Андрей Гогунский относится к той категории людей, о которых говорят: «Сделал себя сам». Своей работой он каждый день доказывает, что даже в наше нелегкое экономическое время сельское хозяйство в Украине может быть и должно быть успешным и прибыльным. А полученную прибыль не прятать в чулок, а вкладывать в производство и помощь людям.
Территория успеха
К 1993 году колхоз «Большевик» Черниговского района Запорожской области, где к тому времени Андрей Гогунский семь лет проработал агрономом, практически стал банкротом. Поля не обрабатывались, не засевались, доверие к руководству колхоза среди крестьян было нулевым. Не видя дальнейшей перспективы в коллективном хозяйстве, Андрей Гогунский принял решение стать фермером. Начинал с 50 гектаров земли и ремонта старого трактора. Благодаря опыту, знаниям и трудолюбию дело пошло. И пошло так, что к Андрею Владленовичу массово начали переходить люди со своими паями земли. Каждый год площадь обрабатываемой земли увеличивалась. И сегодня ООО «Токмачане», руководителем которого является Андрей Гогунский, обрабатывает почти 12 тысяч гектаров пашни.
Степная часть Запорожской области — Черниговский район — забирает у фермеров много сил, работать нужно, не покладая рук. Залог высоких и устойчивых урожаев в засушливых условиях, когда дождей длительное время вообще не бывает, — это внесение минеральных и органических удобрений, технология обработки — глубокая вспашка. Ведь на юге Украины, как в степях Северного Казахстана, преобладают восточные ветра. Поэтому здесь сельское хозяйство может быть прибыльным, если кропотливо заботиться о земле. И мы видим, что Андрею это удается.
Так, урожайность пшеницы (при средней по Украине 33 центнера с гектара) в ООО «Токмачане» составляет 55 центнеров. А еще здесь выращивают подсолнух, ячмень, просо, кукурузу и также добиваются высоких урожаев. Секрет в том, что в хозяйстве не только выращивают собственную семенную базу, но и плотно работают с украинскими и российскими научно-исследовательскими компаниями по закупке нового семенного фонда.
Сегодня Андрей Гогунский обеспечивает работой более 300 человек. О доходах работников говорит тот факт, что порядка 30% механизаторов ездят на новых автомобилях. Не «Мерседесах», конечно, но на «Ланосы» хватает.
Машинно-тракторный парк хозяйства, который насчитывает более сотни единиц машин и механизмов, оснащен современной техникой отечественных и мировых производителей, таких как CASE (США), «Дон» (Россия) «МТЗ» (Украина) и другие. Более половины техники при этом переведено на экологически чистое и экономически выгодное топливо — газ, что уменьшило затраты на их эксплуатацию. Наши трактора по эффективности зачастую гораздо лучше импортных. На сегодняшний день все виды полевых работ обеспечиваются исключительно собственными ресурсами предприятия.
Здесь сохранено и развивается животноводство — 3000 голов свиней крупной белой породы. При этом Андрей Гогунский отказался от кормовых добавок, используемые иными хозяйствами, которые, как он считает, являются «ядом для человеческого организма». Животных кормят кукурузой, зерном, сеном, соломой, люцерной. Потому выращенная свинина имеет прекрасные качества и пользуется спросом у населения и фермеров. Вот только в Бердянске она не продается.
«На ярмарки, к сожалению, не зовут, а рынке места не добьешься», — сетует Андрей Владленович.
В целом хозяйство имеет хорошую рентабельность, и если в этой отрасли случаются убытки, то они покрываются за счет доходов с растениеводства.
Оправдывая доверие
В 2006 году Андрей Гогунский впервые стал депутатом Черниговского районного совета. В 2010 году его избирают депутатом Запорожского областного совета по мажоритарке. При чем голосов он набрал больше, чем все его конкуренты вместе взятых. В политику пошел не для того, чтобы защищать и преумножать свой бизнес. Во-первых, люди просили. А более достойного кандидата на территории Черниговского района просто не было. Во-вторых, есть желание и огромный опыт через работу в облсовете стимулировать развитие сельского хозяйства по всей области. Работая в постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, административно-территориального устройства и охраны недр, удалось решить вопрос о передаче в аренду ставков и прудов в области. После чего водоемы обрели хозяев и начали зарыбляться. Ведется работа по размежеванию земель государственной и коммунальной собственности.
«Кто, если не я?»
Поскольку Андрей Владленович живет на этой территории, ему небезразлично, как будут жить люди рядом с ним. Человек он скромный, поэтому о его добрых делах пришлось расспрашивать друзей и односельчан.
Черниговская районная больница
За счет средств Андрея Гогунского заменены окна и полностью отремонтирована палата для ветеранов.
Черниговская районная школа
Ежегодно оказывается материальная помощь на ремонты и развитие.
Черниговский детский сад
Закуплена мебель, посуда, кровати, игрушки.
Черниговская спортивная школа
Материальная помощь плюс спонсорство в организации поездок и выступлений юных спортсменов.
Правопорядок
На средства Андрея Гогунского создана, экипирована и постоянно работает добровольная народная дружина, которая во взаимодействии с сотрудниками милиции обеспечивает правопорядок в районном центре. Самой милиции оказывается помощь в приобретении ГСМ.
Свято-Михайловский женский монастырь в Верхнем Токмаке
В монастырь подведены вода, канализация, газ. Обустроен быт монахинь. Реконструируется храм.
Поисковые экспедиции
На территории Черниговского района до сих пор находят массовые захоронения жертв Великой отечественной войны. Поисковики, которые находят могилы неизвестных солдат, пытаются установить их личности и с почестями перезахоранивают, каждый сезон получают помощь от Андрея Владленовича.
И это далеко не полный список его добрых дел. Полный в размеры статьи не поместился бы…
Длиной в 15-18 часов
Большую часть года именно столько длится рабочий день Андрея Гогунского. В 5-6 часов утра подъем, в семь — наряд. Хозяйство большое, 12 тысяч гектаров не шутка. Впрочем, и дома работы хватает. Огород — «своя картошечка, огурчики, помидорчики», сад — где яблони, черешни, вишни, абрикосы, груши, виноград и даже киви, — все это хозяйство на плечах Андрея Владленовича, его жены Елена и двух дочерей Ани и Кати.
— Для меня это отдых, — говорит Андрей Гогунский. — А еще рыбалка, охота и морские походы. Не каждый год, но в море хожу. Между посевной и уборочной или после уборочной выкраиваю время.
Вместе со своим другом Григорием Патеем Андрей Владленович на яхтах не только обошел Азовское и Черное моря, дошел по Днепру до Киева, но и принимал участие в подъеме винта с корабля «Диана», которым командовал наш земляк Петр Шмидт. Сегодня рабочая группа при исполкоме занимается поисками лучшего эскизного проекта будущего памятника, центром которого должен стать этот винт. Андрей Гогунский вошел не только в рабочую группу, но и обязался поощрить победителя эскизного проекта, а также отреставрировать сам винт. К лету новый памятный знак должен украсить наш город.
И еще. Старшая дочь Андрея Владленовича Анна окончила в Бердянске АРИУ и, несмотря на ряд заманчивых предложений, вернулась в Черниговку, где помогает отцу, работая бухгалтером. А младшая Екатерина мечтает поступить в сельхозинститут и пойти по стопам отца.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
Работяга | 15.11 2018 в 21:55
Хуйня полная,зарплаты не платит
коля | 19.05 2018 в 06:01
бред сивой кобылы спросите уработяг о свщем благодетеле
токмачаны | 12.03 2015 в 12:57
Наживается на людской труде. Зарплаты не платит.
токмаячаны | 12.03 2015 в 12:56
Напивается на людской труде. Зарплаты не платит.