Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как Фидель Кастро измерял рост запорожца

Как Фидель Кастро измерял рост запорожца

Любопытный снимок, сделанный 13 мая 1963 года, подбросил мне в качестве загадки с одним неизвестным) всезнающий и всепомнящий Интернет. Запечатлен на снимке… премьер-министр Кубы Фидель Кастро Рус, совершавший весной 63-го большую – 35-дневную, ознакомительную поездку по СССР. Побывал он тогда… почти везде: исколесил страну от Баренцева моря до моря Черного, от Украины до Сибири, где – на строительной площадке Братской ГЭС,  как раз и был сделан привлекший мое внимание снимок.

Очень сосредоточенным выглядит на фото кубинский лидер, выбросив вперед правую, одетую в черную кожаную перчатку, руку. Он как бы приветствует кого-то – особым, правда, приветствием. «Фидель зиганул!» — наверняка заметил бы кто-нибудь из продвинутой молодежи, взглянув на снимок. «Думаю, он просто измеряет рост стоящего рядом с ним человека», — уточнил бы в шутку я. Этот человек, оказавшийся 13 мая 1963 года в Сибири рядом с Фиделем Кастро, меня заинтриговал. Так и случилась задача с одним неизвестным. Кто он, я и решил выяснить, воспользовавшись благосклонным расположением ко мне знающего все и помнящего все Интернета.

А пока я буду выяснять, предлагаю читателям вспомнить, какие события предшествовали визиту Фиделя Кастро в СССР. Вот такие: 27 октября 1962 года по приказу генерала Степан Гречко, уроженца Запорожской области, между прочим [он был родом из Черниговки], над Кубой ракетой советского ЗРК-75 был сбит американский самолет-разведчик  U-2, который пилотировал майор ВВС США Рудольф Андерсон. Майор, кстати, должен был сфотографировать советские военные объекты, развернутые на острове.

Далее события развивались стремительно: несмотря на то, что Куба ликовала, а Фидель Кастро лично приехал к месту падения самолета, до начала третьей мировой войны оставалось… совсем чуть-чуть. Вечером того же дня советскому лидеру Никите Хрущеву передали ультиматум американцев: если с Кубы немедленно не будут убраны советские ракеты, США начнут боевые действия не позднее 29 октября. Слава Богу, у Никиты Хрущева хватило разума и утром 28 октября – без согласования с Фиделем Кастро, советская сторона открытым текстом объявила по радио о выводе ракет с территории Кубы.

Фидель был в ярости… но ничего поделать не мог. А через полгода, чтобы сгладить напряженные отношения, возникшие между двумя государствами, Москва пригласила Фиделя в гости, организовав для него долгую, насыщенную многочисленными встречами, поездку по стране. В Сибирь премьер-министра Кубы сопровождал секретарь ЦК КПСС Александр Рудаков. Он и запечатлен на снимке рядом с заокеанским гостем. Его рост, как кажется со стороны, Фидель и измеряет рукой, одетой в черную кожаную перчатку)

Как и генерал Степан Гречко, из-за поспешного приказа которого чуть было не началась третья  мировая война, секретарь ЦК тоже был родом из наших мест: родился 11 сентября 1910 года в селе Пологи Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии. Ныне, как несложно догадаться, это город Пологи Запорожской области. По образованию Александр Петрович был горным инженером, в ЦК отвечал за промышленность, то есть, был сугубо технарем, начавшим трудовую биографию — в семнадцать лет, на шахтах Донбасса. За промышленность он отвечал в Киеве, откуда его – в середине 50-х, и забрали в Москву. На должности своей запорожец остался и после отставки – в октябре 1964 года, Никиты Хрущева. Правда, прожил потом недолго: умер 10 июля 1966 года. И был похоронен… в кремлевской стене – рядом с главным конструктором и ведущим организатором производства космической и военной ракетной техники Сергеем Королевым. А я до этого считал, что из запорожцев в кремлевской стене захоронен только прах выдающейся летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко.

Похоронили Александра Рудакова — в Кремлевской стене, рядом с Сергеем Королевым


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в