misto.zp.ua

Жизнь кипит!

Жизнь кипит!

В главном медиацентре Олимпиады–2014 в Сочи журналисты со всего мира пьют чай из роскошного огромного самовара, который изготовили запорожские мастера. Самовар – изюминка «стойки гостеприимства», открытой в виде куреня кубанских казаков

–Самовар –символ единения запорожских и кубанских казаков, –уточнил Владимир Величко. –Его объем – 332 литра, высота 1,975 м и вес 270 кг. Изготовлен самовар из латуни, имеет два крана для разлития кипятка и один большой, антуражный, – для фотографирования. На сегодня он самый большой действующий классический самовар в России.

Кстати, как пишет сайт samovarkuban.ru, функциональное предназначение самовара –нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Начищенный самовар и чайник были неотъемлемыми украшениями казачьей хаты. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.

За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.

Самовар в России стал рассматриваться как часть национальной культурной традиции. Без него не обходилось ни одно народное гулянье. В праздничные дни, особенно летом, за город посидеть за самоваром, поговорить отправлялось множество народу.

Когда в XIX веке самовар приобрел особую популярность, стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Интересно, что ценность самовара зависела не от красоты, а от его веса.

Презентовали 2–метровый «Кубанский самовар» в Краснодаре в День России — 12 июня прошлого года. Тогда каждый желающий мог выпить чаю с сушками

Самовар, изготовленный вручную с минимальным использованием современных технологий, как это делалось 100 лет назад, имеет двухслойный термоизолированный корпус, внутренняя оболочка которого сделана из нержавеющей стали, а наружная – из традиционного для самоваростроения материала – латуни. Греют воду в самоваре традиционным способом – дровами и углем.

Термосный принцип построения самовара позволяет долго сохранять воду горячей. На морозе 8°С самовар остывает до температуры 50°С за 15 часов. Прибор имеет два основных крана, позволяющих выдавать 2200 порций чая в час. Закипает он в течение 40–60 мин.

Технические характеристики самовара таковы, что он претендует на звание самого большого действующего классического самовара в России!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |