misto.zp.ua

К стамбульскому соглашению остались вопросы

К стамбульскому соглашению остались вопросы

На днях еще на 120 дней была продлена зерновая сделка. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, решение о ее продлении было принято в Стамбуле. Гарантами реализации инициативы остались ООН и Турция. МИД РФ заявил, что все вопросы, связанные со снятием ограничений на экспорт их продовольствия и удобрений, должны быть решены за 4 месяца действия договора.

 
О каких «ограничительных» вопросах идет речь? Мы видим, что тема зерновой сделки сугубо экономическая. Разве что только ее участники понимают ее смысл. Но «зерновой вопрос» так активно навязывают социуму, обсуждают на разных платформах, что хочешь - не хочешь, а невольно к ней приобщаешься.
 
И чем больше в этот зерновой концепт «внедряешься», тем больше возникает вопросов, на которые очень хочется найти ответы.
 
Что нам, обывателям, известно о зерновом соглашении? Украина и Россия договорились о разблокировании экспорта украинского зерна на переговорах в Стамбуле 22 июля. Изначально соглашение было заключено до 19 ноября. Посредниками в сделке выступали Турция и ООН, заявившая, что «зерновое соглашение» спасло от голода 100 млн человек.
 
Для начала уточним, что на самом деле – договоров два. Украина ни о чем не договаривалась с Москвой. Враждующие стороны подписывали соглашения отдельно - Россия и Украина каждая со своей стороны договорились с Турцией и Организацией Объединенных Наций.
 
Стоит отметить, что в основном зерновая продукция осуществляется морским транспортом. Сейчас через Босфор идут суда из Украины. В обратном направлении пустые сухогрузы пока не пропускают. Наверное, до реализации каких-то политических решений.
 
Украинский интерес
На момент заключения сделки 22 июля, война между Россией и Украиной - странами, в которых совокупно сосредоточена половина мировых запасов зерна, длилась уже почти пять месяцев.
 
Из открытых источников известно, что за это время в Украине уже были заблокированы около 22 миллионов тонн зерна. С 2020 по 2021 год страна продала почти 45 миллионов тонн зерновых культур. Общая мощность всех зернохранилищ Украины на апрель 2022 года составляла около 57 миллионов тонн. Осложнило ситуацию то, что часть элеваторов была разрушена российскими войсками, еще часть оказалась на неподконтрольных Украине территориях.
 
Сделка по экспорту зерна по Черному морю позволяла несколько улучшить финансовую ситуацию для сельскохозяйственной отрасли. Но главное, избежать потери урожая, который оказалось просто негде хранить.
 
Для украинских аграриев сделка по зерну стала одной из редких в условиях войны представленных возможностей продолжать работать в отрасли и наполнять государственный бюджет.
 
Также Украина официально обратилась к партнерам с предложением продлить инициативу минимум на год и добавить к ней порт Николаева. Как отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков, Украина ожидает ответа. Вывоз зерна из николаевского порта усложнен, пока Кинбурнскую косу удерживают россияне. Очень сильно «топит» за порты Николаева Турция. Значит, дождемся положительного ответа, потому что…
 
Турция – царица восточной дипломатии
Поговаривают, что возвращение России в начале ноября в зерновую сделку - результат усилий Анкары. Турция обязалась сопровождать корабли с зерном для гарантии их безопасности. А, как мы понимаем, что любое, пусть и непреднамеренное, поползновение на турецкие суда - это атака на суда НАТО.
 
Так что можем считать, что заслуга в реализации зернового проекта именно президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. У него в этом вопросе классическая «любовь с интересом». Ориентировочно 40% судов, участвующие в транспортировке украинского зерна, принадлежат турецким компаниям. Они продают украинское зерно по всему миру, включая и Африку. На «черном континенте» постоянно открываются новые турецкие представительства, там насчитывается уже 43 посольства Анкары.
 
На украинском и российском зерне хорошо заработала турецкая мукомольная промышленность - крупнейшая в мире. Покупка крупы со значительной скидкой, ее переработка и дальнейшее изготовление мучных изделий (макароны, мука) обеспечивают бюджет страны стабильным доходом. Кроме того, туркам удается заработать на сопутствующих услугах (логистика) и изготовлении тары с упаковкой для продукции мукомольной переработки.
 
Эрдоган дал и еще даст очень хорошо заработать своим купцам-мореходам, а также товаропроизводителям. И к предстоящим президентским выборам уже заработал немало бонусов от бизнеса своей страны.
 
Российский интерес
В этом году сельскохозяйственный сектор России столкнулся с проблемой: объемы урожая превысили прошлогодние показатели, однако из-за введенных в Европе санкций производители лишились значительной части рынка сбыта. Она вынуждена избавляться от избытков урожая, «сбрасывая» их в Турцию по бросовым ценам.
 
Но пришла на помощь международная «гуманистическая» организация. В кулуарах минувшего саммита G20 на Бали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел «очень откровенную и открытую дискуссию» о черноморской зерновой сделке с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Последний по итогам сообщил, что «США и ЕС дали генсеку ООН письменные обещания, что ограничения на экспорт российского зерна и удобрений будут сняты - посмотрим, как это будет реализовано».
 
Под эгидой ООН с России были сняты санкционные ограничения на сельскохозяйственный экспорт, включая удобрения. Понятное дело – в беднейшие страны. Можно считать, что Россию оставили в зерновой сделке, чтобы она не вторглась в черноморские порты, но какой российский интерес в этом? Неужто он заключается в бескорыстной помощи нуждающимся в хлебе странам?
 
Тогда сколько отсыпают голодающей Африке в действительности? Совокупно треть зерна действительно достигла ЕС, а еще треть - стран с низким и средним уровнем дохода. В Судан отправилось 10% зерна, в Кению – 2%, в Сомали – 1%. Остальное зерно идет в Испанию, Турцию (перепродают, конечно), Китай, Италию и Нидерланды, еще Египет не забыли – туда доставлено полмиллиона тонн зерновых культур.
 
Так что забота о беднейших странах – это прикрытие, за которым кроется другой бизнес-интерес. Для России важно, чтоб их собственное зерно и удобрения также попало в европейские порты. То есть в платежеспособные страны. 
 
Также на Бали Россия заручилась некоторыми гарантиями относительно беспрепятственных финансовых транзакций в условиях ограничений, наложенных Западом. РФ хочет, чтобы Запад ослабил ограничения в отношении государственного Россельхозбанка, чтобы при экспорте российского зерна облегчить платежи. Источник в ООН сообщил агентству «Рейтер», уже изучаются решения с банками-корреспондентами с их собственными системами, чтобы добиться прогресса в этом вопросе.
 
Западные интересы
Одной из причин, по которой стороны продвигали сделку по зерну, стала борьба с продовольственным кризисом. Это то, что озвучено официально. Срок первого соглашения истекал 19 ноября, но его продлили раньше срока завершения. «Необходимо, чтобы соглашение об экспорте зерна по Черному морю было продлено в конце этой недели», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон журналистам после саммита G20.
 
Его настоятельные «рекомендации» понятны - страны Евросоюза стали крупнейшими покупателями в рамках сделки. Благодаря организации поставок фуражного зерна удалось поддержать отрасль животноводства. А покупка дешевой турецкой муки из украинского зерна позволяет несколько стабилизировать цены на хлеб на европейском рынке. В общем Евросоюз - крупнейший покупатель «зерна для голодающих».
 
Также в числе бенефициаров стамбульского соглашения – американский бизнес. Немногие знают, что концерну Cargill (США) принадлежит крупнейший в Украине зерновой терминал. В прошлом году данный инвестор купил контрольный пакет акций украинского концерна «Нептун» с крупнейшим в стране зерновым терминалом за пределами Одессы. Зерновой коридор помогает обогащаться американским агропроизводителям.
 
В дополнение можно добавить непосредственное участие в этом семьи Байдена. Хантер Байден с 2014 года возглавляет американский сегмент Всемирной продовольственной программы. «Украинская правда» сообщила, что республиканское большинство в Палате представителей Конгресса США, которое начнет работу в январе 2023 года, планирует инициировать расследование бизнес-деятельности президента Джо Байдена и его сына Хантера. "Хантер и другие члены семьи Байденов имеют привычку торговать доступом к высшим ступеням власти с целью собственного обогащения", - пишет украинское издание.
 
Мы реально видим, как корабли с пшеницей направляются не в Могадишо или Йемен, а туда, где его приобретут за нормальные деньги. А Cargill в рамках «продовольственной программы» получает прибыль от этих поставок (из Европы).
 
В сухом остатке…
С февраля 2022 года в Украине идет тяжелейшая война, в которой наша армия демонстрирует непрестанную готовность идти на погибель за каждый клочок украинской земли. А обычные граждане вынуждены ежедневно и еженощно подтверждать «несломленность духа».
В то же время Путин, Эрдоган, коллективный Запад постоянно пытаются переиграть друг друга, но ничего толком не добиваются, ибо все хитросделанные. В ходе всего этого действа и была создана зерновая сделка ради как бы спасения планеты от голода. А на самом деле – банальный, извините, распил. Абсолютно все участники говорят, что нужно помочь беднейшим странам, а в действительности все продовольственное добро продается в ЕС, который в переработанном виде перепродает его дальше. На наших прилавках появилось много «делюксовских» продуктов из Европы с содержанием зернового сырья.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГПОЗИЦІЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в