Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

К услугам «перебежчиков»

К услугам «перебежчиков»

Мало кого не посещала мысль сменить мобильного оператора по разным причинам – то деньги со счета исчезли, то связь никудышняя, то оператору не дозвониться, то абонплату подняли. Но все упиралось в проблему смены номера – ведь он записан у друзей, коллег, партнеров…
 
И вот, наконец, к радости пользователей, в Украине заработала MNP (Mobile Number Portability) – услуга перехода абонента от одного оператора к другому с полным, включая код, сохранением номера. Действует она, кстати, более чем в 80 странах мира.
 
Например, россияне с тех пор, как в 2013 году запустили этот сервис, меняют мобильных операторов как перчатки. На начало года их оператор базы данных перенесенных номеров зарегистрировал 20-миллионную заявку на смену оператора с сохранением номера. Насколько популярна эта услуга будет в Украине, пока судить преждевременно, поскольку она не набрала достаточных оборотов. Но уже известно, что по состоянию на полдень 2 мая в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) поступило 455 заявок на изменение мобильного оператора с сохранением номера.
 
Операторы заверяют, что готовы рассмотреть в самые сжатые сроки заявки клиентов. Согласно законодательству, у компаний есть 24 рабочих часа (то есть – три рабочих дня) для того, чтобы отреагировать должным образом. Если пользователь по каким-либо причинам передумает, то должен успеть в течение 12 рабочих часов уведомить о своем новом решении.

Главное, не влететь

По сетевым кодам (067, 050, 063 и другие) уже нельзя будет однозначно определить, в какой именно сети обслуживается номер. А от этого напрямую зависит тарификация звонков. Украинцы ведь уже давно привыкли к «бесплатным внутрисетевым». Если номер абонента, с которым вы общались «внутри сети» оператора А, будет перенесен к оператору Б, то и расценки будут другие. Тут стоит быть внимательным.
 
Перед соединением с такими перенесенными номерами зазвучит звуковой сигнал. После него – голосовое предупреждение. Здесь немаловажен «языковой вопрос». В «Киевстаре» сослались на недавно принятый ВР Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он, в частности, указывает, что языком телекоммуникаций является украинский. А Vodafone и lifecell рассказали, что сообщение о переносе номера будет звучать на том языке, который абонент выбрал при активации SIM-карты.

С чего начинать?

Для того чтобы воспользоваться MNP, необходимо своему «старому» оператору представить документы для вашей идентификации, если вы не «контрактник» – на эту категорию абонентов данные у него имеются. После этой процедуры подать заявку онлайн на сайте «нового» оператора или позвонить, или лично заглянуть в один из центров обслуживания абонентов. Туда нужно прийти с документом, удостоверяющим личность (лучше с паспортом гражданина Украины, подойдет и водительское удостоверение), и старой SIM-картой для обмена. Там вы приобретете стартовый пакет.
Все, остается дождаться сообщения от «нового» оператора о времени начала работы новой SIM-карты, которую необходимо вставить в телефон. И быть готовыми какое-то время (обещают до трех часов) быть без связи… Перенос номера является бесплатным, если не учитывать стоимость стартового пакета.

Плюшка от оператора

Будет ли это массовым явлением, сказать пока сложно, но, несомненно, что операторы постараются сделать тарифы более привлекательными для абонентов, ведь теперь можно смотреть для выбора на тарифы всех операторов, а не только своего «родного».

lifecell у которого 6,9 млн пользователей, старается стать привлекательным для абонентов «Киевстар» и Vodafone у которых соответственно примерно 26,4 млн и 19,7 млн клиентов. В обмен на мобильный номер оператор обещает разыграть турецкий смартфон. Это не слишком щедрый розыгрыш приза – всего-навсего один смартфон General Mobile 8. Его производство наладила материнская компания lifecell – Turkcell. В Украине он продается в пределах 4 тысяч грн.
 
Конечно, оператор настаивает на сугубо информационной направленности своего проекта, однако совершенно очевидно, что собирает он данные потенциальных клиентов услуги переноса номера не для того, чтобы рассказать им о новых технологиях.

Экономии ради

В некоторых тарифах операторы провели весьма сомнительное «улучшение» – вместо месячного расчетного периода ввели четырехнедельный. Таким образом за год набегает еще одна – 13-я абонплата. А вот бесплатные исходящие звонки внутри сети пока остаются общеотраслевым стандартом.

Отметим, что самый низкий тариф у «Киевстара» – «Безлим Соцсети»: 75 грн за 4 недели, 2 000 мегабайт мобильного интернета, 30 минут исходящих звонков на других операторов. У Vodafone Украина в самом низком ценовом сегменте – пакет SuperNet Start: 65 грн/4 недели, 4 ГБ, 65 минут по Украине и 30 минут – за границу.

У lifecell минимальный ценник в пакете «Хайп» стоимостью 100 грн за четыре недели. В него входят 8 ГБ и 75 минут звонков на другие сети.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |