misto.zp.ua

Кабинет или престол?

Время, которое мы сегодня переживаем – определяющее для складывающейся системы власти в Украине. В том смысле, пойдем ли мы по пути устройства единоначальной формы правления, характерной для православной цивилизации и ментально близкой проживающему здесь населению, или качнемся в сторону проевропейских стандартов, которым более близка коллективная форма управления.

Во всех республиках бывшего Советского Союза единоначалие, несомненно, превалирует. Самые близкие нам ментально и одновременно самые успешные в развитии Россия, Казахстан и Беларусь тому яркое подтверждение. А мы все изобретаем велосипед, почти двадцать лет болтаясь в отстойнике постсоветского периода. Полубеременные, как говорил последний советский генсек.

Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко в силу ощущения своей второсортности, проросшей сквозь них и характерной для украинской ментальности советского периода, когда Москва руководила всем и вся, не смогли поднять украинскую государственность с колен. Такой шанс появился только у нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Несмотря на то, что к власти его привела вполне определенная партийная структура, он может стать настоящим президентом всей Украины. Для этого у него есть достаточно веских оснований, а также ряд объективных и субъективных факторов, перечисление и анализ которых занимает достаточно много времени и газетной площади. Сегодня же речь идет лишь в принципе о такой возможности. Но для того, чтобы стать лидером нации, нужна политическая воля самого президента.

С одной стороны, показания к ее присутствию у Януковича есть. Проявление этого факта – обнародование политической позиции Виктора Федоровича по основополагающим внутренним и внешним направлениям развития украинского государства. А решения по Севастополю и цене за газ для Украины – часть их реального воплощения в жизнь. Но впереди предстоит концептуальная перестройка всего хозяйства Украины. Изменение мышления не только рядовых граждан по части внесения своей лепты в укрепление государственности (а, значит, сужения сегмента либеральных ценностей и понижения соцстандартов), но и еще двух составляющих, без которых реформы невозможны: насквозь коррумпированного чиновничьего аппарата и крупного бизнеса. Здесь перед Януковичем стоит нелегкая задача – дистанцироваться от них, стать высшей судьей и радетелем народных чаяний, чтобы реформы в стране прошли по «мягкому» сценарию.

Есть ли у Януковича шанс войти на престол, вводя непопулярные реформы? Есть, если он воспринимается украинским народом как «свой», как выходец из народа и радетель его чаяний и нужд. Тогда любое непопулярное решение будет поддержано, и реформы, которые пытается начать контролируемое президентом правительство Азарова, будут иметь перспективу. В отличие от правительства Тимошенко, которую к окончанию премьерской каденции очень многие даже ее сторонники перестали ощущать своей, взращенной на желании преодолеть «негаразды» рядового украинца и кожей ощущавшей его проблемы. Уж слишком «белой и пушистой» выглядела она на фоне своих сограждан, опускавшихся все ниже за черту бедности.

Нынешняя ситуация – прямая аналогия периода 1916–1917 годов. В 1916 году царское правительство ввело у себя в стране продразверстку, за которую потом так ругали большевиков – по примеру того, как это было сделано чуть ранее в Германии. Но если германский крестьянин заскрипел, но подчинился, то русский воспротивился.

Причина проста – для русского крестьянина государственная забота не была его заботой. Он терпел свое государство, не более того. Чтобы выжить, немецкие крестьяне постарались нарастить производство зерна – и государство должно было получить свое, и ему что-то оставалось. А русский сократил, чтобы не досталось никому. Большевики же, воспринимаемые крестьянином как свои, продразверстку реализовали в общем-то безболезненно, что в значительной степени способствовало преодолению послевоенной разрухи.

Лидер может стать вождем только в том случае, если за его спиной стоят широкие народные массы. Так, королевская Англия была чужда Кромвелю, а королевская Франция Робеспьеру. И уж совсем чужой была царская Россия для Ленина. Но они победили, так как им верили широкие слои населения своих стран. Так, сегодня и у Виктора Януковича есть уникальный шанс стать воистину всенародным президентом, даже проводя непопулярные реформы.

Но для этого он должен доказать, что эти реформы будут идти не только за счет «маленького украинца», но государство заставит раскошелиться по-настоящему и власть имущих и "жирных котов буржуазии" - по примеру их заокеанских колег. Ведь так сделали все три упомянутых выше товарища, ставшие впоследствии вождями в своих странах. Иного пути нет.

Впрочем, есть. Жить спокойно, позабыв об обещаниях, данных в период выборов. Смотреть, как нищает простой народ и истончается прослойка среднего класса – двигателя прогресса любого общества. Раздавать преференции олигархам, а местные бюджеты сделать вотчиной послушных бояр. Только вот останется ли твое имя в истории страны, что стремительно происходит с именем твоего предшественника на этом посту. Очень хочется верить, однако, что Украина свой шанс сегодня не упустит.

Веры и надежды всем нам.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |