерей 10-ти и 12-ти лет рассказала, как она справляется с дистанционным обучением, при этом работая.

— В телефонном режиме стараюсь напоминать детям в течение дня о предстоящих онлайн уроках. В среднем 3 урока в день проводят онлайн. Сейчас сложно всем и учителям, и родителям, и детям. Но мы стараемся, — рассказывает Марина. — У моих детей практически нет времени бесполезно сидеть в интернете. Школьные занятия, занятия английским языком, тренировки 5 раз в неделю, все это отбирает много времени. Если у них появляется свободная минутка, я не ограждаю их от пользования гаджетами.

О том, что можно смотреть в сети, а что нет, Марина периодически говорит дочерям. Объясняет, что подобные беседы проводят и в школе.

— Посещение сайтов не контролирую. Мои отношения с детьми основаны на доверии. Я знаю пароли от их гаджетов и электронной почты. В случае, если возникнут сомнения, могу зайти и проверить. Дети об этом знают, — говорит Марина.

Школьницы рассказали, что в интернете они в основном общаются с друзьями.

— В свободное время в интернете я смотрю Tik Tok, YouTube, переписываюсь с друзьями. Знаю, что нужно быть осторожной и не общаться с незнакомыми людьми, — рассказала 10-летняя Катя.

— Я играю в игры и сижу в соцсетях. Знаю, что в интернете есть мошенники. Они мне даже писали, но я их игнорирую. Были неприятные ситуации с моими друзьями из-за интернет переписок с незнакомцами. Я такого не хочу и боюсь, — говорит 12-летняя Ксения.

Несмотря на то, что многие дети теоретически понимают опасность, которая их может подстерегать в сети, на крючок к мошенникам может попасть каждый. Об этом «Индустриалке» рассказал представитель отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области Департамента киберполиции Нацполиции Украины Олег Кирбятьев.

Сегодня в сети детей не только ждут сомнительные по смысловой нагрузке сайты, но они также могут стать жертвами манипуляций, оскорблений и шантажа.

— Секстинг — это выманивание фото и видео интимного характера. Все это идет из знакомств в соцсетях. Во время общения человек в сети может выдавать себя за ровесника ребенка, интересоваться его жизнью, — рассказывает Олег Кирбятьев. — Начинается все с банального общения, человек постепенно входит в доверие, ребенок думает, что общается с другом. Дети очень доверчивы и могут просто не разобраться, что с ними за аватаркой общается мошенник. Сначала просят просто посмотреть обычные фото, а потом уже снимки более личного характера. В результате этими снимками потом могут шантажировать, что-то вымогать, угрожая разместить их в сети. Для ребенка и подростка это очень сильно может влиять на эмоциональное состояние, может напугать и дети могут выполнить требования мошенников. Например, сфотографировать данные банковской карты родителей.

— Как-то можно таких мошенников вычислить потом?

— Чтобы это сделать, нам важно опираться на какие-то данные — знать номер телефона, возможно, номер банковской карты, если она фигурировала в переписке. Любую фактологическую информацию. Киберполиция всегда готова проконсультировать по подобным вопросам и ситуациям, контакты можно найти на сайте — cyberpolice.gov.ua. Главное, что ребенок должен видеть в родителях советчиков и друзей. Тогда взрослые будут в курсе дел ребенка, будут знать о том, что у него появился, например, новый друг. Взрослые должны интересоваться такими вещами и понимать намерения оналайн друзей.

Во многих западных странах уже несколько лет существуют программы кибербезопасности для детей и уроки киберзащиты в школах. Подростков учат контролировать свободу выражения в сети, ограничивать доступ к собственной персональной информации, блокировать нежелательный контент и т. д. В Украине также начинают создавать различные защитные механизмы для подрастающего поколения.

Совсем недавно образовательный проект #stop_sexтинг совместно с Министерством образования и науки Украины выпустили справочник по онлайн-безопасности для специалистов в сфере образования — «Рекомендации по онлайн-безопасности для педагогических работников».

Родители также могут использовать эффективные инструменты для ограничения веб-серфинга своих детей и их защиты от нежелательного контента. Большинство онлайн-сервисов, приложений, браузеров и поисковых систем имеют функции безопасного поиска, родительского контроля, а также множество настроек ограничений.

Например, на этой странице Google можно настроить выдачу результатов Google для конкретного аккаунта. Существуют отдельные «безопасные» браузеры для детей, которые блокируют нежелательный контент, а с помощью расширений в тех же Сhrome, Opera, Firefox и т.д. можно отключить доступ к «опасных» сайтов.

Что касается сообщений — в Facebook есть отдельное приложение Messenger Kids, который позволяет родителям просматривать истории чатов ребенка и отслеживать все изображения, которые фигурируют в диалогах. По аналогии с этим сервисом, у Google есть отдельный видеохостинг YouTube Kids для детей, с расширенными функциями родительского контроля и фильтрации видео.

Как говорит Олег Кирбятьев, для подростков такой контроль не работает, с ними нужно доверительно разговаривать о киберопасности.

— Кибербулинг — это цифровая травля сверстников и создание материалов, вызывающих ненависть к другим детям. Это также важная проблема. Нужно общаться с ребенком, чтобы знать, не стал ли он жертвой этого процесса. А еще важно понять, что это такое. Для этого есть специальный чат-бот, который сможет ответить на вопросы детей.

Проект # stop _ sex тинг совместно с партнерами воплотили Правительственную консультационную линию по вопросам безопасности детей в Интернете — 1545 (далее выбрать 3). Осуществлять звонки на линию можно круглосуточно, бесплатно и анонимно. Кроме того, получить помощь можно и через чат бот StopSextingBot в Telegram и Вайбер бот @kiberpes_bot

В соответствии с рекомендациями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), чтобы обезопасить детей родителям нужно больше разваривать с ними. А еще — нужно стараться организовывать свободное время таким образом, чтобы оно не было полностью заполнено гаджетами.

— Первое на что стоит обратить внимание, это интересы ребенка. Если кроме компьютера ребенок ничем больше не интересует, то есть очень большая вероятность того, что он будет посещать запрещённые сайты и группы. Просто от того, что больше нечем заняться, — рассказала «Индустриалке» психолог Лилия Алексеенко. — Чем плотнее у ребенка заполнено время , тем меньше он сможет просидеть за компьютером. Втрое, это, конечно же, контакт с ребенком. Если родители постоянно находятся на работе, а дома у них не хватает сил заниматься ребенком: спросить как дела, что нового, что получается, а что нет. Ребенок предоставлен сам себе. Конечно от скуки, обиды на родителей он может искать единомышленников. Что обычно приводит к сомнительным знакомствам, опасным группам.

Поэтому стоит всегда уделять внимание ребенку, даже если очень устали. Всегда интересоваться не только уроками, но и душевным состоянием ребенка, его переживаниями, страхами, отношениями со сверстниками. Стараться отвечать на вопросы подростков, даже если они кажутся странными или неудобными. Давать ребенку возможность развиваться и познавать новое. При этом не запрещать сидеть в сети, а наоборот поощрять, только чтобы всего было в меру.

Анастасия КАРАТЕЕВА. Фото Анны Ковалевой


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |