Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Живые и мертвые Украины

Живые и мертвые Украины

Прав был Николай Васильевич Гоголь, когда в романе «Мертвые души» написал: «Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: «Здесь погребен человек!» Только если классик считал кладбище милосердным пристанищем, то нынешнюю ситуацию в Украине назвать таковой никак нельзя. Согласно Госстату Украины, уровень смертности в этом году превысил рождаемость в два раза.
 

Недавний «бэби бум»

 

Если верить статистике, сегодня население нашей страны составляет 42,37 млн человек. Это говорит о том, что за два десятилетия мы потеряли около десяти млн граждан. Начиная с 1951-го по 1994 гг., динамика роста рождаемости в Украине демонстрировала положительную тенденцию. Возможно, здесь немаловажную роль сыграли проводимые в то время реформы.

 

 В период 50–60-х годов XX века, после значительных потерь (в большей степени мужчин) во Второй мировой войне, в стране постепенно стабилизировался рост населения. На 1951 год население Украины насчитывало 37 556 734 млн человек. И к 1994 году достигло отметки в 51 134 870 млн. И после этого то ли рождаемость стала резко снижаться, то ли смертность расти, но как говорится – «маємо те, що маємо». Хотя стоит отметить, что демографический рост все равно оставался выше, чем в странах Европы.

 

 Последний пик «бэби бума» в Украине выпадает на 1982–1986 годы, когда государство стало частично компенсировать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до одного года, а также предоставляло неоплачиваемый отпуск по уходу за малышом до полутора лет. В этот период компенсация оплачиваемого отпуска в Украине составляла 35 руб. в месяц. Это соответствовало 20% от заработной платы рабочего или служащего.

 

Что поможет демографии?

 

В независимой Украине выплаты материальной помощи на рождение ребенка сохранились. Увеличились они в 2005 году, в соответствии с постановлением Кабмина, и составили 22,6 прожиточных минимумов для детей возрастом до шести лет, что равнялось сумме 376 гривен в месяц на ребенка. Учитывая тот факт, что курс доллара в том году был в пределах 5,05 грн – сумма значительная. А уже к 2009 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко своим указом увеличил ежемесячные пособия на одного ребенка – до 632 гривен (тогда за доллар давали около восьми грн).

  

Виктор Янукович, придя к власти, предложил поднять сумму детских пособий в два раза. Тогда в парламенте был зарегистрирован законопроект №7521 от 28.12.2010 года с поправками в закон «О государственной помощи семьям и детям». Документом предусматривалось увеличение размера пособия как при рождении ребенка, так и единовременных выплат.

 

На данный момент большинство социальных выплат в стране также зависит от прожиточного минимума (п/м), который с 1 января сего года составил 1700 гривен. Но и курс доллара также не стоит на месте. Несложно заметить, что нынче п/м даже не дотягивает до $100. А ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет составляют 860 грн. Можно ли на эти деньги обеспечить минимально необходимыми средствами для жизни свое чадо? Безусловно, правительство проводит индексацию цен, но инфляция растет быстрее, чем наши «попечители» успевают пересчитать уровень прожиточного минимума.

  

Как государство печется о повышении демографии своего народа и насколько эффективны такие меры, можно будет оценить спустя время.

  

Четверо похорон и одна свадьба

 

Украина находится на шестом месте в десятке стран с самым высоким уровнем разводов. За ней идут Венгрия, Чехия, Швеция и Португалия. Там процент разводов превышает 60%. Тогда как у нас он достигает 42%. Только если в Европе причиной разводов зачастую становятся какие-нибудь бытовые или другие несовместимые разногласия, то у нас дело обстоит куда серьезнее. К тому же на Западе пособия позволяют матерям-одиночкам вести относительно беззаботную жизнь, а значит, такой процент разводов вполне обоснован.

 

В Украине основной причиной распада семьи является социальная неустроенность как минимум одного из супругов и, как следствие – безденежье. Так как государство сегодня не является гарантом стабильности граждан, молодые люди и вовсе предпочитают свободные отношения, не регистрируя их официально.

  

По словам эксперта по вопросам семейной политики и семейных отношений, президента Всеукраинского благотворительного фонда «Семя» Адриана Буковинского, 95% пар которые живут так называемым «гражданским браком», также расходятся. А раз так, об улучшении демографической ситуации говорить не приходится.

  

На сокращение населения в нашей стране также влияет «скорбная» статистика. По данным Минюста, за последнее время смертность в Украине возросла в два раза, превысив рождаемость: на 100 умерших приходится около 54 новорожденных. И причиной, в том числе, послужили военные действия в восточном регионе страны.

  

В тему

 

ПОЗИЦИЯ поинтересовалась, как обстоят дела на похоронном рынке в Запорожье, обратившись за комментариями в ритуальную службу «Феникс».

 

– Если говорить конкретно о количестве захоронений в Запорожье, то похорон стало меньше, нежели в прошлые годы. Если раньше было в пределах тысячи погребений в месяц, то сегодня около шестисот-восьмисот похорон, – говорит директор ритуальной службы Илья Левченко.

 

Также он подчеркивает, что негативно на услугах сказывается увеличение конкуренции в городе. Это приводит только к повышению себестоимости оказываемого сервиса и его подорожанию. И не всегда гарантирует достойное качество. В результате люди стали выбирать все более доступные варианты по захоронению на загородных кладбищах. Но менее чем за одиннадцать тысяч похоронить покойного не получится, говорит Илья.

 

– Сильно увеличилось количество умерших, которых никто не хоронит. В основном это контингент асоциальных личностей: алкоголики, наркоманы. Достаточно много людей спивается. Но лично я не винил бы в этом наше государство, – добавил директор ритуальной службы.

  

В любом случае демографическая тенденция идет в отрицательную сторону и если в ближайшее время наше общество вкупе с государством не переориентируется и не осознает истинные семейные ценности, в недалеком будущем нас ждет вымирание.

  

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |